Психические расстройства родителей и физическое здоровье детей.

По данным сследования Pierce et al., опубликованного в The British Journal of Psychiatry, психическое заболевание родителей может негативно сказаться на физическом здоровье детей. Помимо ранее выявленных рисков смертности и рисков расстройств нейроразвития, у них чаще выявляют астму, ожирение и детский травматизм.

Интерес для обзора представляли следующие расстройства родителей: расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ (F10-19); шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства (F20-29); расстройства настроения (F30-39); тревожные расстройства (F40-41); обсессивно-компульсивные расстройства (F42); посттравматическое стрессовое расстройство (F43.1); и расстройства питания (F50). Что касается здоровья детей, то в исследование был включен любой клинически диагностированный результат, соответствующий МКБ-10. Были исключены психические и поведенческие расстройства (глава V МКБ-10) и любые расстройства, классифицированные в главе XVIII МКБ-10 «Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках».

 

Поиск проводился по когортным исследованиям и исследованиям случай-контроль. В выборку не вошли исследования, в которых сообщалось о перинатальных результатах (возраст < 28 дней) или результатах у лиц старше 18 лет, либо измерялись результаты до воздействия или в выборку вошли больные дети.

 

Качество исследования оценивалось с помощью инструментов оценки качества Национальных институтов здравоохранения (NIH). Это позволило собрать данные, сосредоточив внимание на исследованиях более высокого качества и с четко определенными показателями.

 

Поиск выявил 15 945 не дублированных исследований. Критериям включения соответствовало 41 исследование. Половина из них рассматривала перинатальное психическое здоровье матери, в 87% — материнскую депрессию. Лишь в 17% исследований учитывались психические расстройства отца, и лишь одно оценивало влияние шизофрении или биполярного расстройства родителей на физическое здоровье ребенка.

 

В итоге 63% исследования сообщили о влиянии психических расстройств родителей на показатели физического здоровья потомства. Еще в 17% оценивалась положительная связь, хотя 95% доверительные интервалы включали нулевой эффект. Мета-анализ выявил значительно более высокие показатели травматизма (ОШ = 1,15, 95% ДИ 1,04-1,26), астмы (ОШ = 1,26, 95% ДИ 1,12-1,41) и исходов, зарегистрированных в странах с низким уровнем дохода (недоедание: ОШ = 2,55, 95% ДИ 1,74-3,73; диарея: ОШ = 2,16, 95% ДИ 1,65-2,84). Данные по ожирению и другим атопическим расстройствам оказались неубедительными.

 

Ученые пришли к выводу, что психические заболевания родителей могут неблагоприятно сказываться на физическом здоровье детей, однако это изучено больше в отношении матерей с диагнозом депрессии. Отцам в литературе уделено крайне мало внимания. Необходимы дальнейшие исследования в этой области, которые бы обнаружили механизмы влияния и учитывали весь спектр психических заболеваний как у матерей, так и у отцов.

 

Важно учесть и возможные ошибки в исследовании. Несмотря на поправку на независимые переменные, следует быть осторожными, прежде чем приписывать причины плохого физического здоровья ребенка родительским психическим расстройствам. Например, многие данные могли скорректировать в ходе исследования, а некоторые положительные результаты — следствие предвзятости публикаций. Нельзя также исключить, что в части результатов физическое здоровье детей влияет на психическое состояние родителей, а не наоборот. Будущие исследования должны изучить все выделенные проблемы, почему показатели физического здоровье детей родителей с психическими заболеваниями хуже, чем у здоровых.

 

Автор перевода: Васильева Э.Н.

 

Источник: Pierce M, Hope HF, Kolade A, Gellatly J, Osam CS, Perchard R, Kosidou K, Dalman C, Morgan V, Di Prinzio P, Abel KM. Effects of parental mental illness on children’s physical health: systematic review and meta-analysis. Br J Psychiatry. 2020 Jul;217(1):354-363. doi: 10.1192/bjp.2019.216. PMID: 31610824.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.