Чаще всего мы испытываем сильное горе, сталкиваясь со смертью близких людей. Кто интенсивнее всего его проживает? Должны ли быть временные границы у этого состояния? И можно ли научиться снижать интенсивность переживаний? Рассуждает клинический психолог.
Возможно, на свете есть группа людей, которые не чувствуют горя и лишь изображают его. Но психически здоровый человек вряд ли может жить без болезненного переживания утраты.
Важно понимать, что состояние горя для ментально здорового человека — это норма. Вопрос тут только в интенсивности и длительности этого состояния, так как некоторые изначально здоровые ментально люди переживают кризисные периоды горя так, что оно приобретает патологическую форму и вредит их психическому здоровью.
СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ДОПУСТИМО ГОРЕВАТЬ?
Считается, что если человек находится в состоянии горя более 6 месяцев и при этом не может отвлечься от переживаний, не видит в жизни каких-то событий, которые могут его заинтересовать или принести удовольствие, то он перешел в стадию острого, патологического горя. И ему срочно требуется помощь специалиста.
Нужно ли ждать целых шесть месяцев, чтобы посоветовать такому человеку обратиться к психологу? Лучше, чтобы сопровождение психолога было предложено раньше, но нужно помнить, что само по себе горе — это еще и механизм, позволяющий человеку развиваться. Ведь утрата близких и дорогих нашему сердцу людей — это статистически нормальная часть жизни. Вряд ли можно назвать человека психически здоровым, если он каким-то образом избежал потерь и переживаний, связанных с ними.
Поэтому, когда ко мне обращаются родственники и друзья горюющих, я предлагаю подождать хотя бы один месяц. Да, сложно смотреть, как страдает близкий вам человек, но важно не забирать у него право на это страдание. Когда мы стремимся во что бы то ни стало освободить своих родственников или друзей от этой боли, мы мешаем им становиться духовно сильнее.
КАК СНИЖАТЬ ИНТЕНСИВНОСТЬ ПЕРЕЖИВАНИЙ?
Опишу здесь также довольно любопытный аспект человеческого горя. В современной психологии считается, что наиболее интенсивному горю подвергаются эгоцентрики, страдание которых — это фактически проявление эгоизма. В структуре горевания таких людей преобладает жалость к себе и обида на умершего человека. Эти отрицательные переживания усиливают страдания, поэтому важно уметь от них избавляться, снижать их интенсивность профилактически, заранее.
Для этого необходимо тренироваться, выстраивая более здоровую психологическую позицию на потери менее важных объектов — например, денег, возможности карьерного роста или общения с друзьями. Это можно делать, задавая себе следующие вопросы:
- Почему я не должен терять деньги, возможности и прочее при обычном течении жизни?
- Почему потеря — это обязательно плохо?
- Чем я отличаюсь от всех остальных людей, которые нет-нет да и понесут ущерб в какой-то из сфер их жизни? Почему им всем можно терять, а мне одному нельзя?
Чем менее болезненно мы будем реагировать на бытовые потери, тем меньше у нас будет боли при неизбежной потере близких нам людей.
Есть еще один прием профилактики горя. Постарайтесь поменьше идеализировать своих партнеров, друзей и родственников. Чем меньше вы им придаете значимости, тем проще вам будет с ними расставаться.
Общаясь и взаимодействуя с любым, даже самым близким человеком, оставляйте в своей жизни место для своих интересов и увлечений, не подчиняйте свою жизнь чужим нуждам. Выстраивайте отношения гармонично, без обрыва связей с друзьями и коллегами. Не растворяйте свою личность в жизни другого, пусть и любимого. И тогда вы будете более жизнеспособны в случае, если ваш близкий покинет вас.
«Ментальное здоровье от А до Я» — книга, которая рекомендована к прочтению всем в наше эмоционально непростое время. Из нее вы узнаете, какие факторы приводят к укреплению или, наоборот, к разрушению вашего ментального здоровья; какие действия, психические состояния и мысли прежде всего воздействуют на вашу психику; какие инструменты и техники можно использовать для укрепления своего ментального здоровья.