Опубликовано Оставить комментарий

Научитесь принимать неудачи. Секрет счастья китайцев.

Научитесь принимать неудачи. Секрет счастья китайцевВ западной культуре распространено представление о счастье как о непреложной ценности. Но у него есть и обратная сторона — страх неудачи, боязнь остаться у разбитого корыта. Восточная культура предлагает иной подход: счастье и несчастье — два слагаемых гармоничной жизни, одно невозможно без другого.

Не найти себя, не узнать свое предназначение, не встретить свою любовь — эти страхи получили в интернете ехидное определение «проблем первого мира». С одной стороны, никто не требует от нас быть лучшими из лучших. Родители и вовсе готовы любить нас такими, какие мы есть. Но, с другой стороны, мы читаем истории успеха и думаем: ну почему же у нас не получается все успевать, как у этого мультимиллионера? Может быть, с нами что-то не так?
Да, наше счастье зависит в первую очередь от нас. Некого винить в собственной лени, нерадивости и недисциплинированности. Но это не значит, что стоит немного поднапрячься — и мы получим все, чего хотим и заслуживаем.
Дети, которых мы окружили заботой и вниманием, не обязательно вырастут умными и воспитанными. А регулярные походы в спортзал не обязательно сделают наше тело таким, как на картинке в журнале. И главное — мы не обязательно будем жить долго и счастливо.

Если сегодня в жизни наступила белая полоса — завтра она может смениться на черную, и в этом нет ничего ужасного

Стремление к счастью, благополучию и успеху может действовать как наркотик: в какой-то момент мы начинаем ненавидеть себя за то, что не можем угнаться за своими мечтами. Чем больше ожидания — тем непригляднее реальность. Всегда будет что-то, что омрачает триумф, оставляет пятнышко грязи на манжете белоснежной рубашки и вкрадывается глупой опечаткой в диплом.

Но есть и альтернативный взгляд, который предлагают восточные культуры. Психологи Луо Лю и Робин Гилмор обнаружили, что в Китае принято относиться к счастью иначе, чем в Америке. Если американцы воспринимают жизнь как последовательное движение к счастью, то для китайцев это скорее баланс между счастьем и несчастьем. Если сегодня в нашей жизни наступила белая полоса — завтра она может смениться черной. Но в этом нет ничего ужасного: это значит, что через некоторое время все снова будет хорошо.
Парадокс счастья в том, что мы слишком привязываемся к нему, не хотим его отпускать. Восточный взгляд на счастье помогает примириться с тем, что любое удовольствие несовершенно и недолговечно. Рано или поздно его придется отпустить — чтобы вновь с нетерпением ждать его снова.

«Счастье не в успехе, а в умении радоваться тому, что делаешь»

Елена Перова, клинический психолог

В восточных культурах отношение к счастью действительно более уравновешенное. Мне кажется, именно это противопоставление: «уравновешенность» против «одержимости» — становится ключевым.
Человек, воспитанный в западной культуре, привык считать, что счастье — это состояние, которого можно достичь. Нужно только поработать, вложиться, и дальше наступит долгожданное «и жили они долго и счастливо». Каждый имеет право на счастье, иначе и быть не может. Американцам оно даже гарантируется конституцией.
Человек с восточной ментальностью знает, что никто ему никакого личного счастья не гарантирует. Несчастье — неотъемлемая часть жизни, и нужно быть к нему готовым. Поэтому, когда случаются неприятности, восточный человек воспринимает их более спокойно, чем западный, для которого несчастье — это что-то, что не вписывается в его картину мира.
Установки и ожидания — это одна часть вопроса. Вторая, не менее важная, — ценности, из которых счастье состоит. Позитивная психология уже давно развеяла миф о том, что можно стать счастливым, сделав карьеру и заработав много денег. Это важно, но не достаточно. Об этом говорят Михай Чиксентмихайи, Мартин Селигман, Соня Любомирски и многие другие.
Мысль о том, что счастье не в успехе как таковом, а в умении радоваться тому, что делаешь, в ощущении своей включенности во что-то большее, повторяется во множестве книг по популярной психологии. Сейчас наиболее продвинутая часть западного общества это понимает.

Об эксперте

Елена Перова — клинический психолог, переводчик книг «Основы теории объектных отношений» Дж. и Д. Шарффов, «За пределами самости» Фрэнка Саммерса, «Психосинтез. Принципы и техники» Роберто Ассаджиоли и «Поток. Психология оптимального переживания» Михая Чиксентмихайи.
psychologies.ru
 
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *