Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Архив встреч » 18.12.2018

18.12.2018

Картинки по запросу KalsarikänniСегодня беседовали с Любовью Шалыгиной, корреспондентом русскоязычной службы Юле и переводчиком книжки Мишки Рантанена Kalsarikänni. Встреча получилась очень теплой и взаимно полезной. Спасибо, Люба, за открытость, тепло и оптимизм!

Краткий отчет:

Вопросы:

Перевод книги — это участие в тренде или что-то другое? Чем отличается финский вариант «счастья» от всех других из этой серии? В чем видишь культурные различия в способах противостоять стрессу между Россией и Финляндией? Рекомендации страдающим депрессией? Сталкивалась ли ты сама с депрессией, возможно, с депрессией близких, и как справлялась? Что делать, если к тебе обращаются за помощью? Как ты справляешься со стрессом?

Ответы:

Kalsarikänni (дословно: выпивание в кальсонах, преимущественно в одиночестве) — способ отключения от стресса, вхождение в единение с самим собой, время для самого себя, честная, откровенная встреча с самим собой. Практика релаксации с очень ограниченным количеством алкоголя, т.е. напиваться до опьянения, наоборот, нельзя. Самый демократичный и доступный способ снятия стресса из всех, предлагаемых другими культурами, не для других, а для себя и с самим собой.

Русским и финнам свойственно долготерпение, но финны лучше умеют блюсти личные границы. Современная молодежь достаточно быстро этому учится — охранять свое личное пространство. Я сама стараюсь избегать таких людей, кто вторгается в мои границы и начинает меня использовать. Люди учатся вовремя обращаться за помощью к специалистам, в отличие от предыдущих поколений, для которых  психические проблемы — это табу. В наше время становится не стыдно обращаться за помощью, если тебе трудно или плохо. Времена долготерпения уходят в прошлое.

В России и Финляндии разное понимание «успеха», «люкса». Если для русских успех, во многом, это выставляемые на показ богатство и роскошь, то для финнов — тишина, спокойствие, достаток, созданные своими руками, например, посидеть вечерком перед камином в связанных бабушкой носках.

По-моему, счастье — это не цель, а процесс. Ты должен получать удовольствие от самого процесса, что ты делаешь. Если ты живешь, а тебя что-то не устраивает в твоей жизни, подумай и измени это. Работа с психотерапевтом, когда у меня была тяжелая ситуация в жизни, научила меня постоянно анализировать происходящее, выяснять причину эмоций и находить решение.

Когда кто-то просит о помощи, важно понять — ему нужно просто поныть или действительно у него проблема? Конечно, я выслушиваю, но могу сразу сказать, что тут я не помощник и тебе нужно обратиться за помощью к специалисту.

Как борюсь со стрессом? Ну, вот важно просто остановиться и оглядеться — все ли в порядке, туда ли я иду, то ли делаю. Для этого, собственно, и нужно Kalsarikänni. Я хожу на массаж 2-3 раза в месяц, много читаю обычные книги, люблю готовить — для меня это способ медитации, у меня есть кошка — этот способ снятия стресса всегда под рукой.

В семье (у меня мама и младшая сестра) нам помогает откровенность — мы обсуждаем все проблемы. Взаимоподдержка: необязательно все время быть сильным, в периоды слабости важно просить о помощи у близких.

Kalsarikänni как способ борьбы со стрессом рекомендован здоровым людям, но вряд ли сможет помочь тем, у кого уже развилось психическое расстройство, наоборот, скорее может усугубить его.

Спасибо, Люба!

Всех с наступающими. Следующая встреча — 8 января 2019 года в 18 часов в кризисном центре.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *