Юлия Шугаева. Как справиться с тревогой (1 часть)

Как справиться с тревогой (1 часть)Часто люди приходят на терапию с чувствами, с которыми сложно справиться. Переживание тревоги является одной из самых сложных задач.
Что такое тревога? Это совокупность физических ощущений и состояний, таких как страх, нервозность и волнение. В некоторых ситуациях волнение и тревожность вполне оправданы – например, если человек собирается сдать экзамен, пройти важное собеседование для работы, вступить в отношения, сменить место жительства и т.д. Однако проблемы с тревогой могут возникнуть, когда её интенсивность или длительность превышают допустимые границы.
Тревожность также бывает непросто определить, поэтому давайте разберёмся подробнее с её симптомами.

  • Физические симптомы тревоги: головокружение, тошнота, напряжение в теле, повышенное давление, учащённое дыхание и сердцебиение, проблемы со сном, головные боли.
  • Психологические симптомы тревоги: волнение, чувство напряжения, переживания о том, что кто-то может увидеть ваше тревожное состояние, навязчивые мысли об одном и том же (“мысленная жвачка”), сложности с концентрацией, чувство оцепенения.
Чтобы разобраться, как справиться с тревогой, важно рассмотреть тревожность в контексте ассоциируемых с ней понятий.

 

1. Неопределённость
Тревогу часто характеризуют как “страх неизвестности”, только правда ли это на самом деле? Неопределённость далеко не всегда является чем-то плохим. Например, мы предвкушаем развитие событий в захватывающей книге или фильме – с интересом ждём, что же будет дальше. И если мы преждевременно узнаем, что “убийца – садовник”, нам будет уже совсем неинтересно, потому что пропадёт элемент непредсказуемости, интриги. Предсказуемый мир был бы слишком скучным. Поэтому тревогу провоцирует не непредсказуемость, а чувство незащищённости. Очень важно разделить эти понятия, потому что непредсказуемость окружающего мира является объективной реальностью, в то время как чувство незащищённости исключительно субъективно.
Что с этим делать? Не тешить себя иллюзией, что внешний мир предсказуем, и что его можно контролировать. Акцентировать внимание на своих чувствах, предпринимать действия для того, чтоб дать себе чувство безопасности. Повышать свою психологическую гибкость и учиться адаптироваться в непредсказуемых внешних обстоятельствах.

 

2. Пустота
Рано или поздно каждый приходящий на терапию клиент сталкивается с волнующим его ощущением пустоты. Чаще всего эта пустота локализуется в районе грудной клетки, впрочем, бывают и исключения. Проблема заключается в том, что пустоту обычно противопоставляют присутствию. И зачастую именно присутствию чего-то хорошего. Это как “быть или не быть” или всем известный вопрос о стакане, который наполовину пуст или полон.
Важно понять, что присутствие и отсутствие, как бы парадоксально это не звучало, неразделимы. Мы можем присутствовать рядом с другими людьми, только когда между нами есть пространство, определённое расстояние. Эта пустота – поле для действия, самовыражения и развития. Мы не сможем двигаться, если на нашем пути будут преграды, а не свободное, пустое пространство.

 

3. Одиночество
Тревога накрывает нас с головой, когда мы остаёмся одни. Когда рядом нет никого, кто поддерживал бы наши убеждения, мысли и чувства. Никого, кто отвлёк бы нас от проблем. Мы остаёмся один на один с непредсказуемым, холодным миром, и не чувствуем себя защищёнными (что возвращает нас к первому пункту в этой статье). Социальные связи часто являются небольшой гарантией предсказуемости, иллюзией стабильности, управляемости, которую мы пытаемся применить ко всему окружающему миру.
Дело в том, что человек может прислушаться к себе, только когда он один. Когда он не пытается сбежать от своих переживаний и размышлений. Именно таким образом формируется не только индивидуальность, но и способность опираться на себя, верить себе. Тогда одиночество перестаёт приравниваться к изоляции. Мы становимся способны на искреннюю, аутентичную близость, когда наши отношения основаны на интересе к другому человеку, а не на страхе одиночества. Продолжение следует.Источник: https://psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-zdorove/kak-spravitsya-s-trevogoy-1-chast/ При копировании материалов, ссылка на источник обязательна © psy-practice.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *