В Статьи
На одной из встреч группы поддержки говорили о тревожности, которая входит в число основных и наиболее тяжелых симптомов депрессии и в наиболее тяжелых своих проявлениях может приводить к сильным паническим атакам, вплоть до невозможности выйти из комнаты или сердечных приступов.
Тревожность – беспокойство о том, что может случиться со мной, моими близкими или глобально со всем миром. Тревожность – это беспокойство о будущем, вызванное тем, что мы в большинстве своем не способны предвидеть грядущие события – ни хорошие, ни плохие. Мы можем лишь планировать, предполагать, спекулировать, надеяться, мечтать, сомневаться. Реальность же может оказаться совсем другой, не такой, какой бы нам хотелось ее видеть, а какой – мы не знаем, возможно, что действительно ужасной, и эта неопределенность реально может вызывать невротические переживания.
Неизвестность – то, что пугает. Я не могу знать, что со мной произойдет даже в ближайшие секунды, что уж говорить о более отдаленных перспективах! А произойти-то ведь реально может что угодно – от всяческих мелких потерь и огорчений до цунами и войн. Но может же быть и все вполне себе хорошо! И человек с так называемой уравновешенной психикой обычно выбирает именно эту надежду на лучшее. Его инстинкт самосохранения проводит в его сознании эту самоохранительную работу: замещает негативные мысли позитивными, вытесняет страхи, успокаивает сомнения. У людей же с повышенной сензитивностью, с болезненной мнительностью, у людей, переживающих депрессивное состояние, волнения, сомнения и страхи по поводу «Ой, а что же будет?» могут превращаться в настоящую пытку. Человек ждет от мира только плохого, выворачивая даже объективно положительные события наизнанку: «Зачем ему помогать мне? Люди не могут быть альтруистами. Он явно что-то скрывает. Тут какой-то подвох».
Но давайте подумаем, что же может усугублять состояние тревожности, что может негативно влиять на наши переживания? Читать целиком