Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Из личного опыта » Сергей Шварацкий. О мужской депрессии. 18+

Сергей Шварацкий. О мужской депрессии. 18+

ЮзерпикНа сон грядущий захотелось рассказать аудитории полезное: о том, что у мужчин и у женщин депрессия довольно сильно отличается.

Отчего может получаться одна довольно неприятная штука на выходе. Видите ли, специфика психологического устройства этих самых мужчин такова, что мужчина нередко просто не отдает себе отчета в том, что он в депрессии. Он не понимает этого. А если ему об этом сказать — может даже и возмутиться: ты че, дурной? Какая нафиг депрессия, о чем ты? И при этом врать он не будет: вот на самом деле, он ее не видит у себя, никакой депрессии.

Тут ему могла бы помочь женщина — ну, подсказать там, туда-сюда… Но! У женщин обычно депрессия иначе проявляется, чем у мужчин. И поэтому она по себе, понятно, меряет. И тоже может не сообразить, что ж тут происходит.

Поэтому вот вам пару слов самых общих прикидок. Единственное — точно говорю! — не надо ставить диагноз по аватарке, то есть руководствоваться вот этим мной написанным. Здесь не более чем самое первое приближение, которое является не более чем поводом задуматься. И если возникли подозрения — затем уже поинтересоваться поподробнее у знающего человека.

Теперь смотрите. Мужчины довольно часто не ощущают в депрессии никаких там особых печалей и уныния. Исключительно редко лежат, пригорюнившись, на диване и смотрят в окно на капли дождя печальными очами, вздыхая.

Базовая симптоматика — это потеря интереса. Вот было человеку интересно, бегал, занимался, туда-сюда. А теперь вот тупо неинтересно ему. Скучно. Нахуй не надо. Причем так именно тотально неинтересно и скучно, обо всем. А не то что там марки собирал, а потом перестал интересоваться марками и начал на гитаре играть. Он че-то продолжает делать, но так… без огоньку. По привычке. Ну, надо — и делает.

Далее. Появившаяся хроническая раздражительность и приступы злости. Да-да, барышни! Довольно часто мужчины не грустят уныло в депрессии, как вы, а как раз бесятся. То ему не так, это не эдак, там фигня, тут ерунда, а вот тут взял и вспылил, да как, аж взорвался весь!

Третье. Начинает всяко непонятно болеть, да так, шо ни один доктор не разберется. Тут колет, там тянет, здесь ноет, там режет, потом проходит, потом снова начинается. И это именно характерная мужская черта — у женщин тоже бывает, но реже и в меньшей степени.
И исследования показали, что чаще всего у мужиков на депре болят: спина. Голова начинает болеть. Желудок. Проблемы с пищеварением всякие. И — мигрирующие боли в мышцах. То рука болит, то вдруг нога болит, то бок прихватило, то шею, и так далее. А по анализам — если уговорился сдать — здоровый кабан.

Еще. Мог жаловаться на усталость. Что еле ноги тягает че-то в последнее время. И — или спит чуть не сутки напролет, приходит с работы, валится и спит. Подымается поесть и снова спит. Или наоборот: засыпает, вроде, нормально, все в порядке. Но с утра, едрить его, подбрасывает человека в самую рань — неважно, выспался или нет. И не может снова заснуть.

И последнее. Известным общим маркером депрессивного состояния, отличающим его от тревожного расстройства, является то, что особенно плющит человека с утра. А к вечеру, к ночи — худо-бедно как-то расхаживается, приободряется.

И еще раз. Барышни, повторяю! Редкий мужик вам скажет, что он в депрессии. Из мужского гендера это какое-то некомильфо и полный позор. Скорее всего вам будут ссылаться на стресс, говорить: «Да это стресс, блин, навалилось просто в последнее время, ерунда!».

Доброго всем здоровья.

Источник — ЖЖ Сергея Шварацкого

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *