Усталость, хроническая усталость, астенический синдром – все это разные названия одного и того же состояния, которое так или иначе знакомо практически каждому из нас.
Для некоторых астения – это скорее недолгая слабость, кратковременный период, который они успешно преодолевают и идут по жизни дальше, полные энергии.
Некоторые же живут с тяжким грузом усталости годами, все больше и больше сгибаясь под его весом, все реже и реже получая удовольствие от жизни и стимул жить дальше.
Последние несколько лет астения стабильно входит в пятерку главных запросов, с которыми обращаются к психологу.
И это не предел, я уверена, потому как далеко не все знают, что усталость – это психофизическое состояние, проблема, которую решать надо в комплексе, не только с терапевтом, но и с психологом.
Что делать, если вы столкнулись с проблемой постоянной усталости, нехватки сил даже на повседневные дела, не говоря уже о каких-либо глобальных свершениях?
Что делать, если ваше утро начинается с мысли о том, как бы дожить до вечера, если даже за ночь вы не успеваете полноценно отдохнуть?
Первым делом необходимо исключить физиологические причины хронической усталости, которые могут быть связаны с хроническими заболеваниями или нарушениями работы органов и систем.
Стоит сдать анализ на гормоны щитовидной железы и уровень гемоглобина. Если анализы в порядке и врачи не находят причин астении, значит усталость, действительно, имеет причины психологические.
Психологические причины астении
1. Вытеснение и подавление эмоций
Усталость появляется из-за того, что огромное количество сил тратится на вытеснение каких-либо эмоций. Каждый раз, когда мы просим самих себя потерпеть еще немножко, уговариваем, повторяя, что все не так уж и плохо, мы предаем себя.
Терпение – не всегда добродетель. Меняйте то, что можете изменить, и, только если не выходит, пытайтесь мириться. Хотя если вы на самом деле старались, то поймете, что изменить можно почти все.
Не вытесняйте и не подавляйте эмоции. Осознайте их, признайте. Ведь они, как боль, показывают нам на ту область, которой нужно заняться.
Чтобы перестать терять силы, надо честно признаться самим себе в том, какие эмоции мы пытаемся заглушить, что нас не устраивает, что бы мы хотели изменить, от каких вещей и людей хотели бы держаться подальше.
2. Избыток ненужной информации
Усталость появляется как следствие неспособности мозга воспринять и переработать тот огромный поток информации, который сваливается на современного человека каждый день. Ни при каких условиях наш мозг не способен «переварить» все, что мы ежедневно «потребляем» из соцсетей, новостей, СМИ и бесцельного и бессистемного шатания по интернет-сайтам.
Задумайтесь, сколько ненужной информации мы получаем с самого утра, по пути на работу? Действительно ли эта информация необходима?
Хаотичный инфопоток ослабляет, только от этого можно чувствовать себя уставшим и разбитым еще до того, как удается выпить первую чашку кофе.
Решение проблемы очевидно – сократить по максимуму ненужную информацию.
3. Усталость как следствие выгорания
Наша психика так устроена, что нам очень важно видеть, ощущать результаты приложенных усилий.
Если мы каждый день отдаем много сил работе (или домашним заботам), но не видим приятного и очевидного результата, приходит апатия и усталость.
Возьмите за правило, кроме глобальных целей, ставить себе локальные цели и задачи на каждый день.
Достигая их, вы будете видеть, что движетесь в правильном направлении, а не топчетесь на месте без результата.
4. Невротический перфекционизм
Вам все нужно сделать идеально. Выше-быстрее-качественнее. И все равно вы всегда чувствуете, что где-то «не дожали», не можете сами себе поставить «пятерку».
Примите то, что при вашем подходе идеал недостижим, даже если вы выложились на 100 %. Что вас не разлюбят и катастрофы не случится, если вы ошибетесь (конечно, если вы не хирург и не пилот).
Снизьте требования к себе. Позвольте себе отдых, отпуск без чувства вины. Попросите близких помочь.
Не загоняйте себя все глубже. Обратите внимание, что если вы планируете отдохнуть, то вдруг именно в это время заболеваете. Тут уж волей-неволей придется отлеживаться.
Вы этого хотели? Уверена, что нет. Поэтому не доводите себя до крайней точки.
5. Реализация навязанных целей
Усталость и нежелание что-либо делать приходят как следствие реализации не собственных, личных целей и планов на жизнь, а чужих.
Желания и стремления родителей, начальства, супруга и так далее не должны определять нашу жизнь.
Цель должна быть действительно нашей, а не навязанной извне, в том числе обществом.
Пора повзрослеть и перестать беспокоиться о том, «что скажут люди».
6. Жизнь в ожидании большего
Часто усталость и апатия приходят не к тем, кто действительно много работает и ведет активную жизнь, а к тем, кто не знает, чем наполнить свой день.
Когда вся жизнь состоит из не слишком любимой работы, виртуального общения и вечного ожидания чего-то большего и настоящего, рано или поздно усталость и неудовлетворенность обязательно придут.
Ведь энергия, силы появляются тогда, когда есть задачи, которые нас воодушевляют.
Как подзарядить «батарейки»?
Понимая психологические причины астении, даже самостоятельно можно попытаться бороться с вечной усталостью.
Медитация, осознанность, регулярные физические нагрузки, ограничение потока информации и общения с токсичными людьми, хобби, общение с животными, детьми – все это дает необходимый ресурс для подзарядки «батареек».
Хороший эффект дает отказ или ограничение стимуляторов – таких, как кофе, сахар и т. д. Борьба с усталостью при помощи подобных продуктов питания или препаратов ничего не даст.
Однако ключевым моментом в борьбе с хронической усталостью является снятие психоэмоционального напряжения, что зачастую невозможно без квалифицированной помощи психолога.
Часто только помощь психолога помогает разобраться в ситуации, разложить ее по полочкам и увидеть благоприятный выход. А когда появляется дорога, появляются и силы для того, чтобы ее пройти.
Автор: Алена Ал-Ас, психолог