Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » Депрессия » Сергей Гринвальд. Депрессия.

Сергей Гринвальд. Депрессия.

Картинки по запросу гринвальд депрессияДепрессия – одно из самых частых заболеваний современности. Оно настолько распространилось, что не удивляет пациента, и на вопрос «Как Ваше настроение?» нередко слышишь ответ: «Да, как у всех, депрессия».

Действительно, депрессия занимает первое место в мире среди причин неявки на работу и второе среди болезней, приводящих к инвалидизации. Каждый год 150 000 000 человек становятся инвалидами из-за депрессии. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что к 2020 году депрессия будет самым распространённым заболеванием. На сегодняшний день депрессия является самым распространенным «женским» заболеванием.

Признаки депрессии

Что же такое депрессия? Её можно характеризовать двумя словами: «снижение настроения» – но эти два слова не вместят всё многообразие форм и проявлений депрессии. Я представляю депрессию как некий коктейль разнообразных проявлений, пропорции в котором в каждом случае неповторимы, и именно эти пропорции определяют характер каждого определённого заболевания.

Я опишу эти проявления депрессии, но только при тяжелых депрессиях большинство из них достигают максимальной силы, хотя эпизодически они возникают при всех видах депрессии

  • Тоска. Тоска при депрессии носит характер почти физического страдания. Пациент чувствует её, она камнем лежит в груди, сдавливает, мешает дышать. Порой она как тошнота: отравляет душу, жизнь, бередит и мучает, становится невыносимой, и тогда хочется бежать от самого себя… 
  • Тревога. Будто мерзкий паук, она затаилась в груди, перебирая своими лапками… Она, как в кулаке, сжимает внутренности… Она натягивает струны души…Она мешает сосредоточиться, отвлекает, приводит в исступление. Иногда она беспредметна, иногда кажется, что надвигается что-то очень плохое, иногда сознание рисует чудовищные картины, которые могут случится (или уже случились?)… Она заставляет метаться по комнате, кому-то звонить, приводит в исступление. Кажется, что надо погрузится в работу, или в сон, не думать о «глупостях»… Но тревожные мысли всё равно пробиваются в сознание… 
  • Раздражительность. Всё мешает, всё раздражает. Кажется, что всё вокруг не так, всё нелепо, медленно, невпопад. Раздражают близкие, и умом вы понимаете, что не виноваты они и порой хотят только помочь – но каждое прикосновение, каждое слово «напрягает» – и единственное, что может освободить от этого напряжение – крик, удар… Но и это помогает ненадолго… 
  • Вина. Недовольство собой. В голову лезут мысли о своей вине, никчёмности… Пациент обзывает себя неудачником, и кажется, что вся жизнь прошла в пустую…Чувство беспомощности затягивает. «Я никчёмный человек – кричит человек в депрессии – я ничего не достиг, мои друзья достигли гораздо большего, у меня нет ни цели, ни призвания, ни будущего… Кажется, что все окружающие втягивается в круговорот моего невезенья… Лучше бы вообще не рождаться!»
  •  Утрата радости. Мир будто покрывается слоем пыли. Ничего не приносит удовольствие, всё проходит мимо, не трогая чувств. Ничего не интересно.
  • Чувство изменённости себя и мира. Кажется, что в самом себе что то изменилось, что-то сломалось… Как будто чужое тело, как будто робот. А жизнь вокруг – как серый, скучный, неинтересный фильм без красок. Как будто «это не со мной, и я – не я».
  • Нарушения сна. Ночной сон не глубокий, не приносящий отдыха, днём – сонливость.
  • Изменение аппетита. Чаще – утрата его, реже – переедание. Пища становится безвкусной, не приносящей радости.
  • Снижение сексуальной потребности и потенции. Порой половой акт ещё возможен, но не приносит никакого удовольствия, оставляя в душе лишь пустоту, грусть и усталость. Иногда пациент ищет в сексе прежних радостей, но находит лишь истощение.
  • Слабость. Постоянная слабость. Любое действие, даже самое незначительное, вызывает усталость. Трудно заставить себя делать хоть что-то – подняться с постели, одеться, позавтракать… А порой, ничего не делая весь день, вечером чувствуешь себя абсолютно разбитым.
  • Недомогание. Иногда начинаются непонятные боли в сердце, суставах, животе, нарушения пищеварения, отвратительное самочувствие, чувство скованности в мышцах.
  • Нелюдимость. Все раздражают, а порой трудно из себя даже слово выдавить. Да и о чём говорить, если окружающие не поймут глубину страдания?
  • Алкоголизация. Иногда выпивка приносит облегчение, депрессия проходит, и человек хватается за неё, как за спасательный круг. Но наутро – только хуже.
  • Туман в голове. Мысли теряют четкость. Они текут вяло, медленно, бесцельно. Невозможно сосредоточится. Всё отвлекает.
  • Нерешительность. Трудно принять любое решение, страх ответственности.
  • Ощущение бессмысленности будущего и собственной жизни.

