Опубликовано 2 комментария

Елена Мальчихина. Про сопротивление в психотерапии.


Очень часто проблемы, которые озвучивают клиенты (по их мнению, мешающие продолжению терапии) являются сопротивлением к работе над собой.
Например, они говорят: «Это слишком дорого для меня» или «У меня дома сейчас ремонт и мне необходимо присутствовать там постоянно», » Мне не с кем оставить ребенка», «Я не могу найти способ перевести вам деньги за консультацию».
Я слушаю эти причины и грущу. Потому что большинство из них мне хорошо знакомы. Я сама часто использовала жалобы на безденежье, чтобы не продолжать терапию. А на самом деле мне было страшно.
Я думала:»Да, мои трудности привели меня в клиентское кресло. Но я рассказала о том, что меня мучает и от этого уже стало легче, что кто-то кроме меня об этом знает. Я даже кое-что поняла про свои трудности. Я вроде бы и хочу с ними справиться. Но я жила с ними много лет, и хоть мне бывает очень тяжело, я привыкла. И я не знаю как будет, если я перестану бояться того, чего я боюсь сейчас. Если я перестану обижаться на то, на что я сейчас обижаюсь. Вдруг я приложу усилия, а результат меня не устроит?» И я думала, что я и так сильно сомневаюсь во всей этой затее, но мне еще нужно договориться с мужем, что я буду тратить деньги на терапию. И мне начинало казаться это непреодолимой трудностью.
Но вот когда совсем приперло, да так, что стало «совсем горячо» я обнаруживаю, что можно найти деньги на терапию, достичь договоренностей с мужем. Все складывается, как нужно.
Только я — «подкованный» клиент в силу своей профессии и прихожу сразу на курс терапии. А клиенты в подобном состоянии — приходят на одну встречу. И когда я начинаю говорить о терапии, я замечаю эту тень сопротивления в их глазах.
Они думают, что происходящее с ними — это временное затруднение. Ожидают, что психолог даст совет и этого будет достаточно, чтобы справиться с тем, что происходит.
А некоторые даже на консультацию не приходят и просто задают вопрос на сайте, надеясь, что им будет достаточно узнать мнение психолога.
И что самое интересное, может, действительно хватить. Пока не появятся новые трудности. А опыта и знаний не всегда хватает, чтобы связать эти трудности со своими особенностями (характера, жизни в детском возрасте и т.д.). И тут у человека может вообще наступить разочарование в психологической помощи: » Вот, я сходил, а мне опять плохо».
Помогает систематическая работа над собой. Каждый раз понемногу, каждый раз по шажочку. Исследование своих затруднений и внимание к себе, своим чувствам. Это дает хорошую основу для осознавания происходящего с тобой. Мы начинаем понимать, что происходит, почему происходит, и понемногу начинаем чувствовать и понимать, что с этим делать.
Так грустно бывает наблюдать это сопротивление. Одна моя клиентка прервала терапию из-за бытовых трудностей пару лет назад. Она продолжает жить в подавленном состоянии, в депрессии. Как только мы начали в терапии прикасаться к тому, что действительно ее беспокоит, она ушла.
Недавно у нее был кризис и она снова хотела ко мне попасть, но я не смогла ее принять — я была в отъезде. Когда же я вернулась, кризис миновал.  И она снова занята бытом.
А я продолжаю надеяться, что все-таки что-то однажды приведет ее на терапию и мы сможем поговорить с ней о ее сопротивлении.
Источник — gestaltclub.com

2 комментария к “Елена Мальчихина. Про сопротивление в психотерапии.

  1. Все так и есть… Сталкиваться с собой настоящим — не всем под силу.

    1. И проблема даже не в том, что столкнешься с собой настоящим, но в том, что придется брать ответственность и что-то начинать делать не во внешнем мире, а с самим собой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *