Елена Нестеренко. Монстры в теле, монстры в деле.

Монстры в теле, монстры в деле. Подумалось мне, что есть монстры, которые живут у нас внутри и мешают нам жить. Которые появляются там по одному, но постепенно заселяют все тело. Сначала они говорят с нами, но со временем замолкают и начинают свою подпольную игру, пугают нас и мучают изнутри. И часто мы даже не подозреваем об их появлении, не догадываемся о происхождении, но отмечаем их существование. Кто такие эти монстры?
Конечно, это фантазия и «монстры» — это образ, но именно так мне представляются некоторые симптомы. Симптомы, которые возникают в теле, живут там, превращаются в другие и имеют свои проявления. И  механизм этой трансформации я хочу рассказать в истории.
Я продолжу свою фантазию и отпущу образ «монстров» пожить. Чтобы он нашел свое место и проявление и свой путь.
Жил был монстр…
Как-то однажды, монстр появился на свет.
Это был самый обычный день и ничего не предвещало беды. Ему казалось, что он появился именно тогда, когда должен был и на том месте, где следовало бы.
Он появился внутри человека. Самого обычного человека, который ходит на работу, у которого есть семья, друзья и большая большая жизнь. Монстр обнаружил, что сидит он на шее, опираясь ногами на плечи, а руками обхватив горло человека.Он не знал почему, но должен был сильно давить и не отпускать мышцы. Он не должен был давать человеку махать руками, драться или кричать.
И он отлично справлялся со своей задачей. Мышцы человека благодаря ему были хорошо напряжены, а горло еле пропускало воздух. Он не знал долго ли ему придется вот так сидеть и что будет дальше, но со временем его хватка ослабла и он уснул.
Когда он проснулся, ему показалось, что он проспал несколько дней, а может и месяц. И он опять обнаружил, что сидит в той же позе и снова сжимает шею и горло человека. Его задание было все то же. И так продолжалось еще много раз, и просыпался он все чаще, чтобы делать свою работу.
Время шло, и из-за постоянной активности, недосыпа и усталости, монстр засыпал прямо во время работы. Но он не переставал давить и сжимать даже во время сна.
Он не заметил того, как со временем стал больше. Его лапы стали длиннее, тело шире, и он занимал уже всю шею, часть спины и даже головы. Он все чаще спал и хватка его стала постоянной.
А вокруг появлялись другие монстры, в других местах и также работали и со временем засыпали.
И так бы эта история и закончилась.
Но как-то его крепкий сон стало нарушать дыхание. Проснувшись он слышал его внутри человека, чувствовал его глубину. Он ощущал, как двигаются плечи, руки и шея человека. Он старался хвататься, чтобы не упасть, держался, чтобы не соскальзывать, но с каждым разом получалось все хуже и хуже. Изо дня в день человек продолжал глубоко дышать, активно двигаться и заниматься своим телом. Особенно, монстру было не по себе, когда человек кричал или плакал и его плечи содрогались. Он ничего не мог с этим поделать, он ослаблял хватку и переставал давить. Он знал, что что-то происходит, но от него это не зависело.
И как-то в один из дней человек заговорил с ним. Он сказал, что вспомнил тот день, когда монстр появился в его жизни, сказал, что знает откуда он и что он готов отпустить его. Монстр был тронут, он плакал вместе с человеком, ему было грустно и расставаться, но в тоже время хотелось уйти. Также, как он знал, что ему было время прийти, он понимал, что пришло время уходить. Он закрыл глаза и исчез. Он оставил свой след, он остался в памяти человека, но самого монстра уже не было.
Это хорошая история, с хорошим концом. Но в жизни, к сожалению, все бывает не так и не всегда.
Как быть с монстром/симптомом в реальной жизни?
С острыми монстрами, т.е. симптомами проще. Заметив их, нужно обратить внимание на то, что происходит с вами в жизни сейчас — какие конфликты либо проблемы есть. А потом подумать, как они могут быть связаны с возникшими симптомами. Соответственно убрав первоначальную проблему, уйдет и симптом.
Если говорить языком «монстров», то после рождения, они могут быть «пойманы», т.е. узнаны и поняты нашим сознанием. И нет, не убиты и не посажены в тюрьму где-то далеко в нашем теле, а отпущены на волю. Выпущены дыханием или дрожанием. Отпущены танцем или просто стоянием согнутых колен или специальными упражнениями.
Монстры и не вредны по сути, они есть наша реакция на обиду, несправедливость и зло, они наши звоночки. И поступать с ними лучше так:

  • пришли — ясно почему — понято — отпущено
  • пришли — не ясно почему — не понято — отпущено

С хроническими симптомами все гораздо сложнее, потому что их проявления не четкие и расплывчатые и на них, как правило внимание не обращается. Хронические мышечные зажимы распространяются на большую часть тела и понять их первоначальные причины довольно сложно. Здесь нужны телесные практики для расслабления, углубления дыхания, работы с внутренним напряжением. А также терапевтическая работа, чтобы справляться с теми проявлениями, которые будут появлятся в результаты работы с телом.
Пусть «монстров» будет меньше в вашем теле и будьте здоровы.
Автор — Елена Мищенко — психотерапевт, хореограф. Прекрасные монстро-картинки Mateo Dineen
Источник: https://psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-zdorove/monstri_v_tele_monstri_v_dele_/ При копировании материалов, ссылка на источник обязательна © psy-practice.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.