Опубликовано Оставить комментарий

Тьерри Янсен: У нас множество ресурсов для борьбы со стрессом!

altПолностью избежать стрессов в наш век скоростей и нагрузок, наверное, нельзя, но уменьшить их воздействие может каждый. Ведь природой в нас заложен могучий позитивный потенциал, объясняет врач и психотерапевт Тьерри Янсен.
 

Psychologies : Отчего в наше время мы регулярно ощущаем состояние стресса?
Тьерри Янсен : Современное общество держится на принципах гедонизма и материализма, и от этого мы часто путаем понятие счастья с наслаждением и комфортом. Поэтому мы делаем все, чтобы избежать дискомфорта. Мы много производим и потребляем, чтобы защитить себя, развлечь и успокоить. Это заставляет нас жить в постоянном напряжении. Тем более что существует такое явление, которое называют «гедонистической адаптацией» (когда мы привыкаем к тому, что имеем, и перестаем получать от этого удовольствие), в силу чего мы никогда не можем до конца насытиться. Это порочный круг. Привыкнув к комфорту, мы со все большим трудом переносим помехи и препятствия. Мы считаем себя всемогущими и готовы на все, чтобы таковыми быть. Цена, которую мы за это платим, и есть тот самый хронический стресс, который мы испытываем.
И все же нам приходится иметь дело со множеством ситуаций, вызывающих сильный стресс…
Т. Я. : Да, это так. Но это не значит, что надо с этим смириться. Первое, что нужно сделать, – спросить себя, действительно ли сложная ситуация, в которой мы оказались, связана с нашими насущными потребностями. Если мы будем честны с собой, то увидим, что часто вынуждаем себя переживать ненужный стресс. И даже когда мы действительно оказываемся в трудных обстоятельствах, у нас всегда есть свобода выбора в том, как мы отнесемся к ним. Просто как к испытанию на прочность или же, напротив, как к возможности чему-то научиться, вырасти, развить свой потенциал? Именно этому учат нас последние работы в области позитивной психологии, изучающей условия нашего благополучия и всестороннего развития.
Как суметь взглянуть на ситуацию со стороны в момент, когда нас захлестывают негативные эмоции, сопровождающие стресс?
Т. Я. : Американский психолог Барбара Фредриксон (Barbara Fredrickson)* показала, каким образом негативные эмоции (я предпочитаю называть их неприятными) – страх, тревога или гнев – играют ключевую роль в нашем выживании в ситуации стресса, поскольку они позволяют немедленно реагировать на нее. Однако такое напряжение организма, которым сопровождаются эти эмоции, не должно длиться слишком долго. Иначе тело исчерпывает свои ресурсы, иммунная защита снижается, и мы заболеваем. К счастью, каждый из нас способен взглянуть на ситуацию со стороны, чтобы могли возникнуть и положительные эмоции, такие как радость или энтузиазм. Барбара Фредриксон показала, что они запускают работу воображения и помогают найти решения в долговременной перспективе. Вдобавок они делают нас привлекательнее для других людей, что очень ценно: нам легче будет получить от них помощь в трудных ситуациях.
Значит, положительные эмоции помогают преодолевать воздействие стресса в долгосрочной перспективе?
Т. Я. : Да, они помогают избежать хронического стресса. Нам во всех отношениях полезно культивировать эти приятные эмоции.
А как их культивировать?
Т. Я. : Один из пионеров позитивной психологии Мартин Селигман (Martin Seligman)** определил три основных средства, к которым большинство из нас прибегает, чтобы усилить приятные эмоции. Прежде всего, надо научиться смаковать удовольствие: замедлить темп своей работы, не поддаваться порывам отвлечься на суетные занятия, которых всегда у нас множество. Нужно отвести себе время, чтобы в полной мере вкусить радость от достижения желаемого, почувствовать удовлетворение от сделанного выбора. А еще перестать желать все время большего, сделать свою жизнь проще и заниматься главным.
Но все это не так просто…
Т. Я. : Да, верно. А ведь это только первое условие того, что Селигман называет «подлинным счастьем». Второе важнейшее средство состоит в том, чтобы полностью погрузиться в занятия, обогащающие нашу жизнь, чтобы познать то, что Михай Чиксентмихайи называет «состоянием потока, оптимального переживания»***. Мы при этом оказываемся полностью поглощены тем, что делаем, и получаем от этого огромное удовольствие. Надо только не позволять себе отвлекаться (ведь всегда найдется множество поводов, мешающих нам сосредоточиться на текущем моменте!) и все внимание уделить собственно занятию, не думая ни о его пользе, ни о выгоде, ни об эффективности. Лично я испытываю подобное удовольствие, когда танцую, рисую или занимаюсь практикой цигун.
Значит, для того чтобы уменьшить стресс, надо включить в нашу жизнь удовольствие?
Т. Я. : Не только. Третий путь достижения удовлетворенности, вероятно, самый важный: надо найти для себя смысл. Нами руководят две главные потребности: потребность в удовольствии, которая побуждает нас выполнять ряд жизненно важных действий, – и потребность в смысле, которая позволяет нам избежать ощущения абсурдности перед лицом экзистенциального хаоса. Если мы находим смысл в том, что мы делаем или переживаем, это позволяет нам ощущать, что мы контролируем ход событий, это защищает нас от чувства бессилия, которое как раз и ведет к сильному стрессу. Было бы невозможно жить, не придавая своей жизни определенного направления и значения.
А как это сделать, с чего начать, чтобы найти этот смысл?
Т. Я. : Мы обладаем значительным позитивным потенциалом. Задача в том, чтобы осознать этот потенциал и проявить его в своих действиях. Это самый лучший способ придать смысл своей жизни. Еще Спиноза отмечал, что лучше учить добродетелям, чем бороться с пороками. В 2005 году исследователи в области позитивной психологии предложили «классификацию сил и добродетелей»**** человека, составленную на основе психологической, философской, социологической, антропологической литературы и даже народных песен. Это открыло нам масштабы нашего позитивного потенциала, который складывается по меньшей мере из 24 важнейших сил, таких как способность к творчеству, любознательность, здравый ум, упорство, благоразумие, искренность, доброта, милосердие, благодарность, смирение. Каждая из них – настоящее лекарство от стресса.
Как развить и проявить этот потенциал достоинств?
Т. Я. : Философы-стоики рекомендовали создать «внутреннюю крепость», чтобы в достаточной мере отстраниться от ситуации, успокоиться и иметь возможность без помех выбрать, ради каких ценностей мы действуем, какой смысл мы придаем своему существованию. Буддисты учат, как обустраивать это «внутреннее пространство», занимаясь медитацией в полном сознании. Многочисленные исследования показывают, что такая медитация позволяет изменить характер реакции нашего мозга на стрессовые ситуации. Эта практика позволит нам, столкнувшись с фрустрацией или трудностями, испытывать меньше неприятных эмоций и больше приятных, это поможет нам найти лучшие решения для своих проблем, а значит, подвергаться стрессу не так долго.
Это кажется волшебством – неужели это действительно возможно в реальности, в нашей перегруженной повседневной жизни?
Т. Я. : Сегодня мы знаем, что регулярные, хотя бы по 10 минут в день, занятия медитацией в полном сознании позволяют добиться того эффекта, о котором я говорил. Так что все дело в том, чтобы точно следовать своим намерениям в отношении этой практики. Нужно научиться настраивать свое внимание на текущий момент, не давая себе отвлечься на мысли о прошедшем и будущем. Каждый может найти свой способ этого достичь. Когда я был маленьким, моя мать имела обыкновение вязать, сидя перед телевизором. Это был ее способ создать себе внутреннее пространство и успокоиться. У нас есть выбор: дать себя увлечь потоку эффективности, всемогущества и гиперактивности или же сделать шаг в сторону, остановиться и отдохнуть, чтобы решить, какие цели и какой ритм жизни мы себе зададим. Мы свободны в этом выборе. Главное – справиться с ним. Важно помнить, что мы во многом сами отвечаем за себя, что мы можем реагировать на нагрузки, на напряжение и фрустрации, проявляя лучшее, что в нас есть. У нас гораздо больше ресурсов, чем мы себе представляем. Я думаю, что пришла пора заново рассмотреть и оценить наш позитивный потенциал.
* Б. Фредриксон «Позитивность» (B. Fredrickson «Positivity», Crown Archetype, 2009).
** М. Селигман «Путь к процветанию. Новое понимание счастья и благополучия», (Манн, Иванов и Фербер, 2013).
*** М. Чиксентмихайи «В поисках потока. Психология включенности в повседневность» (Альпина нон-фикшн, 2013).
**** viacharacter.org

http://www.psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *