Кристоф Андре. Самооценка в семье.

altСамооценка играет ключевую роль в личностном и профессиональном становлении человека, от нее зависит, как будут строиться его отношения с окружающими. Психотерапевт Кристоф Андре (Сhristophe André) – о четырех способах повысить низкую самооценку, сформированную в семье.

2. Заново создать автобиографию

Родительская любовь – база, на которой строится и развивается наша самооценка. Недостаток любви и ласки всегда приводит к проблемам в процессе ее формирования. К счастью, такого рода ошибки могут быть исправлены. Но для этого потребуется приложить немало усилий и провести серьезную работу над собой. Очень важно научиться открыто разговаривать о чувстве «недолюбленности» с остальными членами семьи и близкими людьми. Если это невозможно или не приносит желаемого результата, то можно выплеснуть свои чувства, мысли и переживания на бумагу, создав своего рода «терапевтическую автобиографию». Не забывайте: все поправимо.

3. Вступить в наследство

Низкая самооценка не передается по наследству – нет ни одного научного исследования, которое доказывало бы этот факт. В данном случае эмоциональная среда и образование имеют больше значения, чем наследственные факторы.
Однако наследственность может способствовать развитию у человека различных состояний внутренней тревоги, склонности к депрессии – они, в свою очередь, усугубляют проблемы, связанные с самооценкой. Но даже влияние наследственности на самооценку вовсе не значит, что ее впоследствии нельзя изменить. Подумайте, даже если у вас наследственная предрасположенность к полноте, вы можете сохранить стройную фигуру с помощью здорового питания и физической активности. В психологии действует тот же принцип. Некоторые виды рыб способны летать! Что это, как не вызов пресловутой наследственности?

4. Научиться делиться любовью

Старшие братья и сестры, как показывают исследования, чаще страдают от низкой самооценки. Дело в том, что положение старшего в семье не столь просто, как многие думают. С рождением братьев и сестер они теряют свой статус единственного ребенка в семье. Это безусловно приносит страдания. Младшие дети в более выгодном положении – они с ранних лет осознают, что всем в мире нужно делиться, а значит, легче уживаются с братьями и сестрами.
Таким образом, тенденция старших детей в семье к занижению самооценки вполне объяснима и широко распространена. Но и в этом случае все поправимо. Прежде всего надо научиться делиться любовью, уважением и всеми положительными эмоциями с окружающими, не думая, что их может не хватить тебе самому. Старшему ребенку в семье надо отказаться от идеи, что любовь, которую родители дарят их младшим братьям и сестрам, – это любовь, которую они сами недополучат.
psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *