Как выйти из депрессии: 4 йогических метода.

https://yogajournal.ru/upload/iblock/67d/1022-_3_.jpgВ Домашние задания
Большинству из нас знакомо состояние, которое можно охарактеризовать как ступор, подавленность, нежелание ничего делать, никуда идти, когда не чувствуешь в себе силы преодолеть эту слабость, не видишь выхода из сложившихся обстоятельств и более того — смысла жить. Кажется, что все плохо, внутри пустота, страх, одиночество.
Хуже всего, когда это состояние затягивается, теряется связь с реальностью настолько, что без посторонней помощи не обойтись. Здесь нужно понять, что раз это происходит, то у вас не хватает ясности происходящего, есть некая зацикленность с чувством «мне плохо», сознание сужено и кажется, что так теперь будет всегда. Это особенность нашего ума. Может помочь мудрое изречение — «и это пройдет». Все пройдет. И плохое и хорошее.

Что советует йога?

1. Возвращаем себя в тело. Когда мы находимся в негативном состоянии, утрачивается связь с телом, мы полностью уходим в область мыслей и чувств. Поэтому так сложно, почти немыслимо, поднять себя с дивана и что-нибудь сделать, куда-то пойти.
Итак, в удобной позе, лежа или сидя, вниманием просматривайте свое тело и замечайте ощущения. Концентрируйтесь на отдельных участках тела (медленно, стараясь не отвлекаться на мысли). Только ощущения тела. Мы наблюдаем за ними, замечаем. В процессе могут возникнуть раздражение, жар, холод, подергивание. Не реагируйте на них, продолжайте осознавать происходящее. Часть напряжения уйдет.
2. Теперь переключите свое внимание на дыхание, наблюдайте за ним, дышите животом – глубоко, постепенно удлиняя дыхание. Затем «отпускайте» его, позволяйте ему быть естественным и спонтанным. Помните, что вниманием необходимо продолжать отслеживать каждый вдох и выдох. На этом этапе спросите себя, удается ли наблюдать за дыханием без контроля над ним?
Ключевой момент — уловить дистанцию между собой (наблюдающим) и дыханием. Эта дистанция – пространство, именно она поможет отдалиться от негативного состояния. Дело в том, что дыхание запускает движение мыслей и чувств. И, если получится воспринимать его, то получится отслеживать мысли, чувства и эмоции. Дистанциируясь при этом от дыхания, не «залипайте» к мыслям и состояниям, — «ад», в котором вы находились, развеется, и найдутся решения выхода из сложившейся ситуации.
meditaciya.jpg
3. Дальше следует поработать с голосом, произнося звуки: «А-А-А», «И-И-И», «О-О-О», и «У-У-У» — по 5 минут каждый. Сначала не громко, замечая ощущения в теле и эмоции, которые будут волнами вас накатывать. Постарайтесь не нападать на себя, если голос не красивый, резкий, писклявый. Просто наблюдайте и замечайте, что тело и ум постепенно начинают расслабляться, и если это не случится в процессе, то обязательно произойдет после.
4. А теперь понаблюдайте за тем, что происходит в нашем уме. Когда сознание не направлено на ум, мы склонны не замечать, сколько там всего! Десятки, сотни мыслей, эмоций, реакций, мотивов наших поступков происходят по инерции, минуя осознавание. Задача на этом этапе – их заметить и бесстрастно, смело, честно рассмотреть. По началу будет не по себе: «неужели это все в моей голове! Нет! Не буду это признавать, это не я!» Но если получится отстраниться, не вовлекаться в этот поток, то произойдет удивительное: мысли как мыльные пузыри начнут «лопаться» и исчезать. Мы их замечаем, но не следуем за ними.
После подобных практик придет энергия, сила, которая раньше тратилась на все эти бессознательные процессы. Вы почувствуете, что стали выше всех неудач, страхов и тревог.
Если человеку удалось справиться с негативным состоянием, желательно перейти в безопасное пространство — туда, где не будут «высасывать» энергию, а наоборот, зарядят новыми силами, идеями, знаниями.
yoga.jpg
Мы знаем одно уникальное место – это центр «Просветление», попадая в него, окунаешься в атмосферу тепла и принятия, чувствуешь себя «как дома». Здесь можно поговорить о наболевшем, узнать много интересного, почитать или услышать то, что было необходимо именно сейчас, в данный момент. В центре имеется и большой магазин восточных товаров, каждый из которых каким-то чудом меняет настроение, да и вообще помогает всему в жизни наладиться. Сходите на занятия йогой и заново осмыслите то, что происходит в жизни. Найдите те самые методы, которые так были нужны телу и душе.
…а теперь перенесемся в класс йоги. Ходить к преподавателю в группы или индивидуально гораздо эффективнее, чем делать практики самому, особенно если вы только недавно приступили к изучению йоги.
Например, при занятиях хатха-йогой (физические статичные упражнения), одновременно происходит работа со своими ощущениями в теле, дыханием и мыслями. Основа такого занятия — умение находиться в моменте. Если человек при выполнении асан витает в своих мыслях, то просто делает физическую разминку, а не занимается йогой. Без посторонней помощи тяжело настроиться на такую волну, преподаватель же создает благоприятную атмосферу, дает необходимые инструменты, пояснения что делать, куда направить внимание, как дышать. И самое главное, «мешает» быть в отвлечении.
Красивая фигура, гибкость, хорошая осанка, упругость тела приобретаются, когда в вашу жинь приходит йога, но это лишь верхушка айсберга. Самое важное то, что вместе с ними приходит и понимание, принятие себя, чувствование и следование своим «настоящим» потребностям души и тела. Четкое понимание себя и своих границ.
yogajournal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *