Мария Вереск. Опыт психологической самоподдержки.

Опыт психологической самоподдержкиРазмышляю над ощущениями, которые вызывают некоторые ситуации жизни…
Непроработанные, непроясненные. Те, в которых накоплено много напряжения и страхов.
Ситуации, в которых «слова немеют», теряется связь с собой и поток естественного движения «замораживается». А вместо радости и удовлетворения занимают чувства горечи и печали…
Ситуации, которые подпитываются хронической виной о том, что «я не могу (действовать в них) спонтанно и легко».

Ситуации, в которых «я даже толком не понимаю, чего именно хочу». Или понимаю, но пугаюсь открыто признаваться в этом. Потому что признаваться в своих желаниях — это сознательно соглашаться на риски, на возможность ошибки или сложностей в реализации, встречаться с неизвестностью будущего и неопределенностью реальности. И это — страшно!
Иногда, в сложных ситуациях, может возникнуть мысль: «Как было бы хорошо, если б я был другим! Не собой! А тем, кто лучше меня…»
И самое важное в этот момент — заметить СЕБЯ. «Увидеть». Почувствовать. И обнять. Приласкать. Принять. Такого — какой есть. С тем, что есть. И пожалеть.
И дать место грусти о том, что пока не получается так, как хочется. Жить, чувствовать и действовать.
Увидеть всего себя, возможно прямо сейчас несчастного, напуганного, мечущегося в поисках «верных решений».
И — полюбить. Принимая — со всеми страхами, горечью и печалью. Прощая себя бесконечно за свое «несовершенство».
И тогда становится легче. Тяжелые мысли отступают и появляется возможность действовать в моменте — сообразно текущим актуальным задачам.
И возвращается возможность чувствовать. И жить.
А что делать, когда не получается? Не получается быть с собой добрым? Внимательным? Принимающим? Не получается прощать за ошибки? Не получается не винить, не стыдить, не злиться на себя?
Тогда нужен опыт. Опыт принятия извне. Другим человеком. Который умеет — сопереживать, а не злиться, — слышать, а не обвинять, — замечать, а не игнорировать, — поддерживать, а не стыдить. Опыт в безопасных отношениях с четкими, ясными, продуманными и обсужденными границами. С понятными условиями. Пространство, в котором можно попробовать что-то новое. Не так, как привычно. Иначе, чем знакомо. Чтобы потом перенести его в свою повседневную жизнь.
И тогда слова о самоподдержке перестанут вызывать недоумение, растерянность, грусть или раздражение. А станут вашим надежным ресурсом, который всегда с вами.
Мария Вереск, Онлайн-психолог, гештальт-терапевт.Источник: https://psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-zdorove/opyt-psikhologicheskoy-samopodderzhki/ При копировании материалов, ссылка на источник обязательна © psy-practice.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.