Общественно-политическая жизнь в России в 2021 году окончательно превратилась в череду плохих новостей — каждая хуже предыдущей. Не замечать происходящее просто невозможно, но жить с этим очень тяжело. «Холод» попросил людей, которые вынуждены каждый день следить за плохими новостями (а иногда непосредственно иметь с ними дело), поделиться советами, как справиться со стрессом.
После 2019 года у меня было что-то похожее на выгорание. Я тогда только пришла в команду, мы очень много работали, и мне казалось, что я не могу уйти. Мы договаривались, что будем работать 8 часов, а я оставалась на 10, а то и 17 часов — на адреналине это получается легко. Но в какой-то момент, когда уже все спокойно, ты просто уже не можешь выйти из этого состояния, оно тебя засасывает, как воронка. Сейчас я останавливаю себя и говорю: если я буду без сна и отдыха фигачить, то дальше меня ждет выгорание и увольнение, а это никому не надо. Нужно вести с собой внутренний разговор, говорить себе: «Мир не рухнет, если я пойду посплю».
Также помогает окружить себя людьми, которые тебя поддерживают, успокаивают, говорят о важности твоей работы. Нужно иметь возможность отключаться, выходить из своего информационного пузыря, делать вещи, которые тебе нравятся, иметь хобби, которое могло бы занять время. Мне очень нравится рисовать: я рисую и на планшете, и карандашом, и красками. Также мне помогают прогулки с собакой. Это сейчас для меня ресурсные вещи. С их помощью я могу отключиться, побыть с собой, подумать над своей жизнью.
Нужно помнить, для чего ты все это делаешь, почему бороться за свои права и права других — это важно, нужно напоминать друг другу, что мы защищаем правильные и хорошие вещи и мы должны продолжать их защищать.
Если есть силы и время, то стараюсь дойти до бассейна и йоги. Слушаю хорошую музыку, стараюсь читать художественную литературу, а еще недавно перестала курить и пить алкоголь. Надо помнить, что алкоголь – это депрессант, а второй концерт Рахманинова или подкаст «Закат империи» — нет.
*Центр «Насилию.нет» признан в России иностранным агентом
Помимо того, что у меня трое прекрасных детей, я хожу на концерты, где моя старшая дочь играет на барабанах и иногда на гитаре, у меня очень много друзей, я люблю вкусно поесть, выпить хорошего вина и путешествовать. Есть еще один рецепт, который помогает – я нахожу какие-то вещи, на которые могу повлиять. Параллельно с теми политическими процессами, в которых я участвую как адвокат, у меня есть процессы гуманитарные, в которых на что-то получается повлиять. Например, мне удалось изменить меру пресечения для матери двух детей-инвалидов с аутизмом, которую арестовали за торговлю черной икрой. Это было абсолютно не политическое дело, но абсолютно чудовищное. Когда мы добились изменения меры пресечения, я почувствовала себя намного лучше. Но это тоже получается не всегда. Сказать, что я такая молодец и знаю способы ухода от тоски – значит, сказать неправду, потому что до конца у меня не получается.
Если серьезно, то важно вспомнить, что мир пока еще не полностью виртуальный. Можно встретиться со старыми добрыми друзьями. Когда делишься с близким человеком пережитым и наболевшим, немного отпускает. Можно устроить теплую ламповую вечеринку. Пару-тройку дней не читать новости, постараться не заходить в интернет, прогуляться по округе и увидеть, что по-прежнему светит солнце и девушки красивы.
Слава всем богам, никакая пандемия не смогла полностью уничтожить театры и выставки. Обожаю театр без дублей и озвучки.
*ФБК признан в России иностранным агентом
Но взрослый человек, обремененный семьей, к фоновой тревоге привычен: никто нам не может гарантировать, что что-то плохое в любой момент не случится с кем-нибудь из нас. Поэтому, если мы дожили до известных лет и имеем достаточно смелости, чтобы завести семью, значит, мы с этим научились справляться. Значит, и с общественными несчастьями можно как-то справиться.
Что можно делать? Во-первых, есть общеизвестный принцип: если заниматься только чем-то одним, сделаешь это плохо. Надо переключаться. Академик Павлов был прав: перемена занятий — это отдых.
Второе: у людей моего типа тревожность снижается поиском и анализом информации. То, что ты разложил на части, проанализировал и изучил, тебя уже не так пугает. Хотя есть те, кто, наоборот, чем больше узнают, тем больше пугаются — это люди с живым и богатым воображением.
Третье: разграничение ответственности. На самом деле повторяющимися тревожными мыслями мы как будто «выкупаем» у будущего несчастье: как будто, если мы будем очень сильно беспокоиться, может, оно и не случится. Но это так не работает. Надо понять, что от вашего беспокойства никому лучше не станет.
Первым пунктом я назвала переключение рода деятельности, но помогает и вообще переключение на деятельность как таковую. Самые мучительные дни и часы — те, которые были проведены за бесконечным обновлением ленты новостей. Беспомощное наблюдение — это одно из подразделений ада. Поэтому, если происходит что-то, что вам активно не нравится, начните чем-то заниматься: помогайте тем, кому хуже, вносите хоть небольшой вклад — любая деятельность снижает это мучительное состояние тревоги. Ася Казанцева называет это «грызть палочку». Она ссылается на эксперимент с крысами, которых подвергали всякому стрессу, но те, которые в этот момент грызли палочку, страдали меньше. Мы, по счастью, можем не только грызть палочку, но и делать что-то полезное.
Я помню пугающее лето 2019 года, когда прошли десятки обысков у сотрудников ФБК. Сейчас про это подзабыли, потому что каждый день нам приносит удивительные новости. Но, тем не менее, тогда это было масштабно и впечатляюще. Но пока поездишь по ОВД — глядишь, устал, и беспокоиться уже особенно времени нет. Работа действительно увлекает, и если доработался до того, что можешь только спать, то беспокоиться у тебя сил уже не будет. Это тоже метод.
holod.media