Анна Паулсен. Обесценивание vs самовлюбленность.

Это две стороны медали, по другому еще «я гений — я унылое гавно». Чтоб туда-сюда не мотало, лучше сразу признать, что я и то, и другое, и то, что между этим. А еще и то, и другое случается как следствие генерализации оценки, то есть если уж гений — то во всем, и если уж гавно — то тотально и навсегда. Обобщение «все, всегда, никогда, всё» — враг адекватной оценки и самооценки. Неадекватность — это как раз упускание из виду локальности происходящего. Адекватнее — это «вот здесь и сейчас я молодец и супер, а вот здесь и сейчас я чо-та плохо справляюсь». С таким подходом можно себя поддержать, чтобы почва из под ног не вылетала, и можно обнаружить зону роста.
Генерализация происходит в основном в силу идеализации одних сторон личности и навыков и обесценивание других, причем без вопроса, конкретизации «почему это в здесь и сейчас для меня плохо, а почему это в здесь и сейчас для меня хорошо?».
Я на днях посмотрела фильм Быкова «Жить» (есть еще Сигарева «Жить», его еще не смотрела), так вот, мораль этого фильма «захочешь жить, совершишь все грехи», просто бОльшая часть населения не попадала в такую ситуацию, и вот пока не попала, верит в то, что «мы-то белые и пушистые» и с этой точки зрения и смотрит на других. Мы все хорошие, пока нам ничто не угрожает.
Признать в себе и бога, и дьявола тоже полезно для того, чтобы во-первых, этим можно было управлять, поставить свою природу себе на службу, а во-вторых, научиться быть снисходительнее и к себе, и к людям, что в общем делает жизнь не такой ужасной. Сравните, если я верю в то, что я исключительное гавно, то на фоне всех остальных я буду страшно страдать и на аффективной стадии буду очень жесток к окружающим, а если я верю, что я святой, то буду злиться на несовершенство других и раниться от того, что кто-то указывает на бревно в моем глазу. И в первом и во втором случае я буду страдать от чувства вины и стыда и их избегать, избегая собственно себя, жизни и людей. Ни то ни другое радости особой не приносит как результат. И то и другое приводит к одиночеству и депрессиям. Мы с тобой одной крови, я и ты. Закон джунглей.
Источник: https://psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-zdorove/obestsenivanie-vs-samovlyublennost/ При копировании материалов, ссылка на источник обязательна © psy-practice.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.