20 часов в неделю работники умственного труда разбирают электронную почту, обрабатывая от 50 до 100 писем в день;
60% компьютерных пользователей проверяют почту в туалете;
85% компьютерных пользователей берут с собой в отпуск ноутбук2.
Избыток потенциально полезной и доступной информации мешает человеку эффективно ее использовать. Перегрузка вызывает ощущения подавленности и потери контроля над ситуацией. В запущенных случаях «переедание» подрывает здоровье — провоцирует стресс, вызывает синдром дефицита внимания и приступы тревожности3.
ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРЕГРУЗКИ
В погоне за мнимой продуктивностью мы загоняем себя в ловушку — нам кажется, что мы многое знаем, на самом деле, мы знаем всего по чуть-чуть. Кроме того, избыток новостей и источников пагубно сказывается на качестве работы и личной жизни.
Паралич решения. Вы собираете информацию, чтобы решить, куда поехать в отпуск, какой автомобиль выбрать, где отметить важную дату, — но информации слишком много. Большой выбор, противоречивые мнения и данные усложняют выбор. Вы теряетесь, не в силах принять верное решение4.
Падение продуктивности. Потребление информации создает иллюзию продуктивности. Мы читаем, как правильно бегать, и чувствуем себя опытными бегунами. Фактически мы застреваем на стадии сбора и анализа данных, вместо того чтобы внедрять их в жизнь. Чем больше информации мы потребляем, тем меньше шансов применить ее на практике.
Снижение концентрации. Избыток новостей связан с многозадачностью. Мы открываем несколько программ на компьютере и несколько вкладок в браузере. Мы постоянно прерываем основную работу, чтобы ответить на звонок, написать письмо или проверить новости в социальных сетях. Нам становится тяжело сконцентрироваться на главной задаче, и мы тратим больше времени на ее выполнение.
«Люди, которые делают пятнадцатиминутные перерывы в работе, более эффективны по сравнению с теми, кто не отдыхает»
РАЗГРУЖАЕМ ГОЛОВУ
Как не стать жертвой информационного цунами? Психологи, нейробиологи и эксперты по самоорганизации, утверждают, что решить проблему можно четырьмя способами.
Самоконтроль. Оптимальное средство. Определите цели на ближайшее будущее, и фильтруйте информацию в соответствии с ними. Сводите к минимуму чтение статей и просмотр роликов, не имеющих отношения к главным задачам. Сортируйте актуальные сведения тоже: фокусируйте внимание на знаниях, которые можно немедленно применить, остальное — пропускайте. Установите лимит времени на поиск информации.
Организация рабочего дня. Записывайте текущие планы на день. Это поможет очистить кратковременную память и сконцентрироваться на первоочередной задаче. Выполняйте однообразные дела — короткие телефонные звонки или подготовку счетов — сериями. Электронные письма тоже лучше разделить по релевантности и проверять несколько раз в день, в определенное время. Отключите оповещения в соцсетях и мессенджерах.
Техническая помощь. В информационной перегрузке виновны современные технологии. Однако, они же помогают укротить поток данных — некоторые их функции и приложения помогают отсеивать лишнее. Сюда относятся функции приоритизации и автоматической сортировки писем в электронной почте, программы, ограничивающее время в интернете или на определенных сайтах, расширения для браузера, которые позволяют просматривать интернет-страницы без рекламы и дополнительных материалов.
Планирование отдыха. Не забывайте отдыхать. Люди, которые делают пятнадцатиминутные перерывы в работе, более эффективны по сравнению с теми, кто не отдыхает. Перерыв, дневной сон или короткая прогулка — не пустая трата времени.