Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Из личного опыта » Стиснув зубы, делаешь обычные вещи.

Стиснув зубы, делаешь обычные вещи.

Всемирная организация здравоохранения заявляет: депрессия вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе — среди заболеваний, приводящих к потере трудоспособности. Вместе с героинями, пережившими депрессию, и психотерапевтом Еленой Белецкой «Такие дела» разбираются, как можно победить болезнь.

Цифры дают представление о проблеме лучше любых слов. По статистике ВОЗ, более 150 миллионов людей во всем мире потеряли трудоспособность на фоне депрессии. Всего в мире насчитывается более 264 миллионов человек, получивших этот диагноз. В России, по разным данным, с депрессией борются от 5% до 15% населения.

Как проявляется депрессия?

История первая: Алиса

Впервые Алиса обратилась к психиатру на четвертом курсе института. По признанию девушки, к тому времени она уже несколько лет была в депрессии. «Все началось, когда мне было тринадцать. Я всегда была веселым и открытым ребенком. Но тогда все изменилось. Я замкнулась в себе, и с каждым годом это состояние ухудшалось».

К восемнадцати годам Алиса почти не могла говорить, чувствовать и проявлять эмоции. Первая любовь подкосила ее окончательно — молодой человек регулярно поднимал на девушку руку.

«Я уехала учиться в другой город, надеялась, что станет легче. Не стало. Родители почти ничего не замечали, а я даже не могла рассказать им, что происходит. Однажды я просто ушла на всю ночь в лес. Кричала, плакала… Мне было все равно, что со мной произойдет. Благо, обошлось».

Однажды я просто ушла на всю ночь в лес. Мне было все равно, что со мной произойдет

Алисе становилось все хуже. В студенческом общежитии она ни с кем не общалась, ничего не хотела, училась механически. Личные отношения не складывались.

«Меня ничто не трогало и не волновало. Я страдала от одиночества и отсутствия смысла жизни. Несколько раз пыталась устроиться на работу. На собеседовании мне говорили, что я наркоманка, настолько плохо я выглядела».

История вторая: Екатерина

Весной 2019 года Катя почувствовала, что в ее жизни для нее не осталось места. «Я существовала только для работы, ребенка, мамы и собаки. И настолько устала от этого, что не могла делать ничего вообще. С трудом просыпалась, целыми днями лежала на кровати и постоянно плакала. Денег на платного специалиста не было, а потому я обратилась в ближайший психоневрологический диспансер».

Девушке прописали препараты. Несмотря на обещания врача, что через пару недель состояние улучшится, Кате становилось только хуже.

«Я была развалиной, — вспоминает она. — Стиснув зубы, делала обычные вещи. Не могла говорить, чувствовала себя невероятно зажатой. Не могла ни на что реагировать. Помню, был май — тепло, красота, все радуются. Вот только меня это совершенно не трогало. Тогда я подумала: “Может, без меня всем будет лучше? Я же только мешаю своим близким”».

Как диагностируют депрессию?

В актуальной редакции Международной классификации болезней (МКБ-10) депрессивное расстройство включено в рубрику «Дистимия», но как отдельный диагноз не выделяется. В DSM-IV, справочнике по диагностике и статистике психических расстройств, разработанном Американской психиатрической ассоциацией, оно входит в раздел «Расстройства личности без дополнительного уточнения».

Несмотря на это, российские психиатры часто ставят депрессию как отдельный диагноз. К примеру, нашей героине Кате при обращении в ПНД специалист диагностировал монодепрессивное расстройство.

«Алгоритм диагностики четкий, — поясняет психотерапевт Елена Белецкая. — Тут важны сроки. Если негативная симптоматика держится более двух недель, это уже тревожный звоночек и повод для обращения к врачу».

Если негативная симптоматика держится более двух недель, это уже тревожный звоночек

По словам специалиста, клиническая депрессия наносит удар по всем четырем важнейшим сферам человеческой жизни:

«В эмоциональном плане человек будет испытывать постоянную печаль, утратит удовольствие от жизни. Также пропадет мотивация — депрессия приводит к пассивности, отсутствию инициативы или настойчивости в делах. Когнитивные симптомы — негативное восприятие себя, безнадежность, ослабление концентрации, внимания и памяти, замешательство. У человека нет сил на привычные элементарные дела. Совсем ничего не радует. Слово “хочу” выпадает из словаря, а вся жизнь подчиняется слову “надо”. К тому же человек постепенно начинает забывать людей, с которыми ему было хорошо. Палитра восприятия мира сужается, и не видно выхода из сложившейся ситуации», — поясняет психолог.

Депрессия может серьезно сказаться и на физическом здоровье.

«Она приносит изменение аппетита и нарушения сна, усталость, усиление болей и недомоганий, — подчеркивает Елена Белецкая. — Если ты начинаешь двигаться через силу и жить через силу, первое, что нужно сделать, — открыть тест-шкалу депрессии Бека и произвести самодиагностику*. Она доступна онлайн».

*даже если онлайн-тест покажет большую вероятность того, что у вас депрессия, это не повод заниматься самодиагностикой. Необходимо обратиться к врачу.

Какие виды депрессии существуют?

Обратившись за помощью к психиатру, Алиса узнала, что у нее эндогенная депрессия — она сформировалась из-за нарушения биохимических процессов в ее головном мозге. Депрессию Екатерины специалисты назвали реактивной — она была вызвана скорее экзогенным, внешним воздействием, жизненными обстоятельствами.

