Вред вместо помощи. Как сберечь свою психику на сеансах у «специалиста».

Смотреть исходное изображениеКак понять, что психолог или любой другой специалист помогающей профессии наносит вред вместо помощи

Однажды меня послали матом.

При группе людей, которых я уважала. Это сделал психолог. Тот самый, которому я доверяла свои секреты и сомнения.

Я тогда сначала плакала и впала в депрессию, а потом подумала «со мной так нельзя», обратилась к юристу, мы создали претензию. И я забрала деньги за все годы работы.

Ибо со мной так нельзя. После этого я будто протрезвела. И вдруг поняла, что два года этот человек занимался газлайтингом. А я это позволяла.

Газлайтинг — форма психологического насилия, при которой манипулятор отрицает произошедшие факты, пытаясь заставить собеседника сомневаться в собственной адекватности, изменяя восприятие реальности.

Мне, помогло тогда «тестирование реальности» в соцсетях. Я задавала людям вопросы, и по полученным ответам могла понять, что мнение, навязываемое мне — совершенно ничего общего не имеет с реальным положением дел.

Тогда я поняла, насколько хрупка наша психика. А вся окружающая реальность — отражение именно внутренних процессов. Таких как веры в себя и свои силы, уверенность в своих выборах и своём деле.

С тех пор прошло несколько лет. Я выработала самостоятельно критерии своих решений, нашла целую группу разных помогающих специалистов и очень серьезно выросла во всех аспектах.

И даже осмелела, чтобы рассказать вам эту историю.

А этот человек так и продолжает заниматься газлайтингом тех, кто сомневается в себе. И только самые адекватные смогли отказаться от подобной «помощи».

По следам этого случая создала своеобразный чек-лист признаков того, что специалист наносит вам вред. Занимается газлайтингом или просто самоутверждается за ваш счёт.

1. Даже если вы пришли к специалисту по рекомендации, не стесняйтесь узнать где он учился, в каком подходе работает, есть ли у него супервизор, где можно найти подтверждения его словам. Хорошо бы видеть диплом на сайте, узнать учебное заведение или общественную организацию супервизора. Пока в нашей стране диплом можно проверить только если знать номер и другие данные. Не нужно стесняться просить их на самой первой встрече.

Если вместо этого размытые легенды об «Учителе» и диалог о том, что после того, как мастер умер, то для супервизии сложно кого-то найти. Если человек говорит, что-то типа «ну не буду же я вам рассказывать о своих специалистах» — это повод насторожиться.

Важно, чтобы психолог обязательно проходил супервизию. Это первое правило безопасности. Кстати, ни одного официального подтверждения профессиональных компетенций и прохождения супервизии, я не нашла до сих пор, хотя и провела небольшое расследование.

2. Если вместо логичного и простого объяснения вы получаете как в качестве интерпретации фактов что-то типа «папа в маму не вошёл», «мама тебя не отдаёт», «тебя поджирают, а ты отдаёшь», «ты должна впускать как женщина», а на вопрос «как это происходит» человек не может ответить и вместо разъяснений, как происходит тот или иной процесс, человек говорит вам: «это очевидно», «думай сама», «простейшие вещи не понимаешь», но для вас это расплывчато — не спешите винить себя за непонимание. Грамотные психологи всегда найдут способ объяснить тот или иной процесс, механизмы его возникновения. Не будут нагонять туман в простых вещах. В этом я убедилась, когда после той ситуации познакомилась с большим кругом специалистов и прочитала большee количество книг по психологии. Все эти фразочки — способ уйти от вопроса и показать свою некомпетентность.

3. Обесценивание вашего труда, профессии или выбора. «Чему людей учишь», «нашла чем заниматься», «преподают те, кто ничего не умеют» — эти фразы меня очень ранили и вызывали внутренний протест. Однако, моя внутрення жертва продолжала нарываться на боль и ходить на эти консультации. «Нашла с кем общаться», «вечно у тебя так», «зачем тебе такой мужчина», «ну-ну, почаще с такими встречайся» — под обесценивание попадали все сферы жизни. Сейчас я никому не позволяю так делать. Тем более за собственные деньги.

4. Когда все время вам навязывается ответственность за то, что вы не в состоянии контролировать. За некие подсознательные процессы, за то, что вы не понимаете, что выходит за рамки вашего осознания. «Да тебе вообще нельзя с людьми общаться», «это действие психического пениса». Без пояснения почему, что это, зачем. Специалист все время настаивает на том, что неочевидно и винит вас в том, что вы не так делаете. А вы даже понять не можете в чем именно виноваты. В целом, если вы чувствуете вину перед психологом — значит, что-то пошло не так. Вина за что-то неочевидное, совершенно непонятное — часто способ управления другими в свою пользу. И признак газлайтинга.

5. Недоверие себе и своей реальности. Когда вы без специалиста уже не в состоянии принять решения самостоятельно. И у вас нет критериев понимания правильности поступков. Вас мучают сомнения, консультации нужны все чаще и чаще. Вообще, целью любой терапии является постепенное понимание себя, своих поступков и выработка критериев принимаемых решений. Специалист в какой-то момент может стать для вас неким символом устойчивости, безопасности и опоры. Однако, не нужно впадать в зависимость и все время делать только так как говорит «великий гуру». Если вы не вырабатываете совместно в процессе критерии верности решений, а только обесценивает ваш выбор и в связи с этим вы становитесь все беспомощнее — точно происходит что-то не то.

6. Обесценивание публично вашей психической работы над собой: «мы тут развлекаемся», «тычу в больное место — а там блекаут». В нашем случае это происходило во время прямых эфиров либо рассказа о происходящем наедине кому-то с неприятным смехом. Реакцией, не соответствующим психическим затратам и глубине прилагаемых усилий с моей стороны и со стороны участников групп.

7. Противопоставление себя всем остальным людям. «Вот они там на концерте стоят и тратят свою энергию, и только я делаю правильный обмен», «они все не знают, а я знаю», «вот эти люди не умеют жить, а я…». На подобные слова-маркёры мании величия я обращала внимание, меня это коробило. Но я прощаю такие вещи «великим» людям. А нужно было вовремя среагировать.

8. Если после сессий вам хуже, чем до. Если психолог использовал некие техники, погрузил вас в болезненные воспоминания или состояния, но грамотно не вывел из упражнения в спокойный рабочий настрой. Вы вышли от него в апатии, стрессе или мрачном, агрессивном, раздавленном настроении. Психологические методы могут вызывать подобные реакции внутри сессии, там могут быть ярость, слёзы, боль и многое другое. Но из всего этого вы должны выйти более радостным или хотя бы спокойным, чем до консультации. У других специалистов после использования подобных техник или упражнений становилось легче.

9. Когда на твои хрупкие плечи взваливается ответственность едва ли не за все события мира: «ну и зачем ты привлекаешь такую ситуацию» — о чем-то, что происходит в мире независимо от тебя, «твои контракты реагируют на неправильную энергию» — о событиях, которые могут быть не связаны между собой.

10. Когда человек демонстрирует в соцсетях роскошный образ жизни, навязывает подобный стиль вам и все время пытается вас зацепить за неимение чего-то: «ну и где твой лучший мужчина-миллиардер», «где твоя лучшая работа», «ой, я никогда так мало не зарабатывала», «посмотри на них — они имеют то, что ты хочешь по щелчку». А после расследования оказывается, что у человека даже прописка в «новофигово зауральской области» у мамы и нет ничего в собственности. Но амбиции огромные. И происходит навязывание такого же образа жизни. Психологи не обязательно зарабатывают миллионы, могут иметь весьма скромный доход и это нормально, это не лишает их доверия. Может быть даже наоборот.

Я выбралась из этой ситуации с минимумом потерь и стала сильнее. Однако, психика — очень хрупкая вещь. Знаю людей, которые по несколько месяцев после воздействия подобных «специалистов» провели в клинике и долго не могли оправиться.

Это была моя зона ответственности — проверить специалиста перед тем как доверять. И я не вправе обвинять рекомендателей или судьбу — ответственность за выбор и проверку специалиста всегда на том, кто выбирает.

Берегите свою психику! И сверяйте с реальностью все, что вам пытаются навязать. Проверяйте мнение специалиста в других источниках. Тогда есть шанс не вступить в подобные отношения.

https://snob.ru/

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.