Личность (от рус. «личина») – понятие многостороннее, существуют десятки определений, делающих акценты на разных его сторонах. При этом есть два основных смысловых вектора. Первый подчеркивает, что личность (ее черты, привычки, убеждения) формируется в процессе взаимодействия человека с обществом. Причем личность появляется не как «пассивный отпечаток» общества на биологическом исходном материале. Человек активно действует в социальной реальности, где-то меняет ее, в чем-то меняется сам. Так выкристаллизовывается личность. Второй смысловой вектор связывает личность с определенным уровнем зрелости, цельности, автономии, ответственности.
Мы говорим «вот это – личность» о человеке, который сам строит свою жизнь, ставит перед собой осмысленные цели, несет ответственность за свой жизненный путь. Конечно, оба вектора не противоречат друг другу, а дополняют. Личность включает в себя особенности восприятия, мышления, эмоций, поведения – уникальность человека. При этом на ее становление повлияли социальные условия. Другими словами, личность – это система, которая формируется из врожденных конституциональных особенностей человека и воздействия социальных факторов.
«Я-концепция» – представление о себе
Изнутри себя (для самого себя) человек воспринимает свою личность в виде «Я-концепции» – совокупности описательных характеристик, которые он считает своими, относящимися к себе. Когда человек говорит: «Я – вот такой», он имеет в виду свою личность, систему качеств, особенностей, убеждений, принципов – все, что он ассоциирует с собой.
Один из основных психических механизмов формирования «Я-концепции» – это рефлексия – размышление о самом себе. Очень важной частью представлений человека о себе как о личности являются самооценка, самоуважение. Также у личности есть представления о своем желаемом образе, о том, «каким я хочу стать». Стремясь реализовать свои представления, человек работает над собой, активно взаимодействует с внешним миром – так происходят изменения в его личности. Любопытно отметить, что важную роль в этом процессе играет память – ведь человек осознает себя сегодняшнего тем же, кем он был вчера благодаря памяти.
Научные психологические исследования
Различных теорий личности существует огромное количество. Фактически все великие психологи, например З. Фрейд, А. Адлер, К. Роджерс, А. Маслоу, В. Франкл, размышляли о том, что такое личность, какова ее структура, динамика развития, взаимодействие с внешним миром. Глубокими исследованиями личности занимались такие выдающиеся отечественные психологи, как Б. Г. Ананьев, А. Н. Леонтьев, Л. С. Выготский, С. Л. Рубинштейн. В их работах большое внимание было уделено влиянию условий социальной среды на формирование личности и ее свойств (социальная детерминация).
Как узнать, что личность сформировалась?
Возникает вопрос: по каким критериям можно судить о том, что личность сформировалась? Прежде всего – по способности сознательно регулировать свое поведение, осознавать свои мотивы, цели. Очень важно, чтобы человек мог отдать приоритет социальным мотивам над идущими изнутри побуждениями. В развитии личности большую роль играет воспитание и социализация. Психологи по-разному классифицируют этапы развития личности. Однако общепринятым является признание подросткового периода как одного из самых сложных этапов. В этом возрасте у еще только формирующейся личности возникают сложные вопросы о самом себе, о своем месте в жизни, о взаимоотношениях с другими людьми. В этот период нередко происходит обострение отношений с близкими людьми и с окружением. В психологическом консультировании и психотерапии для диагностики особенностей личности применяются различные тесты, опросники, интервью и другие методы.
Тренинги личностного роста – польза или вред?
Относительно недавно в нашей стране были очень популярны так называемые тренинги личностного роста. Почти все они представляли собой кальку с западных «продуктов». Теоретические основы таких тренингов в большинстве случаев представляли собой смесь из нескольких психологических, околопсихологических и даже эзотерических концепций. В целом жанр тренинга, его цели, используемые практики и упражнения определялись личностными особенностями ведущего. Соответственно, кому-то они помогали, а кого-то травмировали. Поскольку каждый человек уникален и в данный момент находится на каком-то своем этапе развития, то и «личностный рост» – куда и как расти, развиваться – это индивидуальный вопрос, и его имеет смысл прорабатывать индивидуально, вместе с психологом.
Источник: https://www.psyh.ru/glossaryies/lichnost/?utm_source=facebook&utm_medium=statja&utm_campaign=lichnost&utm_term=lichnost&utm_content=2018&fbclid=IwAR3El1iZJg00uaO1eMWL40JXgT-zjWfOHwgJGpKDCWfHhXd53AQDKodYn0c
© Наша Психология
Источник: https://www.psyh.ru/glossaryies/lichnost/?utm_source=facebook&utm_medium=statja&utm_campaign=lichnost&utm_term=lichnost&utm_content=2018&fbclid=IwAR3El1iZJg00uaO1eMWL40JXgT-zjWfOHwgJGpKDCWfHhXd53AQDKodYn0c
© Наша Психология