«Факторы, вызывающие эндогенную и реактивную депрессию, относятся к двум принципиально различным классам, — продолжает Елена Белецкая. — К первым относятся генетические, биохимические процессы в организме. Ко вторым — социальные, психологические, определяющие адаптацию личности».

Специалисты выделяют целый спектр депрессивных состояний, так или иначе отличающихся друг от друга.
«У депрессии очень много форм и видов. Она бывает соматогенной, эндогенной, психогенной, невротической, реактивной, маскированной. Кстати, у первых двух высок риск аутоагрессии или сэлфхарма», — говорит психотерапевт.

Алиса подтверждает это личным опытом. Несколько раз в жизни девушка тушила об себя окурки и резала руки. «Трижды я пыталась покончить с собой», — признается она.

По словам Елены Белецкой, суицидальные мысли характерны для всех видов депрессии. Но реальную попытку суицида предсказать невозможно.

Как лечат депрессию?

Препараты, выписанные Алисе, не помогали. «Они сумели меня немного стабилизировать. Я даже устроилась на работу. А в 26 лет снова стало так плохо, что появились наркотики. Еле слезла. Психиатры, узнавая о моих попытках суицида, предлагали лечь в стационар. Я отказывалась. Потребовалось несколько лет, чтобы найти специалиста, готового лечить меня, не упаковывая в палату, а потом еще два с небольшим года, чтобы подобрать схему лечения».

У Кати все получилось иначе. Осенью 2019 года она на две недели попала в один из ПНД в родном Новгороде.
«Это была жуть. Мне снова прописали таблетки. Мы все лежали в одном отделении — люди с депрессией, наркоманы, алкоголики, старенькие бабушки с деменцией. Санитарки относились к нам как… даже не знаю, как сказать. Никогда не забуду одну бабушку. Ей было очень плохо, а на нее постоянно орали, запугивали. У них была четкая установка — нас всех надо успокоить и прокапать. И все».

По словам девушки, она вышла из больницы с одной мыслью: никогда больше не соглашаться на госпитализацию. Но, с другой стороны, этот опыт все же вернул Катю к жизни. Тяжелые впечатления заставили ее искать любые способы поддержать себя, не поддаться депрессии.

«При соматогенной или эндогенной депрессии рекомендуется медикаментозная терапия, — комментирует Елена Белецкая. — Это наиболее эффективно, ведь корень проблемы — во врожденных нарушениях работы медиаторов головного мозга. При психогенной, невротической, реактивной и маскированной депрессиях медикаменты лучше сочетать с психотерапией. Успех лечения здесь зависит от того, что стало провоцирующим фактором. Если это единичный эпизод, то можно просто пройти курс лечения, если личностный фактор, то придется вырабатывать жизненную стратегию с учетом своих особенностей личности».

«Стоит искать помощи в любом доступном месте и любым доступным способом. Психолог часто является промежуточном звеном между пациентом и психиатром и снимает тревогу за несколько часов перед тем, как человек решится на поход к доктору», — поясняет Белецкая.

Как человеку в депрессии поддержать себя?

Для Алисы и Екатерины самый главный элемент поддержки — люди, которые их окружают. «Надо быть аккуратнее, не сразу раскрываться перед новыми людьми, проверять, готовы ли они принять тебя, — говорит Алиса. — Человек с депрессией нуждается в принимающем окружении. А еще очень важно найти хоть какой-то интерес в своей жизни, хоть одну ниточку, за которую можно зацепиться. Меня когда-то спасла музыка».

Человек с депрессией нуждается в принимающем окружении

Елена Белецкая, соглашаясь с необходимостью поддержки близких, все же делает акцент на поведении самого человека. «Важно не форсировать события. Во-первых, препараты действуют не сразу, а схему лечения можно корректировать не один раз, — говорит психотерапевт. — Можно поддержать себя, регулярно бывая на свежем воздухе. Хватит и одного часа в день. Также стоит ложиться и вставать в одно и то же время. Сон должен длиться не менее семи часов ночью в темной комнате. Не лишним будет и режим питания. И еще одно — за два часа до сна все гаджеты надо отложить подальше».

Как поддержать близкого, если у него депрессия?

В общественном сознании есть миф, что с человеком в депрессии надо постоянно говорить о его состоянии. С точки зрения Екатерины, как раз этого делать не стоит.

«Мне совершенно не хотелось говорить о моем состоянии. Вопрос: “Ну как ты?” выбивал меня из колеи. Как я? Плохо. Мне нужно было, чтобы друзья просто приехали и побыли рядом. Можно молча».

Алиса предлагает говорить человеку в депрессии что-то хорошее, постоянно напоминая, как он дорог своим близким. «Когда мне говорили, как меня любят, ценят, как я нужна и дорога моим друзьям, становилось легче. Я чувствовала поддержку. Если родной для вас человек впал в депрессию, почаще говорите ему, насколько он красивый, интересный, близкий вам».

Елена Белецкая смотрит на ситуацию с более практичной стороны. «Если кто-то уберется в квартире, приготовит еду, поможет разобраться и оплатить счета, это будет очень кстати, — поясняет специалист. — Помогают и совместные прогулки, и разговоры на отвлеченные темы».

Только тот, кто находится в депрессии, выбирает удобный ритм возвращения к жизни. Задача близких — быть рядом, не осуждать, но поддерживать и принимать его. И самый важный вопрос, который можно задать в такой ситуации: «Чем я могу помочь тебе?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *