Опубликовано Оставить комментарий

Шон Акор. Упражнение для счастья.

В одной из лекций TED позитивный психолог Шон Акор объясняет, почему наше мировосприятие меняет мир, а не наоборот, и дает упражнения для развития способности быть счастливым
Однажды в детстве мы с сестрой играли на верху двухъярусной кровати. Тогда мне было семь, я был на два года старше моей сестры — правда, я и сейчас на два года старше нее, — но тогда это значило, что ей придется делать все, что мне хочется. А мне хотелось играть в войну. И вот сидим мы на верху двухъярусной кровати. На одной стороне я расставил солдатиков и боевую технику. А на другой стороне стояли лошадки моей сестры, готовые к кавалерийской атаке.

Существуют разные версии того, что произошло в тот день. Но поскольку моей сестры сейчас здесь нет, я расскажу вам правду. Моя сестренка немного неуклюжая. Я не толкал и не трогал ее, но она вдруг упала с кровати и с громким шумом шлепнулась на пол. Со страхом посмотрев вниз, я хотел убедиться, не случилось ли с ней чего, — и увидел, что она приземлилась на четвереньки.
Я испугался, потому что родители велели мне, чтобы мы с сестрой играли как можно тише и осторожнее. Дело в том, что за неделю до этого я случайно сломал Эми руку… героически оттолкнув ее в сторону, чтобы спасти от воображаемой снайперской пули, за что она меня еще и поблагодарила. В общем, старался изо всех сил вести себя хорошо.
На лице сестры я увидел гримасу боли, досады и удивления. Она уже было собралась зареветь, причем этот рев могли услышать наши мирно спящие родители. Поэтому я сделал первое, что пришло в мою испуганную семилетнюю голову. Если у вас есть дети, вы много раз видели эту сцену. Я сказал: «Эми, подожди! Не плачь! Ты видела, как ты упала? Ни один человек не может упасть на четвереньки. Эми… Ты, наверное, единорог!»
Я соврал, потому что самым большим желанием моей сестры было превратиться из 5-летней Эми со сломанной ногой или рукой в Эми — волшебного единорога. Раньше у нее не было такого выбора. А теперь бедняжка Эми столкнулась с противоречием: что выбрать — сильные и настоящие эмоции боли, досады, удивления, которые она только что пережила? Или радость от превращения в единорога? Она выбрала второй вариант. Вместо того чтобы зареветь, бросить игру и разбудить родителей со всеми вытекающими из этого неприятностями, она широко улыбнулась и залезла обратно на кровать с изяществом новорожденного единорога. И сломанной ногой.
Тогда, в нежном возрасте 5 и 7 лет, мы не поняли, что нашли идею, которая через 20 лет станет передовой мыслью научной революции и изменит наш взгляд на психику человека. Мы нашли основную мысль позитивной психологии, вот почему я стою сегодня здесь, и вот почему я просыпаюсь каждое утро.
Самое первое, чему мы учим людей на курсах экономики, статистики, бизнеса и психологии, — это статистически обоснованным способам избавиться от людей со странностями. Как убрать статистические исключения, чтобы линия на графике была гладкой и красивой? Удивительный факт: если спросить, сколько таблеток жаропонижающего должен принимать «средний» человек, вам ответят: две. Но если меня заинтересует, например, ваш потенциал, ваш уровень счастья или продуктивности, энергии или креативности, мне не дадут ответа. Наука создала культ «среднего» человека.
Если бы я спросил: «Как быстро ребенок научится читать, обучаясь в классе?», ученые ответили бы мне на вопрос: «Как быстро научится читать “средний” ребенок в данном классе?» Затем мы уравниваем весь класс под средний уровень. Если бы ваши данные на этой кривой оказались ниже среднего, психологи были бы в восторге, потому что это означало бы депрессию или психическое расстройство, или и то и другое, что еще лучше. Ведь бизнес психологов построен на том, что, если клиент пришел на сеанс с одной проблемой, нужно, чтобы он ушел, осознав, что у него их десять, чтобы он посещал сеансы снова и снова. Если это необходимо, мы выкопаем их из детства. В конечном итоге наша цель — привести вас в нормальное состояние. Однако нормальный человек — это «средний» человек.
В рамках позитивной психологии мы утверждаем, что если мы будем изучать «средних» людей, то так и останемся на среднем уровне. Вместо того чтобы удалять эти счастливые исключения, нужно прийти к ним в гости и спросить: «Как вы стали такими? Как получилось, что у вас такие высокие показатели интеллекта, силы, музыкальных способностей, креативности, энергичности, стрессоустойчивости, чувства юмора? Мне очень хочется изучить вас, потому что из вашего рассказа мы можем узнать не только о том, как улучшить психику людей до среднего уровня, но и о том, как повысить средний уровень в офисах и школах по всему миру».
Когда я включаю новости, я вижу, что бо́льшая их часть несет в себе отрицательные эмоции. Они сообщают об убийствах, коррупции, болезнях, стихийных бедствиях. И я очень быстро привыкаю к тому, что это и есть точное соотношение хорошего и плохого в мире. То есть новости создают установку, названную «синдромом студентов-медиков», суть которого в том, что студент-медик во время учебы на первом курсе, прочитав список всех симптомов всевозможных болезней, находит у себя их все.
Мой зять Бобо женился на Эми-единороге. Однажды он позвонил мне с факультета медицины Йельского университета и сказал: «Шон, у меня проказа». Это крайне редкая болезнь даже в Йеле. Но я не знал, как его утешить, потому что недавно он пережил целую неделю менопаузы.
Наше мировосприятие формирует не окружающий мир, а те установки, через которые мы его воспринимаем. И если мы сменим установки, то станем не только счастливее, но и успешнее в обучении и бизнесе.
Я на спор подал заявление в Гарвард, не думая, что поступлю. У нашей семьи не было денег на обучение. Но через две недели мне дали стипендию, и я поехал туда. То, что казалось невозможным, вдруг стало реальностью. Я думал, что остальные студенты тоже считают честью учиться в таком престижном заведении. Даже если в группе все умнее тебя, быть там — уже огромная радость. Но я увидел, что радуются этому только некоторые люди. Через четыре года я закончил обучение и провел в Гарварде еще восемь лет, живя со студентами по просьбе руководства. Я консультировал студентов все четыре года их учебы. И, наблюдая за ними, я увидел, что, независимо от того, насколько они были рады своему поступлению, через две недели они уже думали не об оказанной им чести, не о философии или физике, а о конкуренции, учебной нагрузке, трудностях, стрессах, жалобах.
Приехав в Гарвард, я пошел в столовую для первокурсников, где меня ждали друзья из моего родного Вако, Техас. Они сказали мне: «Шон, зачем ты тратишь время на изучение счастья? Разве студент Гарварда может быть несчастным?»
Если задуматься над этим вопросом, то можно понять суть науки о счастье. Потому что этот вопрос подразумевает, что степень нашего счастья зависит от внешнего мира. А на самом деле от внешнего мира зависит только 10% продолжительности нашего счастья. 90% его продолжительности зависит не от внешнего мира, а от нашего мировосприятия. И если мы изменим его, если мы изменим нашу формулу счастья и успеха, если мы изменим нашу точку зрения, то мир вокруг нас тоже изменится. Мы узнали, что только 25% успеха в карьере зависит от уровня интеллекта, 75% успеха зависит от наличия оптимизма, поддержки окружающих и способности воспринимать стресс как вызов, а не как угрозу.
Я разговаривал с начальством самой престижной частной школы Новой Англии, и мне сказали: «Это мы уже знаем. Каждый год мы устраиваем неделю здоровья. В понедельник к нам приезжает эксперт с мировым именем, чтобы поговорить о подростковой депрессии. Во вторник мы обсуждаем проблему жестокости в школах. В среду мы говорим о пищевых расстройствах. В четверг — о том, как узнать наркомана. А в пятницу выбираем между опасным сексом и счастьем». Я сказал: «Этот выбор по пятницам делают почти все». В трубке воцарилось молчание. И я сказал: «Я буду рад выступить в вашей школе, но у вас вместо недели здоровья получается неделя болезни. Вы обсуждаете все плохое, что может случиться, но не говорите о хорошем».
Отсутствие болезни — это еще не здоровье. Чтобы быть здоровыми, нам нужно пересмотреть формулу счастья и успеха. За последние три года я побывал в 45 странах, в разных школах и компаниях в разгар экономического кризиса. Я увидел, что многие компании и школы руководствуются следующей формулой успеха: чем усердней работа, тем больше успех. Чем человек успешнее, тем он счастливее. Это фундамент почти всех стилей воспитания и управления, а также нашей самомотивации.
Эта истина неверна. Каждый раз, когда вы достигаете успеха, у вас появляется новая цель. Получив хорошие оценки, вы хотите оценок получше, обучаясь в хорошей школе, мечтаете о школе получше, имея хорошую работу, хотите работу получше, достигнув цели продаж, вы ставите планку повыше. Если счастье находится позади успеха, вы никогда не будете счастливы. Наше общество всегда отталкивает счастье к линии мысленного горизонта. Мы думаем: «Сначала мы должны достигнуть успеха, а потом мы станем счастливее».
Но в действительности все наоборот. Если мы становимся счастливее, наш мозг как бы заряжается счастьем, т. е. если вы будете счастливы, то начнете работать лучше, чем в плохом, спокойном или тревожном состоянии. Умственные, творческие и энергетические показатели повысятся. Мы обнаружили, что улучшаются все карьерные показатели. Счастливый человек работает на 31% эффективнее человека в плохом, спокойном или тревожном настроении. Продажи повышаются на 37%. Счастливые доктора работают на 19% быстрее докторов в плохом, спокойном или тревожном настроении, а их диагнозы более точны. То есть мы можем перевернуть формулу успеха. Если мы сможем стать счастливыми, то наш труд будет успешнее, поскольку мы станем усерднее, быстрее и умнее.
Когда вы счастливы, в мозге вырабатывается допамин. У него есть две функции. Он не только делает вас счастливее, но и активизирует все мозговые центры научения, позволяя научиться новым навыкам.
Мы нашли упражнения для тренировки мозга, чтобы закрепить привычку быть счастливым. За две минуты в течение трех недель мы можем перенастроить ваш мозг и сделать его работу оптимистичнее и успешнее. Мы протестировали эти упражнения в каждой компании, с которой работали: каждый день на протяжении трех недель люди отмечали три события, за которые они благодарны. К концу этого срока начинает закрепляться новая привычка искать в мире хорошее, а не плохое.
Ежедневное записывание своих успехов воскрешает их в памяти. Зарядка покажет вам, что поведение влияет на настроение. Медитация даст вам возможность преодолеть синдром дефицита внимания, который мы сами создали, пытаясь выполнить кучу заданий одновременно. Она поможет вам сконцентрироваться на задаче, выполняемой в данный момент. Очень важно спонтанное проявление доброты. Мы просили людей каждый день писать одно письмо со словами благодарности или похвалы кому-то из своего окружения.
Выполняя эти действия и тренируя мозг так же, как и тело, можно изобрести новую формулу взаимосвязи счастья и успеха и сделать счастье не просто случайным, кратковременным состоянием, а произвести настоящий переворот в сознании.
Перевод: Анна Новикова
https://snob.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *