Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Симптомы депрессии » Людмила Петрановская. Эмоциональный интеллект.

Людмила Петрановская. Эмоциональный интеллект.

На данном изображении может находиться: 1 человек, текст— Первый уровень развития эмпатии – заражение чувствами другого человека.

Один ребенок в детском саду заплакал – остальные подхватили, и вот уже рыдает вся группа. К сожалению, есть немало взрослых, которые остаются на таком младенческом уровне реактивности. Муж пришел злой с работы, буркнул жене что-то грубое, она в этот момент заражается и тоже грубит в ответ. Или наоборот. И вот мы получаем двух несчастных людей, которые обменялись негативными эмоциями.

— Человек, которому трудно считывать эмоции других людей – часто это расстройства аутического, шизофренического спектра – все время находится среди непонятного ему языка. В таком положении оказываются и маленькие дети, которые буквально воспринимают то, что слышат.

— Предсказательная эмпатия позволяет предугадывать реакцию другого человека. Примерно до 5-6 лет ребенок очень часто неправильно предвидит реакцию взрослого. Сделал маме на 8 марта аппликацию с цветочками, правда цветочки вырезал из ее любимой блузки – и он не понимает, в чем он виноват. Для ребенка часто нет никакой логики в наших реакциях, но мы об этом забываем и сердимся.

— Низкий уровень эмаптии – одно из немногих качеств человека, где исследованиями подтверждена гендерная корреляция: с мужчинами это случается чаще, чем с женщинами.

Из второй лекции в рамках курса Людмилы Петрановской «Эмоциональный интеллект». Весь курс доступен онлайн в разделе АРХИВ на сайте лектория. Кликайте по ссылке — l.pryamaya.ru/lyudmilapetranovskaya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *