О терапевтической группе.

Маленькая объяснительная записка — для будущих участников групп
Что такое группа (подразумевается, терапевтическая группа)?
Группа — хорошее место, для того, что бы пробовать разбираться с косяками и неполадками в отношениях, в себе, в жизни.
Как там на группе?
Группа — это всегда интересно. Не всегда просто, но захватывающе. В начале страшно. Некоторым настолько страшно, что они просто туда не доходят)
Кто там на группе?
В группе есть другие люди, участники. И они тоже боятся. Но тоже зачем-то пришли.
В группе есть ведущий. Он тоже немного боится. Мало ли чего можно ожидать от всех этих людей. Но ему интересно. Больше, чем страшно.
Что там происходит?
На группе не происходит ничего необычного. Просто строятся отношения. Просто что-то, что каждый привык делать в своей жизни становится более заметным. Иногда очень заметным. Настолько до неприличного заметным, что люди уходят с группы.
На группе люди чувствуют. Много и разного. И к себе, и к другим людям. Люди и влюбляются, и сердятся, и радуются, и грустят. Чувств бывает так много, и они бывают настолько сильные, что люди не выдерживают. И тоже уходят.
На группе люди живут. Живут так же, как и в той большой жизни, к которой они привыкли. Если привыкли чувства сдерживать или подавлять -то и здесь будут тем же заниматься, если привыкли винится по всякому поводу — то и здесь это будет, если привыкли на злость реагировать обидой или тушеваться, а не отстаивать себя — то здесь это тоже никуда не денется. Просто, когда это становится более очевидным — высоки шансы, что это можно как-то поменять.
Часто группа похожа на вагон поезда, в котором собрались разные люди, которые могут ехать в абсолютно разные стороны, иногда встречатся в каких-то важных местах, а иногда так и не встретится.
У группы есть, как минимум, несколько преимуществ. Здесь можно остановиться и заметить, что ты делаешь и как другие на это реагируют. Здесь можно кое-что осознать про себя и про других, а потом это унести в ту, большую жизнь. Здесь безопаснее пробовать по-новому.
Но это все не сразу. И это в общем не все.
Группа — это путь. Со своими радостями и сложностями, бездорожьем и озерами.
Группа точно не для всех.
Знакомится с собой и что-то менять — это работа.
И с заклеиванием конвертов у нее мало общего. И это важно понимать.
Автор: Алена Швец

 Источник — Гештальт-клуб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.