Достаточно редко развивается тяжёлая депрессия, гораздо чаще депрессия носит умеренный характер, когда жить можно, но удовольствие от жизни нет. Вот типичное описание самочувствия одной моей пациентки:

Когда у меня депрессия я ничего не хочу делать. Чувствую себя не отдохнувшей после ночного сна, хотя спала много. Из-за этого я испытываю чувство вины, начинаю думать о том, что вот так всю жизнь я буду много спать, много есть, мало работать и постоянно зависеть от своего мужа, который будет меня кормить. Естественно, я не состоялась профессионально, могу по три раза в день засовывать себе в одно место два своих красно-синих диплома об очень высоком образовании. У меня нет ориентиров в жизни, я даже не хочу детей. Если я все таки заставила себя сесть за компьютер, чтобы поработать, у меня ничего не получается сделать, я быстро бросаю эту затею. Слоняюсь по комнатам, много ем, постоянно хочу спать.

Механизмы депрессии.

Рассматривая механизмы депрессии, мы будем руководствоваться принципом «биологического дуализма» – всякое духовное явление имеет отражение в теле, всякое телесное явление отражается в душе. Опишем вначале «телесную» сторону вопроса

Тело.

В нашем мозге есть вещества (нейромедиаторы), от которых зависит, насколько мы счастливы или несчастны (серотонин, допамин, норадреналин). Они вырабатываются определёнными клетками головного мозга, и действуют на другие клетки. Когда нейромедиаторов мало, наступает депрессия.

Душа.

Когда в нашей жизни происходит что-то неприятное, когда наши надежды рушатся, наши планы не сбываются, мы влезаем в неприятности – наступает грусть, тоска. Сама по себе грусть – состояние полезное. Оно сигнализирует о беде, мотивирует нас на избегание опасных ситуаций, предупреждает, чтобы мы не совершали опрометчивых действий. Когда человек грустит, он реалистичней смотрит на жизнь, поступает более продуманно, аккуратно, он мудреет. Грусть хранит нас от ошибок. Однако, когда неприятностей (или того, что мы принимаем за неприятности) слишком много, грусть теряет свои полезные функции, и превращается в депрессию.

Душа и Тело

Рассмотрим основные механизмы развития депрессии

Иногда внешние причины (стресс) вызывают печаль, что на уровне тела приводит к снижению выработки нейромедиаторов в головном мозге. Если стресс продолжает действовать на человека, то клетки головного мозга, ответственные за выработку нейромедиаторов, привыкают работать «вполсилы». Теперь уже грусть не зависит от наличия или отсутствия стресса – из-за нехватки нейромедиаторов человек постоянно ощущает депрессию. Более того, из-за депрессии уже незначительные события жизни становятся стрессом (вот Вам и раздражительность), человек сам ждёт чего-то плохого, готовится к нему (вот Вам и тревожность, страхи). В итоге депрессия усиливается ещё больше.

Другой вариант развития – первоначально клетки мозга по какой-либо причине начинают мало вырабатывать нейромедиаторов счастья. Причин может быть несколько – это и переутомление, и физические болезни, авитаминоз, нехватка свежего воздуха, гиподинамия… В конце концов, бывает и так, что врождённо, генетически нейромедиаторов вырабатывается мало. Возникает депрессия.

Причины депрессии.

Разобравшись с механизмами депрессий, перечислим причины. Их можно условно разделить на две группы: психологические, действующие первоначально на душу, и физиологические, связанные с расстройством выработки нейромедиаторов.

Психологические причины:

  • Стрессы, психические травмы – гибель родственников или друзей, присутствие во время катастроф, испытание физического насилия. Обычно такие депрессии проходят через 1–2 месяца, но без правильного лечения могут привести к стойким изменениям личности или к затяжной депрессии. 
  • Постоянная стрессовая ситуация – мелкие неприятности, действующие долгое время, приводят к более стойким и глубоким депрессиям, чем кратковременные сильные потрясения. Эти «мелкие» неприятности могут быть следствием проживания на совместной территории с человеком, который сильно Вас раздражает (свекровь, тёща, нелюбимая жена), алкоголизма одного из членов семьи, выполнения работы, которая Вам не нравится, противна, унизительна, бедность, хроническое заболевание, снижающее качество жизни… Такие депрессии лечатся более долгое время. При качественной психотерапии подобных депрессий ставится цель не только убрать болезненное состояние само по себе, но и помочь пациенту изменить свою жизненную ситуацию, дабы избежать действия психотравмирующей ситуации. 
  • Застаревшая психотравма – психические травмы, полученные в детстве и юношестве, могут неожиданно «всплывать» через длительное время и приводить к возникновению депрессий, фобий, навязчивостей и других неврозов. В этом случае психотерапия должна быть направлена на идентификацию и преодоление психотравмы.
  • Фрустрация – состояние, возникающее, когда чего-то хочется, но исполнение этого желания неосуществимо. Такие состояния требуют психотерапии, направленной на достижение желаемого или на утилизацию желания.
  • Экзистенциальный кризис – потеря смысла жизни, цели, чувства гармонии. Может быть как признаком, так и причиной депрессии.
  • Негативный (пессимистический) стиль мышления – склонность человека во всём видеть только плохое. Лечится психотерапией.

Физиологические причины

  • Неврастения (переутомление) – истощение нервной системы вызывает депрессию – эта причина депрессий наиболее распространённая.
  • Недостаточность кровообращения головного мозга – самая распространённая причина депрессивных состояний во второй половине жизни.
  • Хронические отравления (в том числе и алкоголем, наркотиками, некоторыми лекарствами).
  • Климакс
  • Черепно-мозговые травмы
  • Инсульты
  • Нерегулярная половая жизнь (в том числе её отсутствие).
  • Недостаточность двигательной активности
  • Гормональные заболевания
  • Хронические заболевания внутренних органов
  • Гиповитаминоз.
  • Неправильный стиль жизни и питание.
  • Врождённый дефект медиаторной системы – при этом состоянии депрессии возникают сами собой, без видимых причин.

Следует учитывать, что на практике редко встречается депрессия, обусловленная одной причиной. Чаще всего причин несколько, и искусство врача в том, чтобы верно определить роль каждой причины в формировании депрессии у данного конкретного пациента. От этого зависит правильная тактика лечения.

Лечение

Существуют множество методов лечения, из которых ведущее место занимают медикаментозное лечение и психотерапия. Я считаю, что помогая пациенту, следует использовать все доступные и рациональные методы, действуя системно и непротиворечиво.

Врач должен разобраться в причинах и механизмах развития депрессии в данном конкретном случае, и лишь затем построить продуманное, сбалансированное лечение, с учётом состояния здоровья, личности и убеждений пациента.

Так как я веду амбулаторный приём, и большинство моих пациентов – люди работающие, при назначении терапии я учитываю как подобное лечение скажется на качестве работы, общении с другими людьми, вождении автомобиля.

Приведу основные виды лечения депрессий.

  • Режим дня и условия работы. В лечении депрессии большую роль играет правильный режим, направленный на выздоровление. Учитывая привычки и особенности работы пациента, я рекомендую тот или иной распорядок дня.
  • Отдых. Многие люди не умеют правильно отдыхать, подменяя понятие отдыха понятием развлечения. Отдых при некоторых видах депрессии очень важен, и он должен быть максимально полезным.
  • Правильное питание. Некоторые продукты (шоколад, бананы) обладают прямым антидепрессивным действием, другие, содержат вещества, питающие мозг и дают силы, чтобы справится с депрессией.
  • Физические нагрузки. Сама по себе физическая активность повышает уровень серотонина, оказывая прямой антидепрессивный эффект. Кроме того, занятия на свежем воздухе улучшают кровообращение головного мозга. Однако, не все виды спорта полезны при депрессии. Максимально полезно плавание, полезны бег, аэробика. Вредны нагрузки, связанные с напряжением, перегрузкой. При тяжёлых депрессиях особенно полезен бег на большие расстояния – он очищает разум от грустных мыслей. Теннис полезен как при выходе из депрессий, так и в качестве профилактики – он улучшает мыслительные способности, скорость и точность реакции.
  • Гипноз, медитация. В состоянии гипноза резко повышается выработка эндорфинов, серотонина. После гипноза депрессия проходит, наступает состояние покоя, умиротворения, гармонии. Медитация, по сути – то же, что и гипноз, однако гипноз проводит психотерапевт и он почти не требует усилий со стороны гипнотизируемого, медитацией же Вы занимаетесь сами. Умение медитировать требует долгого обучения. Нельзя научиться правильно медитировать, находясь в депрессии.
  • Молитва. Этот способ может помочь только верующим.
  • Медикаментозное лечение. На сегодняшний день – самый распространенный и, в некоторых случаях, самый эффективный способ лечения депрессии. Если депрессия носит чисто телесный характер и не обусловлена психологическими причинами – то этот способ лечит саму причину депрессии. Помимо назначения антидепрессантов, предполагает назначение анксиолитиков, снотворных, ноотропов, витаминов и других лекарств, действующих на все звенья механизма развития депрессии. К сожалению, этот способ не решает психологические проблемы, однако даёт силы на их решение. Подробнее смотри в статье «Лекарства»
  • Психотерапия. Единственный метод, направленный на психологические причины депрессий. Методику психотерапии я выбираю индивидуально, исходя из конкретного случая и психологических особенностей пациента. Я часто использую гипноз, позволяющий сократить сроки психотерапии в 2–3 раза.
  • Водные процедуры. Помимо плавания, в некоторых случаях полезны ванны и обливания.
  • Голодание, лишение сна. Иногда помогает выйти из депрессии, однако трудно переносится и я очень редко использую эти методы.
  • Шоковая терапия. Я не применяю эти методы для лечения пациентов.
Подводя итоги, скажем, что депрессия является распространенным заболеванием, у которого имеется множество причин. Депрессия хорошо поддаётся лечению. Существуют несколько видов лечения депрессии, и все они требуют от врача профессионализма и серьёзной подготовки. Ведущие методы лечения депрессии – психотерапия и лекарственное лечение, поэтому оптимальное лечение депрессии может выбрать психиатр, имеющий подготовку в области психотерапии. Лечение депрессии надо начинать как можно раньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *