Юлия Галустян. Как зарождается мышление жертвы.

Как зарождается мышление жертвы.Иногда так случается, что мы на своем жизненном пути попадаем в тяжелые жизненные обстоятельства.
При которых часто оказываемся без поддержки других людей.
Например, в подростковом возрасте происходит изнасилование, а родители делают вид, что ничего не произошло.
Или в раннем возрасте случается смерть родителя, но никто из взрослых не говорит с ребенком об этом.
Или ребенок всю жизнь спасает своего родителя алкоголика, но все делают вид, что то, что происходит в их семье, это нормально.
Таких примеров бесконечное множество, каждая судьба — один пример.
У каждого из нас свой жизненный опыт ,и каждый сталкивался с ситуациями, в которых он чувствовал себя одиноким, неуслышанным, непонятым и неподдержаным.
Если такие события пришлись на детский возраст или подростковый период, когда психика еще не доформировалась, то происходит фиксации в состоянии жертвы.
Потому что человек, не получив нужной поддержки, решает, что он ее просто и вовсе не заслуживал.
И все что с ним произошло — это нормально. И с ним ровно так и должно было произойти. Потому что он сам виноват. Он неправильный и недостойный.
В этот момент в психике начинают доминировать защитные механизмы: обесценивания и ретрофлексии.
Человек, попадая в ситуацию, где он по сути стал жертвой обстоятельств, начинает считать заслуживающим такого обращения.
Злость на тех, кто не поддержал и оставил в беде, направляется на себя. Для того чтобы ситуацию пережить, человек начинает себе ее как-то объяснять. И чтобы ее принять и смириться с ней, начинает себя обесценивать, считая себя достойным этой ситуации.
Такой человек живет с внутренним ощущением, что с ним что-то не так, что он не достоин быть счастливым, что с ним обязательно будет случаться что-то плохое, что у него ничего никогда не получится и тому подобное.
Такие люди годами взращивают внутри себя «внутреннего тирана», который по жизни их «гнобит и опускает».
Благодаря этому тирану человек все еще продолжает справляться с той ситуацией из прошлого, потому что у него так до сих пор и нет ресурса (и поддержки других), чтобы ту ситуацию прожить и отгоревать.
Чем больше непрожитого горя, тем мощнее внутренний тиран и тем сильнее субъективное ощущение себя жертвой этой жизни.
Из ситуации я вижу такой выход: проживать и оплакивать то, что случилось «там и тогда», обращаться за помощью, просить поддержку, найти тех, кто готов вас услышать. Лучше всего это делать в терапии с психотерапевтом.
Прожив свое горе «по-прошлому», получив поддержку в настоящем, в голове произойдет важный момент: «если я там и тогда оказался в незаслуженной и несправедливой для меня ситуации, это не значит, что я заслуживаю этих ситуаций теперь всегда в моей жизни».
Никто не имел право делать тебе больно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.