Беспричинная раздражительность, апатия, снижение работоспособности — оказывается, у мужчин тоже есть свои «особые дни». И виноваты в этом тоже гормоны.
Звучит сомнительно? Конечно, ведь наши тела слишком разные с точки зрения физиологии. Но значит ли это, что мужчины, которые сообщают о симптомах подобного рода, просто валяют дурака? Давайте разберемся.
У мужчин не бывает менструальных, головных болей и распуханий, которые подчиняются циклическим закономерностям. Но их гормональный фон тоже может меняться.
Мужчины становятся раздражительными, когда у них снижается уровень тестостерона, а не наоборот
«Вопреки распространенному мнению, мужчины становятся раздражительными, когда у них снижается уровень тестостерона, а не наоборот. Раздражительность, депрессия и уход в себя — следствие недостатка этого гормона в организме», — объясняет Даймонд.
Хорошие новости в том, что мужские и женские «циклы» не могут повлиять друг на друга, и возможность заразиться симптомами от другого — не более чем фантазия. «Наши исследования показали, что только женские гормональные циклы могут синхронизироваться друг с другом. Проявления СРМ не могут вызвать аналогичную реакцию у другого мужчины или женщины, если они живут вместе», — обнадеживает Даймонд.
Можно ли свести к минимуму неудобства, связанные с СРМ? По мнению Даймонда, решение этой проблемы включает в себя правильное питание и упражнения. Терапия также может включать прием гормона тестостерона — в случае, если его уровень у мужчины стабильно низок.
- Уровень тестостерона у мужчин подвержен сильным колебаниям — до 4 или даже 5 раз за час.
- В течение дня уровень тестостерона у мужчин неодинаков: утром он обычно повышен, а вечером — снижен.
- Существуют и сезонные колебания гормона с пиком в ноябре и понижением в апреле.
- В возрасте 40–55 лет у мужчин наступает то, что мы мы называем мужской менопаузой или андропаузой.
http://www.psychologies.ru
http://www.psychologies.ru