Анна Спичак. Страх в моей голове.

Страх в моей головеО страхе можно писать книги, трактаты и диссертации. Эта тема громоздкая и глобальная, как и сама жизнь. В формате статьи раскрыть все глубинные течения и подводные камни – не выйдет. Но и оставить эту тему в стороне – невозможно.
Давайте погорим  о страхе, точнее  — о некоторых его аспектах в нашей обыденной жизни. Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. Такое определение дает Википедия.
Страх – неотъемлемая часть жизни. Не только людей, но и всех живых существ.  Расскажу об  эксперименте, проведенном над розами. Одну розу срезали, а ко второй подключили датчики. Когда к этой розе подошел человек, срезавший первую розу, датчики стали зашкаливать. Цветок «испугался» …  Роза «боялась» ситуации, которую она видела. Люди же склонны бояться ситуаций,  ни участниками, ни свидетелями которых они никогда не были.
Я убеждена, что чувства и эмоции нужно принимать. Но страх не относится к этому числу. Страх разрушает. Он не является особенностью отдельно взятого человека. Это груз, который на нас положило коллективное бессознательное.
Страх сковывает, лишает радости и свободы, не дает дышать, спать, видеть, слышать – жить.
Страх – это монстр, который «берет» наши переживания и тревоги и возводит  в бесконечную степень,   обрушивая нам на голову.
Остановимся на  наибольшем чуде природы — материнстве. Оно прекрасно, но… Мы боимся потерять ребенка во время беременности.   Боимся, что с ним будет что-то не так. Боимся, что роды будут сложными. Боимся «внезапной смерти новорожденных», температуры, рвоты, поноса, запора и т.д. Начал ребенок ползать и ходить – упадет, сломает что-то. Боимся окон, балконов, собак, луж, рек, машин… всего, что могло бы причинить вред малышу.
Этот ком растет и накрывает  как лавина. Страх становится больше и больше…  Он душит нас,  а мы – «душим» ребенка бесконечными «нельзя», «не лезь», «упадешь» … О чем вы думаете, когда его нет дома и телефон не отвечает? Что ему хорошо? Или рисуете картинки о которых и говорить нет сил?
И вот, наш ребенок живет уже нашими страхами, которые, не без нашего прямого участия, стали его. Он всего боится. С самого рождения он лишен шанса на успех. Ведь он ничего не знает и боится приобрести свой собственный опыт «падений и вставаний». Вероятность того, что он рано или поздно упадет – велика, а вот сможет ли он встать – это вопрос.
Но  у страха есть и положительные стороны. Он дает нам возможность узнать себя лучше и быстрее.
Был вечер. Девочка-подросток шла домой.   Друзья-балбесы, решили девочку напугать. Один из них подошел сзади и положил ей руки на плечи. Они думали, что она развернется и ударит, закричит, побежит (девочку считали  боевой). Но ничего такого не произошло. Она замерла.  Отнялись руки и ноги.   Пропал голос. Шутники не на шутку испугались. А девочка поняла, что не такая она уже и боевая.
Описывают случаи, когда мать голыми руками останавливала автомобиль, несущийся на ее чадо. Верится мало, но мать перед страхом гибели ребенка способна проявить себя, как супергерой, а не испугаться  и убежать.
Известны  случаи, когда посторонние люди бросаются в горящий дом, чтобы спасти жизни тех, кто попал в западню. Они говорят, что не думали в тот момент, а просто действовали. Это примеры вызова инстинкту самосохранения.
Таким образом,  страх,  с одной стороны – разрушает, когда мы надумываем себе лишнего, а с другой —  делает нас сильнее и выше, когда сталкиваемся с ним  лицом к лицу. Заодно и понимаем  «стоит ли с нами идти в разведку».
Страхи, вызванные объективными обстоятельствами,  неминуемы. Это  наводнения, землетрясения, цунами, ураганы, неизлечимые болезни и т.д. Предотвратить ни события, ни эмоции, которые они вызывают – невозможно. Но пережив все это – человек становится сильнее. Встречаясь со смертью, испытав огромнейший страх, мы больше ценим жизнь.
Стоит ли накручивать себя и взращивать в своей голове страх, с которым вы не будете в силах совладать – решайте сами. Мазохизм никто не отменял.
Для некоторых, адреналин, выделяемый во время страха, становится наркотиком. Эти люди ищут острых ощущений и не единожды рискуют своей жизнью.
А еще есть фобии.  Сегодня говорить  о них не будем. Это отдельная тема.   Науке известно более 40 000 видов фобий!  И  эта цифра уже может стать поводом для фобии.
Главное понимать, что я делаю и почему. Пусть желание испытывать страх, будет осознанным. Только не делайте заложниками ваших страхов родных  людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.