«Хотя ужас обращается к жизни, а смерть и страдание окутывают мир покрывалом слез, стыд наносит самые глубокие раны сердцу. Хотя страх и страдание причиняют боль, они наносят удары, смягчаемые влиянием Эго; но стыд переживается как внутреннее мучение, болезнь души. Безразлично, были ли причиной унижения и стыда чьи-то обидные насмешки или человек высмеял сам себя. В обоих случаях он чувствует себя будто нагим, потерпевшим поражение, отвергнутым, потерявшим достоинство»
(Цитировано по Изарду, с. 343).
Стыд во всех его проявлениях занимает очень важное место в нашей психике и социальной жизни. Стыд охраняет внутреннее пространство нашей личности и подсказывает, что можно вынести на общее обсуждение, а что лучше оставить при себе. Проявляется его охранная функция в фразах – «Это мое дело», «Я предпочитаю уйти в сторону», «Свое мнение я хочу оставить при себе» и т.д. Стыд позволяет нам ощутить собственную индивидуальность и границы личности. С одной стороны чрезмерный стыд может привести к изоляции и нарушению социальной адаптации, но с другой стороны, именно стыд служит механизмом, позволяющим человеку адаптироваться в обществе.
Таким образом, стыд служит двум противоречивым и жизненно необходимым для развития личности и улучшения качества жизни функциям – индивидуации и конформизму.
Внутренний конфликт возникает когда обе функции стыда: «хранителя»существующего внутреннего пространства личности (помогает остаться самим собой) и«кризис менеджера» ( отвечает за социальную адаптацию и обучает гибкости)переживаются как противоречащие друг другу.
Первая функция переживается, когда есть угроза нарушения системы ценностей личности и связана с «Эго-идеалом», «Я-концепцией». Вторая проявляется в виде эмоциональной реакции на нарушение социальных норм. Аристотель назвал эти функции нарушения «истинной правды» и «общего мнения».
Итак, конфликт образуется внутри самого стыда. Например, человек может стыдиться выразить свое мнение в группе (ведь его учили не высовываться), но придя домой, он мучается от осознания своей «трусости», считая себя неуверенным и слабым.
Стыд помогает регулировать отношения. Располагаясь на границе личности, разделяющей меня от другого, он сигнализирует, когда мои границы нарушены.
Например, нам становится некомфортно в какой-то момент общения. Мы можем испытать раздражение, желание прекратить общение и уйти. Возможно, наш собеседник подошел слишком близко, или задал слишком личный для нас вопрос.
Поддавшись первому импульсу, уйти, нагрубить, мы не используем возможность, которую нам предоставляет стыд – понять: о чем это для меня?
Что сейчас происходит? Какие требования к себе мне не удается реализовать? Каким я не хочу выглядеть? Слабым, уязвимым, недостаточно богатым?
Стыд можно использовать для самопознания и развития.
Задайте себе вопрос: кто бы в вашем окружении мог требовать от вас быть таким? И в каком возрасте появилась идея о том, что я непременно должен (должна) быть сильным (ной), красивый(вой), терпимый(мой) к хамству, не жадничать и отдавать больше, чем хотелось бы.. И нужно ли мне это убеждение в данный момент, актуально ли оно в данной конкретной ситуации?
Фиксируя внимание на черте характера или внешности, которые явились предметом стыда, мы, прежде всего, проверяем ее на адекватность. А затем или принимаем свое поведение в соответствии с возникшим стыдом или корректируем свое представление о себе.
Например, почему я, взрослый человек, проявляю стыд 5-ти летнего мальчика, на которого накричала воспитательница и начинаю краснеть и извиняться за то, в чем я не виноват, вместо того, чтобы пойти в конструктивный конфликт и отстоять свою позицию в споре?
(В приведенном примере, мы, возможно, имеем дело с эмоциональной детской травмой. И здесь, на мой взгляд, не помогут тренинги уверенности в себе, пока травма не будет проработана в терапии. Можно, конечно, насильно изменить свои привычные паттерны поведения и вести себя противоположным образом. Это не даст личностного развития. Внутренний конфликт не разрешится. И рано или поздно человек вернется к своим привычным шаблонам поведения, потому что слишком много сил и энергии будет уходить на чужеродные реакции. И скорее всего, человек начнет избегать подобных ситуаций, объясняя, разными причинами отказ, а иногда просто забывая о неприятной встрече. Я не умаляю возможностей подобных тренингов. Но, сначала, на мой взгляд, нужно разобраться в причине, вернуться в то время когда развитие самоуважения было заблокировано. Изменить данное убеждение о себе и потом работать над развитием желаемых качеств характера).
Итак, если мне стыдно, значит, сейчас я проявляю себя не так, как должен, в соответствии с моим представлением о себе. И здесь мы пересматриваем адекватность нашего представления о себе в соответствии с возрастом, ситуацией, своими возможностями.
Стыд – безличен. Если мы не можем отделить стыд от себя, а воспринимаем его как что-то неотъемлемое, то эта деструктивная сила способна разрушить всю нашу жизнь. Если мы не берем под контроль чувство стыда, оно берет под контроль наши мышление, действия, выборы. Этот внутренний контролер похлеще любого внешнего критика. От него никуда не деться. Самого себя обмануть невозможно. Это можно сделать, неосознанно, используя незрелые психологические защиты (забывание, отрицание, избегание и т.д.), что может быть разрушительно для целостности личности и привести к психопатологиям.
Стыд «программирует» нас на поведение, в соответствии с культурой и требованиями общества, наказывая за отклонения от них.
И с того момента, когда личность уже сложилась, индивидуальность проявилась, стыд является неадекватным спутником и советчиком. Сформированная взрослая личность не может принимать решения исходя из : «если не стыдно то можно» или «если стыдно, то нельзя». Это было бы слишком примитивно и ограниченно. Поступки должны регулироваться разумом, сложившейся системой ценностей, осознанием блага.
Мне вспомнился фрагмент из фильма «Судьба человека». А именно ситуация, когда советских военнопленных фашисты закрыли в помещении. Помещение было не маленькое, но там оказалось слишком много людей и было довольно тесно. И вот, одному из солдат захотелось по нужде. Он начал стучать в дверь, чтобы немцы его выпустили в туалет. Вооруженные люди открыли дверь и дали ему понять, что не выпустят, и, пригрозив ему оружием, захлопнули дверь. Мужчина начал метаться среди других пленных. Люди предлагали его прикрыть, что бы он опорожнился. Но, когда мужчина уже не мог терпеть, он кинулся на дверь с криками, и тут же был расстрелян.
Наиболее часто человек переживает стыд в областях контроля анальной и уретральной зоны. Один из поводов испытывать гордость для ребенка — это когда его называют взрослым. Значимыми событиями во взрослении является овладение сфинктерными мускулами. Потеря этого контроля, особенно на глазах у сверстников, может вызвать невыносимое унижение. Ведь это означает регрессию до уровня младенца. И ребенок превращается в «засранца», «ссыкуна».
Было ли это решение умереть, но не испытать стыд адекватным и зрелым, в соответствии с реальностью? Думаю, нет.
*«Среди всех эмоций стыд является самым скрытым психическим образованием. Эта психическая реальность имеет свою структуру и способна реагировать самостоятельно. Как и любая иная функциональная система, эмоция стыда почти недоступна для умозрения. Она скрывается за другими эмоциями, стимулирует их и не отвечает за последствия».
Например, отец, побывав на родительском собрании, где учительница при всех выставила его сына бездарным двоечником, по которому «тюрьма плачет», приходит домой и, не разобравшись, избивает своего сына. Как это понять? Данный акт гнева мотивируется отцом «во благо», чтобы сын исправился и стал лучше. На самом деле, мы имеем пример приступа стыда отца, при некорректном поведении учительницы.
Самые значимые травматические события, чаще всего с нами случаются в детстве. На всю жизнь остается боль и горечь, в дальнейшем вызывая тревогу перед подобными ситуациями.
Тревога приводит к напряжению, фокус внимания с самого события переносится на состояние неловкости, скованности, растерянности. Эти состояния усиливаются и могут «накрыть» с головой. В таком случае человек впадает в ступор перед аудиторией, в интимной жизни может быть ослабление полового влечения.
В ситуациях, где для проявления стыда могут быть объективные причины, разные люди переживают его по-разному. У одних стыд проявляется явно, у других может скрываться за гневом.
Для того, чтобы справляться со стыдом, который мешает радоваться жизни, нужно осознать всю цепочку эмоций, прикрывающих эмоцию стыда.
Чувство вины часто служит защитой от более разрушающего чувства стыда.
Например, когда некто брошен(на) своей(им) любимой(мым), ему(ей) проще будет пережить чувство вины, собирая свои ошибки в отношениях, чем пережить стыд отвержения, признать себя недостойным(ной) любви. Боль облегчается поиском каких — то глубоких причин, приведших к разрыву. Менее болезненно пережить чувство вины, признавая себя невнимательным(ной), равнодушным(ной), чем испытывать ощущение, что я недостоин(на) любви.
Когда я беру вину на себя, это дает иллюзию, что я могу что-то исправить, изменить.
Например, в следующий раз, я обещаю себе быть еще более внимательным(ной) к партнеру, проявлять больше эмоций. Как – будто, буду заслуживать любовь.
Некоторые люди признаются, что испытывают стыд для избегания наказания.
«Грешник» демонстрирует покаяние, вязнет в трясине угрызений совести, вызывая чувство вины у «обвинителя». Он лишает, таким образом, обвинителя возможности обвинить и наказать.
Человек испытывает боль от стыда, когда его поступки, реакции не соответствует его «Я-концепции» и испытывает чувство гордости и удовлетворения, когда он видит себя в соответствии со своим представлением о себе.
Это как архитектор, который задумал образ дома, а когда его построили, то увидел не то что представлял (или то).
Как формируется «Я-концепция», «Эго-идеал»?
Когда человеку стыдно, в его голове (извините за грубость и прямолинейность) кто-то, своим укором, говорит о том, что на самом деле он лучше, чем проявляет себя в данный момент.
Часто стыд используется родителями для контроля над половым поведением ребенка.
Чрезмерная социализация полового поведения может привести к фригидности у женщин и подавить половое влечение у мужчин. Например, некоторые родительские установки: секс – это грязное и постыдное дело, половые органы – «это срамные места» и т.д.
Например, мама, воспитывая девочку, запрещает ей вступать в сексуальные связи до брака: «секс нужен только мужчинам», «секс унижает женщину», «мужчина использует женщину и бросит, как только она согласится на секс». Взрослея, испытывая естественное сексуальное влечение к понравившемуся парню, девушке будет стыдно, если она нарушит предписание матери оставаться девственницей до свадьбы, она будет считать себя виноватой перед матерью. Позже, выйдя замуж, женщина может стыдиться удовольствия от секса, начав неосознанно избегать его, что вероятнее всего, приведет к нарушению отношений с мужем, фригидности и другим проблемам. Пересмотрев актуальность запретов, поняв причину избегания, можно значительно ослабить чувство стыда. Но, прежде всего, нужно его признать, «докопаться» до него.
Иногда проявление стыда у ребенка рассматривается родителями как слабость характера. Высмеивание, наказание за проявление стыда приводит к нарушению общения ребенка со сверстниками. Так же, наказание за стыд способствует развитию у ребенка шизоидных черт характера.
Чувство стыда бессознательно связывается с ощущением своей плохости, что грозит потерей любви значимого человека.
Итак, мнение обо мне Другого участвует в формировании моей «Я-концепции». Любое событие, требующее моей реакции и моего действия – проверка на соответствие «Я-концепции». Если не соответствую, испытываю стыд, что грозит (в моих фантазиях) потерей хорошего отношения, отвержением. Если этот Другой, значим для меня, то в добавок ко стыду я испытываю еще и вину, так как не соответствую его ожиданиям. Если не так важен – то кроме стыда, я испытываю социальный страх изгнания, отвержения обществом. Социум, система искусно использует этот страх для управления поведением отдельного индивида. Ведь намного проще предвидеть поведение человека, если «встроить» в его «Я-концепцию» идею о том, что нужно быть порядочным, скромным, не быть эгоистом, жертвовать своими интересами во имя…, нельзя обманывать, красть и т.д. Чем более стыдлив человек, тем более предсказуемы его реакции и действия.
Рациональное, взрослое отношение к стыду можно рассматривать как способ самопознания. Стыд возвращает меня к моей «Я-концепции», к моему представлению о себе. Это дает возможность познакомиться с бессознательной частью моей личности.
Стыд бывает атрибутивный и экзистенциальный. Атрибутивный стыд говорит о том, что человек не вписывается в среднестатистический образ мужчины или женщины, статусности, социальной роли (рост, вес, пропорции тела, густота волос, уровень дохода, наличие семьи и т.д.). Эти «пороки» человек пытается скрыть: высокие девушки сутулятся, стараются похудеть, делают пластические операции (чаще не по медицинским показаниям), жертвуя своим здоровьем. То же касается и мужчин(переживания о размере пениса, продолжительности полового акта, «слишком маленького роста» и т.д.).
Экзистенциальный стыд идет корнями в перинатальный и младенческий период. Он характеризуется потерей базового доверия и любви значимых людей (матери или человека, который ухаживал за ребенком). Ребенок лишенный эмоциональных контактов чувствует себя отвергнутым, ненужным. Позже, формируется чувство неполноценности, он чувствует себя обузой для родителей и невозможность изменить отношение к себе.
Независимо от того «хороший» он или «плохой», его не покидает чувство глобального несоответствия тому, каким он должен быть для того, чтобы его любили.
Не покидающее чувство своей «плохости», превращает жизнь человека в ад и формирует характер с депрессивной динамикой, которому характерно самообвинения, самобичевания и ненасытный эмоциональный голод.
Одним из факторов, формирующих самоуважение, является чувство, что тебя любят, независимо от твоих атрибутов (размеров и форм носа, ушей, типа темперамента). Тебя любят просто за то, что ты есть, ты рядом. При экзистенциальном стыде формируется вина и стыд за само свое существование.
Итак, подводя итоги:
Отказ то следования ожиданиям другого человека приводит к вине.
Внутри стыда можно увидеть нежелание принять себя «плохим», разорванность личности на «плохую» и «хорошую». Неосознанное желание личности воссоединиться, воссоздать целостность может проявляться в любви к «плохим мальчикам» (если девочка считает себя отличницей, спортсменкой, активисткой), тоже в отношении слишком хороших мальчиков, которые находят себе распутных, «дрянных» девчонок, пытаются их спасти, исправить. Не принимаемая в себе несовершенная часть «выносится» на внешний объект с целью контроля и изменения.
Нетерпимость к себе – завуалированная жестокость, приводящая к саморазрушению(алкоголизм, наркомания, трудоголизм и т.д.) и невозможности построения близких, эффективных отношений. Чтобы освободиться от чувства неполноценности, вины и стыда, нужно идти в направлении бережного, любящего отношения к самому себе.
Как избавиться от чувства стыда?
— Исследовать свою «Я-концепцию». Вести «дневник мыслей», позволяющий выявить патогенные убеждения в отношении себя, проверить их на адекватность «здесь и сейчас». Как вести «дневник мыслей» описано в статье «Проверка и изменение глубинных убеждений».
— Использовать стыд как маркер для осознания своей бессознательной вытесненной, «плохой» части личности. Поработать на принятие своей «Тени».
— Снять проекцию своей «плохой» части с внешних объектов и увидеть в них живых людей со своими радостями и слабостями.
— Проработать психические, эмоциональные травмы, если они имеют место.
Конечно же, более эффективности такую работу проделать в процессе психотерапии, но многое можно сделать и самому.
Список использованной литературы:
Марио Якоби «Стыд и истоки самоуважения».
Изард К.Э. «Психология эмоций»
Орлов Ю.М «Стыд. Зависть»
Иллюстрация:
Сергей Колесников «Оковы», взято с сайта gallerix.ru
http://ty-est.dp.ua