Первые шаги для выхода из депрессии.

Первые шаги для выхода из депрессииКлиенты с депрессией часто связывают своё нежелание что-либо делать с недостатками характера. Они критикуют себя, ссылаясь на свою ленивость и непригодность, и этим только ухудшают самочувствие. Когда они начинают понимать, что их состояние связано не с ленью и непригодностью, а с реальной болезнью — их самочувствие улучшается.

В статье описаны начальные действия терапевта по облегчению состояния пациента с депрессией. Я использую пример своей пациентки, с диагнозом клиническая депрессия средней тяжести. Это поможет мне объяснить последовательность действий в терапии более наглядно.
Шаг 1. Обсуждение состояния пациента
После краткого разбора проблем клиента мы переходим к обсуждению состояния:

Терапевт: «Мне хотелось бы вернуться к выводам, которые вы сделали на прошлой сессии. Как вы относитесь к тому, чтобы обсудить подробности вашего состояния?»

В моей практике пациенты обычно охотно соглашаются на такое предложение — они хотят убедиться, что с ними всё в порядке.
Я описываю присущие депрессии симптомы следующим образом.

Терапевт: «Предполагаю, что в последние шесть месяцев вы пребывали в депрессии и поэтому в этот период вам было сложно справится с проблемами: со сном, концентрацией на работе, вы избегали общения с друзьями и близкими».

Шаг 2. Просветить пациента о его состоянии
Пациентам необходимо дать определённую информацию об их состоянии, чтобы они понимали проявление симптомов заболевания, а не относили сложности, происходящие с ними, за счёт своих недостатков: «Я плохой человек. Со мной что-то не в порядке».

Терапевт: «Обследование вашего состояние говорит, что у вас умеренная депрессия — это настоящее заболевание. Не путайте его с высказываниями людей о депрессии: «Так долго длится зима и холодно, я в депрессии». Они говорят о плохом настроении из-за усталости или плохой погоды. В вашем случае — у вас настоящая депрессия».

Шаг 3. Обнадёжить пациента
Иногда пациенты боятся, что другие считают их ненормальными. Они могут рассказать об этом или умолчать. Поэтому я объясняю, что методы когнитивно-поведенческой терапии помогают быстро снизить степень негативных проявлений депрессии, и обучают клиентов самостоятельно справляться с симптомами в будущем.

Терапевт: «Ваше состояние часто встречается. Большинство людей с аналогичным состоянием страдают от проблем, похожих на те, что вы описали. Эти проблемы связаны с образом мышления, который бывает при депрессии. Поэтому в сессиях мы уделим особое внимания выявлению ваших мыслей и вместе научимся формировать более реалистичный взгляд на ситуацию. Что вы об этом думаете?»

Чаще всего пациенты испытывают облегчение от такой информации — они начинают понимать, как будет проходить терапия, у них появляется надежда на благоприятный исход и они соглашаются на сотрудничество.
Шаг 4. Снять чувство вины с пациента
Обычно пациенты винят себя за негативные мысли или поведение. Чтобы исключить влияние негативных чувств на состояние при депрессии, я разъясняю что его вины здесь нет. Это поможет в дальнейшем не тратить время на подобные обсуждение, а эффективно решать возможные проблемы пациента.

Терапевт: «В данной ситуации негативное мышление не ваша вина, а один из симптомов депрессии. В этом состоянии человек видит себя, своё окружение и будущее будто через очки, покрытые тёмной краской: безнадёжно и уныло. Во время наших сессий мы постепенно смоем эту чёрную краску. Вы сможете увидеть мир более реалистично».

Шаг 5. Рассказать о влиянии симптомов депрессии на жизнь пациента
Важно выяснить, как пациенты относятся к проявлениям симптомов депрессии в своей жизни — за какие свои действия они себя критикуют, затем провести аналогию к другим жизненным ситуациям, чтобы пациент осознал непродуктивность своей критики.

Терапевт: «Давайте обсудим симптомы депрессии, которые вы назвали. Вы сказали, что не спите большую часть ночи, вам тяжело сконцентрироваться на работе, вы избегаете встреч с друзьями и близкими и потеряли чувство радости. Очевидно, что депрессия влияет на вашу продуктивность в течение дня и настроение. Часто люди в депрессии обвиняют и критикуют себя за случившееся. Вы можете вспомнить, за что вы обвиняли себя или критиковали в последнее время?»
Пациентка: «Я не могу заставить себя встать утром с кровати и даже приготовить себе завтрак. Я думаю, что совсем разленилась и веду себя безответственно».
Терапевт: «Когда вы болеете гриппом с большой температурой и не можете встать и приготовить себе завтрак, то обвиняете себя в таком случае?»
Пациентка: «Конечно, нет».

Конечно, пациент может не согласиться со сравнением депрессии с гриппом, или другой аналогией. Обычно пациенты могут сказать что-то вроде этого: «Ну, грипп, это действительно болезнь, как можно сравнивать…»
Для убедительного и достоверного ответа я подробно описываю симптомы пациента:

Терапевт: «Депрессия — тоже настоящее заболевание. Когда у вас портится настроение, это ещё не болезнь. Но вы постоянно испытываете уныние, безнадёжность и тоску. Вы не спите большую часть ночи, а днём не можете встать с кровати. Вы критичны к себе и вините себя за случившееся. Вас не интересуют друзья и близкие люди — вы отказались от контактов. Вам сложно концентрироваться на работе или выполнить простую домашнюю работу. Поэтому у вас такое же реальное заболевание, как и грипп».

Шаг 6. Научить пациента возражать собственным мыслям
Чтобы вовлечь пациента в терапию и мотивировать его активное участие в смягчении симптомов состояния, важно предлагать ему находить решения самостоятельно.

Терапевт: «Как думаете, что стоит напомнить себе, когда у вас появится мысль, что вы безответственная и ленивая?»
Пациентка: «Я бы себе ответила, что у меня депрессия и поэтому мне трудно что-либо сделать».
Терапевт: «Замечательно! Действительно, важно, чтобы вы помнили об этом. Давайте запишем, чтобы вспоминать на следующей неделе».

Затем мы с клиентом создаём копинг-карточку, чтобы вспоминать обсуждения на терапии и поддерживать себя в сложные моменты. Пациент будет читать карточку, как домашнее задание, когда почувствует беспомощность:

Что ещё можно предложить пациентам
В зависимости от состояния пациента, я могу рекомендовать для самостоятельной работы прочитать статью или главу из книги на тему «Как справится с депрессией». Или советую достоверные источники, которые написаны простым и понятным языком для широкой аудитории.
В таких случаях я даю дополнительное задание пациентам делать краткие заметки: что им понравилось и показалось полезным, а с чем они не согласны. Это помогает закрепить важную информацию, которую мы обсудили во время терапии.
Заключение
Простые шаги, которые я использую в своей терапевтической практике, помогают пациентам почувствовать себя лучше. Как следствие, пациенты начинают сосредотачиваться на положительном опыте, опровергать негативные мысли и убеждения, и постепенно меняют свой образ мышления на более реалистичный.
Подписывайтесь на мои публикации, Вас ждёт много интересной и полезной информации!

Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт — г. Ташкент (Узбекистан)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.