Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Из личного опыта » Лариса Вельможина. Как я научилась поддерживать себя.

Лариса Вельможина. Как я научилась поддерживать себя.

Как я научилась поддерживать себя.Очень долгое время я жила с ощущением, что я недостаточно хорошая. Что я какая-то не такая успешная. Что я какая-то не такая способная. Что я как-то не могу сделать всё то, что мне хотелось бы. И чем больше я думала о том, что я какая-то не такая, тем хуже мне становилось эмоционально. Постоянное недовольство собой отнимало все мои силы. И на другие дела их не оставалось. 

Всё изменилось тогда, когда я решила попробовать замечать не то, что у меня не получается. А замечать то, что получается уже, что я могу уже, чему я научилась. И начала я это замечать, обращая внимание даже на самые маленькие мелочи, которые я делала. Как я это стала делать? 

Каждый вечер перед сном я окидывала мысленным взором прошедший день и вспоминала то, что у меня сегодня получилось сделать. И наговаривала это на диктофон. Я замечала все дела, которые у меня получилось сделать. «Приготовила покушать? Молодец!». Сходила за продуктами? Молодец!» «Пообщалась с подругой? Молодец!» «Сделала что-то новое, пусть даже маленький шажок к тому, что раньше не получалось? Молодец!» И хвалила себя за всё это, говоря: «Молодец, сегодня ты это сделала. Еще недавно ты это делать не могла, а сегодня у тебя это получилось. Я рада этому!» Если же что-то не получилось сделать так, как хотелось бы, то я училась себя поддерживать, говоря себе: «Да, не получилось. Жаль. Я расстроена. Но я верю в тебя. Я верю в то, что двигаться можно мелкими шажками. Что сейчас что-то не получилось и это опыт. Его можно учесть на будущее. И если продолжать делать дальше, то результат обязательно будет. Делай так, как можешь. Главное – делай!» 

И так, благодаря такой поддержке себя, мне легче стало справляться с разными сложными делами. То, что вначале не получалось и казалось не достижимым, постепенно реализовывалось. Благодаря тому, что я выговаривала всё на диктофон и находила что-то хорошее, что у меня получалось сделать, я стала спать спокойнее. И в моей жизни появилось больше радости и гармонии в душе. Я стала более радостной. И мне легче стало относиться к неудачам и справляться с трудностями. 

Я убеждена в том, что и ребёнка важно так же поддерживать, веря в него и подчёркивая то, что у него уже получается. Сравнивать его успехи и достижения с теми, которые были раньше. 

В связи с этим мне вспоминается, как я несколько лет назад прочитала где-то историю про маму, которая проверяя тетрадки дочки-первоклассницы, обводила зелёной ручкой те буквы, которые у дочки получалось написать хорошо. И так, фокусируя внимание дочки на том, что у неё получается написать уже хорошо, мама помогала дочке развивать её навыки. И очень скоро дочка сама освоила и письмо и всё остальное. Её не нужно было уговаривать делать уроки, она их делала сама с интересом и радостью. Тогда, читая эту историю, я просто восхитилась тем, что «гениальное всё просто». И почувствовала большую досаду, что в нашей школьной системе и вообще в воспитании детей всё сделано не так. В школе фокус внимания смещён на ошибки, а не на то, что получается уже хорошо. И это, на мой взгляд, сильно мешает детям обучаться с интересом и радостью. Этот пост про зелёную ручку тоже был одним из важных кирпичиков в построении фундамента моей самоподдержки. 

Иногда я не записывала про свой день на диктофон, и тогда я замечала, как моя энергия и вера в себя падали, радости становилось меньше. Просто всё детство своё я слышала от родителей только критику и недовольство, поэтому провалиться в это состояние недовольства собой можно очень быстро, это очень привычно для меня. Поэтому для того, чтобы жить в поддержке себя приходилось и приходится сознательно на этом фокусироваться всё время. Наверно, то время, пока все нейроны сети не перестроятся таким образом, что мои мысли будут исключительно в позитивном настрое к себе. Не знаю, может этого никогда не случится. Я готова к тому, чтобы всю жизнь поддерживать себя, наговаривая всё на диктофон перед сном. И я хочу это делать, потому что это помогает мне справляться с трудностями. Поэтому для меня поддерживать себя очень важно. 

Как я пришла к тому, какие слова мне важно себе говорить? Вначале я стала учиться поддерживать себя, замечая КАКУЮ ПОДДЕРЖКУ мне хотелось бы получить от близких людей. Спрашивала себя: «Чтобы я сейчас хотела бы услышать от близкого человека? Чтобы он меня КАК поддержал? КАКИЕ СЛОВА сейчас поддержали бы меня?» И ответ находился. Я замечала, какие слова мне хотелось бы услышать. Их и говорила себе. И так я могу себя поддерживать не только перед сном, а в любой неприятной ситуации. И это не значит, что я не могу обращаться за поддержкой к другим людям, близким и любимым. К ним я тоже обращаюсь за поддержкой. И всё же я уверена, что самоподдержка, вера в себя – это основа гармонии в душе, это основа в любых изменениях. 

Именно не гнобить себя, не критиковать, не ругать: «Как ты могла?! Ты опят не сделала! У тебя ничего не получается!» и не говорить другие критикующие реплики. А поддерживать себя, с верой в себя, в свои силы, в свой потенциал помогает мне идти по жизни своим путём. Пусть и не простым, но тем путём, которым мне идти интересно и вдохновляюще! А ЧТО вы думаете об этом? 

Источник: https://psy-practice.com/publications/prochee/kak-ya-nauchilas-podderzhivat-sebya/ При копировании материалов, ссылка на источник обязательна © psy-practice.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *