
Помогает сформулировать аргументы (Когда грусть лучше чем счастье, Форгас Дж., 2007). Человек склонен использовать конкретные факты, больше учитывать наличную ситуацию, допускать меньше ошибок и искажений в суждениях, что придает опытности и весомости, которые делают его как писателя и вещающего более убедительным.
Улучшает память. В одном опыте (Как плохая погода улучшает память, Форгас Дж., 2009), было установлено, что покупатели помнили намного больше про то, что есть внутри магазина в холодные и пасмурные дни, когда они чувствовали себя менее бодро, чем в теплые солнечные дни, когда жизнь была похожа на сказку. В исследовании также продемонстрировано, что, когда у человека не очень хорошее настроение, он меньше случайно портит память, привлекая более позднюю недостоверную информацию.
Поощряет настойчивость. В конце концов, зачем выкладываться, если вы уже чувствуете себя прекрасно? На академических экзаменах человек в пасмурном настроении (Когнитивные, мотивационные и межличностные выгоды от плохого настроения, Форгас Дж., 2013) ответит еще на несколько вопросов – и ответы тоже будут правильные – и взбодрится. Так что может это и хорошая идея, если студенты-абитуриенты будут слегка боятся перед экзаменами.
Делает человека более вежливым. В моменты упадка (Когнитивные, мотивационные и межличностные выгоды от плохого настроения, Форгас Дж., 2013) люди более осмотрительны и осторожны и чаще поддаются неосознанной социальной мимикрии (когда не зная того, отзеркаливают жесты и язык другого человека), а поведение характеризуется увеличением социальных связей. Когда человек чувствует себя прекрасно, он более уверен в себе, в смысле сосредотачивается на себе, себе, себе, пренебрегая предложениями других людей.
Поощряет великодушие. Человек, пребывающий в негативном настроении, больше обращает внимание на справедливость (Когнитивные, мотивационные и межличностные выгоды от плохого настроения, Форгас Дж., 2013) и больше склонен отклонять несправедливые предложения.
Уменьшает количество ошибок, связанных с убеждениями. В исследовании людей с непоколебимыми политическими взглядами (Гнев и поиск опровергающей информации, Юнг М., 2011) показано, что разгневанные люди читали больше статей, несовпадающих с их мнением, а не прибегали к немедленному утверждению (хотя обычно, они чаще всего склонны к поиску информации, подтверждающей то, что мы считаем правдой). А после изучения противоположных взглядов они чаще меняли свое мнение. Кажется, гнев создает ментальность «прекрати оппозицию», поощряя изучать, что этот бедолага хочет сказать, чтобы разодрать его в клочья, оставляя при этом открытые двери, чтобы его убедили в противоположном. Статья появилась благодаря книге Сьюзен Дэвид «Эмоциональная ловкость»
Источник: https://psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-zdorove/khoroshie-novosti-o-plokhom-nastroenii/ При копировании материалов, ссылка на источник обязательна © psy-practice.com
Источник: https://psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-zdorove/khoroshie-novosti-o-plokhom-nastroenii/ При копировании материалов, ссылка на источник обязательна © psy-practice.com