Ирина Бондаренко. Как выбрать себе психолога?

С этим вопросом я часто сталкиваюсь вне своего терапевтического кабинета. Есть ли критерии, более формальные, чем ощущения, рекомендации, впечатления? Раздумывая над этим вопросом, я при шла к выводу, они есть:
— образование;
— метод работы;
— личная терапия;
— супервизия;
— дополнительное образование.
Когда мы приходим в поликлинику, мы часто не задаемся вопросом о квалификации врача и о том, имеет ли он диплом, ведь об этом позаботилось государство или иная коммерческая организация при трудоустройстве на работу. А как же быть, когда Вы обращаетесь к психологу? Кто проверяет у него наличие диплома, если Вы обратились не в государственную структуру? На этот вопрос у меня есть только один ответ – Вы. Это часть Вашей ответственности. Вы в полном праве запросить диплом. Это должна быть открытая и доступная информация.
Второй вопрос, который стоит задать – это метод, в котором работает специалист. И этот вопрос стоит задавать любому психологу, куда бы Вы ни пришли на прием. Этой тонкостью редко интересуется даже работодатель, а Вам я рекомендую. Неплохо было бы расспросить, в чем суть этого метода. И помните, недостаточно знать просто теорию того или иного метода, важно, чтобы специалист верил и действовал согласно философии выбранного им метода.
Личная терапия – важнейший и основополагающий аспект в нашей работе. В идеальном варианте у психолога должно быть более 120 часов личной терапии. На вопрос «зачем?» есть очень простой и самый правильный ответ: психолог тоже человек со своими переживаниями, сложностями и кризисами, и чтобы он не «лечил» себя за Ваши деньги, у него должна быть личная терапия, место, где он встречается со своими переживаниями.
Супервизия – одна из незаменимых форм повышения квалификации специалиста – работа совместно с наставником над разрешением профессиональных задач, возникающих в процессе консультирования.
И последний пункт в списке, но не последний по значению – это дополнительное образование. На вопрос «должно ли оно быть?» я отвечу – «обязательно!» Дополнительное образование – это возможность общаться с более опытными коллегами и представителями других стран, быть в курсе последних тенденций и новостей профессиональной среды/психологического сообщества. Не поленитесь и почитайте эти сертификаты, свидетельства, дипломы. Это даст Вам возможно посмотреть, в каких областях развивался психолог.
Но помните, что даже самый лучший специалист, выполняющий все рекомендации, может оказаться не подходящим для Вас. Так как помимо этих аспектов есть еще Ваши впечатления, ощущения и рекомендации, которым Вы доверяете. Вы вправе самостоятельно выбирать, к какому специалисту идти и на что опираться в своем выборе. Выбирайте!
Источник — gestaltclub.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *