Великолепное! Но не единственное. Вообще мы интуитивно находим способы борьбы со страхом. Можно его исследовать, проговорить, вытащить из сумерек на яркий свет то, что пугает. Другое хорошее средство – обесценить страх, найти для него верный масштаб. Или подойти еще более рационально: если я, к примеру, боюсь, что ребенок попадет под машину, я посвящу больше времени тому, чтобы научить его соблюдать правила дорожного движения и быть внимательным даже тогда, когда он переходит улицу на зеленый свет. Еще один прием: довести ситуацию до абсурда. Например, вы боитесь потерять работу. Проследуйте по цепочке, которую нашептывает вам ваш страх: меня уволят, я останусь без денег, меня бросят все родные, я продам (потеряю) квартиру и умру под забором от холода и голода… Теперь соотнесите это с реальностью и… успокойтесь.
Несоразмерность страха и причины, которая его вызывает. Например, боязнь пауков. Наверняка они вызывают некоторую неприязнь у каждого из нас, но обычно этот страх соразмерен: если паук упадет на меня, я его стряхну, быть может, вздрогну или вскрикну, но тут же забуду об этом. Если же человек падает в обморок, даже когда просто видит паутину в углу… это и есть фобия: на маленький раздражитель насаживается огромный страх. Некоторые фобии обусловлены: в далеком прошлом насекомые могли нам навредить, и мы не хотим, чтобы они соприкасались с нашей кожей. Но часто неконтролируемые страхи не имеют под собой реального биологического основания: например, боязнь серых автомобилей или риск умереть от удушья в метро. Возможно, у человека был негативный опыт: его чуть не сбила серая машина, или однажды, когда он был простужен, ему не хватало воздуха в вагоне поезда. В тот момент страх был обоснован, но потом он закрепился в психике, разросся, и получилось, что стимул – реальные обстоятельства – и чрезмерный страх, который возникает в ответ, несоразмерны.
Он возникает с момента рождения, но у детей еще не сформированы психические защиты. И поэтому они боятся потенциально опасных для жизни вещей, например темноты или ненадежной поверхности под ногами (трещин в асфальте). Если же ребенок опасается Бабы-яги или каких-то других антропоморфных существ, скорее всего, это связано с тем, что в его отношениях со взрослыми появилось нечто, что вызывает страх или напряжение. Но он не связывает его с папой, мамой или бабушкой, а боится Бабу-ягу или Бармалея.
В том числе и страшные сказки – истории про то, как победить страх. Именно они помогают отрабатывать психологические защиты: сначала испугались, потом победили то, что вызвало страх, и наконец успокоились. Если ребенок боится чего-то конкретного, к примеру громко гудящего пылесоса, предложите ему вместе исследовать этот предмет, чтобы понять, что он совсем неопасен.
Леонид Кроль, коуч, директор и ведущий тренер Центра обучения персонала «Класс», предлагает несколько приемов, которые не дадут страху завладеть нами и избавят от неприятных мыслей, бесконечно крутящихся в голове.
5 способов вернуть спокойствие
1. Встряхнитесь, чтобы снять напряжение тела: пошевелите плечами, пальцами, поиграйте мышцами живота, расслабьте лицо. Дышите медленнее и глубже, говорите чуть тише, переведите взгляд, чтобы увидеть больше предметов и оттенков вокруг.
2. Найдите телу опору, например, прислонитесь спиной к стене. Вспомните самое красивое и приятное место, где вы когда-то находились, или момент, когда вы были счастливы: вы закончили проект и получили вознаграждение; плавали в море, наслаждаясь отдыхом… Активируйте эти воспоминания: цвета, оттенки, звуки, телесные ощущения. Погрузившись в эту приятную грезу, внутренне вы попадете в то место, где сможете набраться сил.
3. Полейте цветы, погладьте кошку, вымойте посуду, поточите карандаши, переберите бумаги, до которых давно не доходили руки… Подобные занятия быстро отвлекают нас от источника страха, но выполнять их нужно вдумчиво, не торопясь.
4. Оторвитесь от телевизора, не перечитывайте новостные сайты, особенно если ваш страх нарастает: основные новости вы знаете, их бесконечное повторение принесет мало новой информации, но сделает вас еще более зависимым от «большого мира», где якобы многое происходит, в то время как вы «не слишком кому-то нужны» или «сидите на месте сложа руки».
5. Позвольте себе немного побыть слабым, не ведите себя так, как будто вы самый серьез- ный в мире человек. Преувеличенно строгий вид, напряженная спина, категоричные суждения – все это способно лишь усилить беспокойные ощущения. Ищите повод, чтобы улыбнуться. Найдите возможность в чем-то помочь другим. Сделайте несколько наклонов: это поможет восстановить гибкость тела, а заодно и вновь обрести самостоятельность суждений.
http://www.psychologies.ru