Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Симптомы депрессии » Затяжное расстройство горевания.

Затяжное расстройство горевания.

https://psy-practice.com/upload/webp/iblock/e12/zatyazhnoe-gore7777.webpВ МКБ 11 появилось новое психическое расстройство: затяжное расстройство горевания – нарушение, при котором наблюдается аномально стойкие и инвалидизирующие реакции на утрату. После смерти партнера, родителя, ребенка или другого человека, близкого к горюющему возникает стойкий и повсеместный ответ горя, характеризующийся длительной или постоянной тоской по умершему, сопровождающийся интенсивной эмоциональной болью.

 

Симптомы могут включать: грусть, вину, гнев, отрицание, трудность принятия смерти, чувств утраты части собственного Я, неспособность испытывать позитивное настроение, утрату эмоциональности и трудности в общении с другими людьми, сложности которые возникают на почве общественной или другой деятельности.
Реакция горевания сохраняться нетипично длительный промежуток времени после потери (более шести месяцев) и явно превышать ожидаемые социальные, культуральные или религиозные нормы для социума и контекста индивида. Обеспокоенность вызывают значительные нарушения в личностных, семейных, социальных, образовательных, профессиональных и других важных сферах функционирования.
Осложненное горе часто происходит, если связь была амбивалентной или горюющий человек носитель нарциссических черт, в таких случаях утрата выглядит как часть потери себя или же вовсе не воспринимается как утрата. К затяжному горю может привести ситуация множественных утрат в течение непродолжительного времени, а также отсутствие системы социальной поддержки.
В случаях, когда связь была настолько сильной, которая может быть описана в терминах патологической зависимости — теряется способность справляться с трудностями, что приводит к затяжному варианту горевания.

 

При ПРЛ значимым аспектом переживания горя является успешное избегание раздражителей, которые ассоциируются с утратой. Однако способность избегать абсолютно все раздражители ограничена. Поэтому лица с ПРЛ заново открываются переживанию утраты, начинают горевать, автоматически подавляют этот процесс за счет избегания и отвлечения внимания и снова входят в процесс, замыкая круг. Сдерживаемая реакция утраты у лиц с ПРЛ объясняется тем, что них отсутствует уверенность в том, что они смогут с этим справиться. Лица с ПРЛ чувствуют, что если они когда-нибудь заплачут, то уже не смогут остановиться.
При осложненном горе могут появляться элементы психопатологии, такие как деперсонализация, дереализация, депрессия, химические и нехимические варианты зависимости. Признаками патологического горя являются навязчивые мысли об утрате, разговоры об умершем ведутся так, как если бы человек был жив или после утраты прошло совсем немного времени, ушедший человек превращается в святого или дьявола.

 

Существует несколько вариантов осложненного горя.
— Неожиданное горе – внезапность утраты делает практически невозможным процесс ее принятия и интеграции, характерно возникновение суицидальных мыслей и планов.
— Хроническое горе – реакция горевания носит постоянный характер, интеграции утраты не происходит; среди преобладающих признаков этого варианта реакции – тоска по человеку, с которым была связь, перекрывающая все остальные стороны жизни.
— Конфликтное горе – чувства вины и гнева преувеличены ввиду их двойственности, реакция горевания затягивается.
— Отсутствующее горе – при этом варианте внешние проявления реакции горя отсутствуют, человек ведет себя так, как если бы ничего не произошло.
— Маскированное горе – реакции горя несущественны или отсутствуют, вместо этого появляются соматические жалобы, характерные болезни, которой страдал умерший.
— Отложенное горе – реакции горя незначительны или их нет совсем, горе откладывается на какое-то время, сразу после утраты возникают естественные реакции горя, но после этого работа горя останавливается.
Внимание к себе и близким, отслеживание психического состояния, реакций и поведения способствует как поиску средств самопомощи, так и своевременному обращению за профессиональной помощью, а следовательно предупреждению и преодолению неблагоприятных последствий переживания утраты.
По: Когнитивно-поведенческая терапия пограничного расстройства личности/М.Линехан https://psy-practice.com/publications/prochee/zatyazhnoe-rasstroystvo-gorevaniya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *