Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Библиотека » Уильям Ирвин: Стоицизм предлагает стратегию достижения высших ценностей.

Уильям Ирвин: Стоицизм предлагает стратегию достижения высших ценностей.

BOOK REVIEW: A Guide to the Good Life: The Ancient Art of Stoic ...Имя профессора Уильяма Ирвина знают все исследователи стоицизма. Именно с его книги «A Guide to the Good LifeA Guide to the Good Life» (еще не переведена на русский язык) фактически началась современная волна интереса к философии стоиков. Поэтому мне, конечно, особенно хотелось пообщаться с ним.

С профессором Ирвином мы обсудили самые базовые вопросы, касающиеся понимания и практики стоицизма: суть учения, его психологические аспекты, практики.

О смысле стоицизма

В чем для Вас заключается основной смысл стоицизма? Почему эта практическая философия становится столь актуальной в наше время?

Стоицизм – это древняя философия, в которой есть логическая, научная и психологическая составляющие. Лучше всего стоицизм известен как философия жизни, в которой он занимается тем, что, во-первых, определяет самое ценное из того, чем стоит обладать в этой жизни, и, во-вторых, предоставляет стратегию для достижения этой высшей ценности. Стоики считали, что мы должны жить ради достижения спокойствия, под которым они понимали отсутствие эмоций, причём они имели в виду относительное отсутствие отрицательных эмоций, таких как гнев, зависть, сожаление. При этом стоики принимали положительные эмоции: и восторг, и трепет, и даже радость. Стоицизм и ныне сохраняет свою ценность, потому что люди, так же как и две тысячи лет назад, уязвимы перед отрицательными эмоциями.

Что для Вас лично является наиболее ценным в стоицизме? Что вы получили от стоицизма?

Меня в стоицизме более всего интересует психологическая составляющая. Оказывается, стоики были выдающимися психологами античности. И действительно, наши психологи доросли до них лишь в последние полвека. В стоической стратегии достижения спокойствия применяются разнообразные психологические техники. В частности, нам надо научиться тому, как средь невзгод искать в жизни светлые стороны, и пусть избежать всех неудач мы не сможем, всё же в наших силах эти неудачи психологически охарактеризовать. Стоит охарактеризовать какую-то неудачу как нечто скверное, и мы зазря огорчимся; но если эту же неудачу охарактеризовать как-то красиво, то мы сможем гордиться тем, как мы на неё отреагировали, и при этом появится больше шансов преодолеть эту неудачу.

Про современных стоиков

Как бы вы описали жизнь современного стоика? В чем состоят особенности такого образа жизни?

Стоик наших дней, как заведено, пользуется психологическими техниками, завещанными древними стоиками. Он, например, периодически занимается негативной визуализацией и воображает, как ещё хуже могут для него сложиться обстоятельства. При этом он будет смело противостоять неудачам в своей повседневной жизни, а не жаловаться на них.

Как лучше всего начать собственный эксперимент по внедрению стоицизма в образ жизни?

Попробуй негативную визуализацию. Остановись, чтобы подумать о том, какой будет жизнь, если потерять любимого человека. Вообрази эту картинку, а потом вновь направь своё внимание на повседневные дела. Сделав это, ты уже вряд ли будешь воспринимать любимого человека как нечто само собой разумеющееся, и это может сильно повлиять на твою следующую встречу с ним.

Какие стоические действия вы бы рекомендовали выполнять каждый день?

Упражнение в негативной визуализации, о котором я говорил в предыдущем ответе, занимает лишь несколько секунд. Упражняться можно один или несколько раз в день, прорабатывая те вещи, которые воспринимаешь как что-то само собой разумеющееся, например, работу, здоровье и свою машину. А если у тебя нет работы, здоровье плохое, и машины нет, то можно сделать паузу и вообразить, что как бы плохо ни было, могло бы быть и хуже! Эта техника помогает легче перенести трудную ситуацию.

О спокойствии и мудрости

Стоики стремятся к состоянию полного спокойствия (они бы сказали – апатии). Как этого можно достичь? Как оставаться в таком состоянии в трудные времена?

Чтобы как можно глубже войти в состояние спокойствия, необходимо предотвратить отрицательные эмоции, а если не получится (что иногда, конечно, случается), необходимо загасить эти эмоции. Заметьте, я не сказал «подавить» эмоции, я сказал «загасить» их. Лучше всего это сделать, прибегнув к психологическим стоическим стратегиям, в частности к проверочной стоической стратегии, которую я представил в моей книге «Стоический вызов» (The Stoic Challenge).

Идеал человек в стоицизме – это мудрец. Но что такое мудрость? Какими качествами должен обладать человек, чтобы его назвали мудрецом?

Умный много чего знает. Мудрый способен применять свои знания в повседневных делах, чтобы сделать жизнь лучше для себя и для окружающих. Зная много, мудрец знает также и то, что чего он не знает, и, давая советы людям, принимает в расчёт области своего незнания.

Каких киногероев вы бы назвали стоиками с точки зрения образа жизни?

Я бы выбрал персонажа Гэри Купера из фильма «Ровно в полдень«. Без лишней суеты он делает то, что нужно делать.

sukhov.com

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *