Опубликовано Оставить комментарий

Маскированная депрессия.

Фото Депрессия.Маскированная депрессия проявляется не столько плохим настроением, сколько плохим самочувствием – таким, каким оно бывает при «обыкновенных», физических болезнях. Конечно, настроение тоже при этом бывает понижено, но это воспринимается как естественная реакция на нездоровье. Поэтому в таких случаях человек обращается к участковому врачу и предъявляет обычные, привычные для этого специалиста жалобы — на общую слабость, недомогание, разбитость и т.п. Кроме того, больные жалуются на боли или неприятные ощущения в теле, причем эти боли и ощущения могут появляться где угодно. Нужно заметить, что у всякого взрослого человека в результате тщательного обследования всегда можно обнаружить что-нибудь «нехорошее», какое-нибудь отклонение от нормы. Врач ставит диагноз, начинает лечить пациента от сердечно-сосудистого или желудочно-кишечного заболевания, а результата нет. Пациент становится «хроником», постоянным посетителем поликлиники. Тех пациентов, которым повезло, направляют на консультацию к психиатру. Он легко распознает депрессию, назначает соответствующее лечение, и дело очень быстро идет на лад.
Вывод банален: успех лечения зависит от правильной диагностики. Но диагноз «маскированная депрессия» очень труден. Поэтому не только врачам, но и пациентам полезно иметь какие-то ориентиры, признаки, которые помогают хотя бы заподозрить у себя (или у кого-то из близких) это заболевание.
Какие же это признаки?
1) Первый признак — диагноз. Вот список диагнозов, которые чаще всего ставятся в таких случаях:
• Вегето-сосудистая дистония
• Транзиторная гипертония
• Остеохондроз позвоночника
• Кардионевроз
• Невроз желудка
• Вертебробазилярная недостаточность
• Мигрень
• У женщин — дисменорея неясного генеза
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: не думайте, что эти диагнозы – всегда ошибка! Все эти болезни действительно существуют. Просто депрессия часто выбирает их в качестве «маски». Поэтому при подобном диагнозе всегда нужно помнить, что на самом деле это может быть маскированная депрессия.
2) Второй признак, который наталкивает на мысль о депрессии – это отсутствие ясных и полных результатов обследования, соответствующих предполагаемой болезни. Конечно, об этом знает в первую очередь врач, а не пациент, и поэтому стоит поговорить с врачом о результатах обследования. К сожалению, врачи не всегда бывают откровенны с пациентами, и поэтому косвенным признаком подобной ситуации служат все новые и новые анализы и консультации.
3) Третий признак – улучшения и ухудшения самочувствия, которые наступают независимо от лечения, сами по себе, особенно если они совпадают с определенным временем года.
4) Четвертый признак – это типичные симптомы депрессии, которые всегда есть, хоть и приписываются естественной реакции на физическую болезнь. Это: пониженное настроение, особенно в первую половину дня; невозможность получить удовольствие от чего бы то ни было; снижение работоспособности; ощущение отупения, нарушения памяти (часто пациенты говорят «я поглупел»); расстройство сна; похудание.
5) Пятый признак: маскированная депрессия встречается очень часто! Многие пациенты, постоянно посещающие поликлинику, страдают именно ею.
Вывод: если Вы плохо себя чувствуете; если лечение толком не помогает; если Ваше состояние хоть в какой-то мере соответствует тому, что описано, – проконсультируйтесь с психиатром.
Депрессия – всегда временное состояние. Рано или поздно она все равно пройдет. Но, во-первых, неизвестно, когда это случится; во-вторых, депрессия – это очень тяжелое страдание, самое тяжелое, которое может выпасть на долю человека. Люди, которым пришлось перенести депрессию и разные другие болезни, в том числе серьезные физические травмы, операции и т.д., говорят, что ни одно страдание не может сравниться с тем, которое причиняет депрессия. Помощь врача при депрессии необходима еще и потому, что депрессия склонна давать рецидивы. Очень важно принять меры к тому, чтобы снизить их риск. Поэтому обратиться к врачу при депрессии совершенно необходимо.
Если у Вас есть основания предполагать, что у Вас депрессия, не пытайтесь справиться с ней самостоятельно! Посоветуйтесь с врачом!
Материал взят из Федеральных клинических рекомендаций по диагностике и лечению рекуррентного депрессивного расстройства.
Изображение Andreas Lie

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *