Бессоница усиливает эмоциональную дисрегуляцию, импульсивность и склонность к суициду при биполярном расстройстве

can't sleep, sitting on bedБессонница усиливает риск эмоциональной дисрегуляции, импульсивности и суицидального поведения у пациентов с биполярным расстройством 2 типа и депрессией со смешанными чертами, согласно результатам исследования, опубликованного в Comprehensive Psychiatry.
Бессонница широко распространена среди пациентов с биполярным расстройством и считается диагностическим критерием для аффективных расстройств. Бессонница возникает в течение депрессивного эпизода у 80% пациентов с биполярным расстройством, тогда как 30-35% пациентов страдают бессонницей во время маниакального эпизода и 45-55% во время интермиссии. Считается, что бессонница может способствовать обострению нервных и поведенческих реакций на события.
Лора Палагини, MD, PhD, доктор психиатрической клиники, отделения клинической и экспериментальной медицины университета Пизы, Италия, и ее коллеги отобрали 77 участников исследования, страдающих БАР 2, в то время, когда у них протекал депрессивный эпизод со смешанными чертами. Они использовали “Руководство по проведению структурированной беседы с пациентом при расстройствах, диагностированных по DSM-IV” для 5-го издания «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам”, “Индекс Тяжести Бессонницы”, “Шкалу трудности регуляции эмоций” и “Шкале суицидальных намерений” чтобы определить маниакальные и депрессивные симптомы пациентов.
Исследователи обнаружили, что те, кто страдал бессонницей, получили более высокие баллы по “Шкале трудности регуляции эмоций”, в том числе и импульсивности, а также получили больше баллов по “Шкале суицидальных намерений”, чем пациенты без бессонницы. Наличие бессонницы увеличивало риск более тяжелых депрессивных симптомов, эмоциональной дисрегуляции и суицидального поведения.
Согласно утверждению авторов исследования, результаты подтверждают, что симптомы бессонницы являются важной чертой биполярного расстройства и связаны с проблемами с принятием эмоций, целеустремленностью, самоконтролем и использованием эффективных стратегий регулирования. Авторы предполагают, что эмоциональная дисрегуляция может влиять на взаимосвязь между симптомами бессонницы, депрессивными симптомами и склонностью к суициду у пациентов с биполярным расстройством. Более того, они утверждают, что сон имеет важные функции для регуляции настроения и эмоций, и что лечение нарушений сна при биполярном расстройстве может улучшить результаты терапии.
Авторы отметили несколько недостатков исследования, включая нехватку физиологических показателей бессонницы и перекрестное построение эксперимента.
Ученые утверждают, что пациенты с биполярным расстройством должны обследоваться на наличие бессонницы в начале течения болезни, чтобы была начата эффективная терапия.
Источник: Palagini L, Cipollone G, Masci I, et al. Insomnia symptoms predict emotional dysregulation, impulsivity and suicidality in depressive bipolar II patients with mixed features. Compr Psychiatry. 2019;89:46-51
*Коллеги из телеграмм-канала Imatrip поделились переводом обзора исследования на тему взаимосвязи бессонницы и склонности к суициду при БАР II
Оригинал статьи на английском:

Insomnia Increases Emotional Dysregulation, Impulsivity, and Suicidality in Bipolar Disorder


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.