Опубликовано Оставить комментарий

Деструктивные привычки хронически несчастных людей.

Деструктивные привычки хронически несчастных людейВсе мы — или, по крайней мере, подавляющее большинство — хотим быть счастливыми, но как мы движемся к этой цели? Шаг вперед, два шага назад, полшага в сторону… Так постепенно у некоторых развивается «синдром несчастья», и виной тому — ряд пренеприятных привычек.

1. Привычка жаловаться

Жизнь часто рассматривают как путь, дорогу, и она бывает ухабистой и сложной. Время от времени жаловаться на очередную «кочку» вполне нормально, только вот хронически несчастные люди делают это постоянно. Они сами не замечают, как такое поведение превращается в привычку, и со временем оказывается, что видеть мир в мрачных тонах им куда проще, чем смотреть на вещи с оптимизмом.
Постепенно все хорошее упускается из виду и забывается. И это не просто общие слова: исследования доказывают, что те, кто жалуется, в целом испытывают меньше удовлетворения в течение рабочего дня и на следующий день просыпаются в дурном настроении. К тому же жалобы плохо сказываются на здоровье и работе мозга, поскольку в кровь выбрасывается гормон стресса кортизол.
Что делать
Учитесь поддерживать, хвалить и говорить хорошие слова и окружающим людям, и тому, кого вы видите в зеркале. Старайтесь смотреть на лучик света, пробивающийся сквозь тучи, а не на сами тучи; на розы, а не на шипы. Стремитесь сохранять оптимистичный взгляд на жизнь, даже если что-то идет не так. Празднуйте даже незначительные успехи, хвалите себя и делайте себе маленькие подарки.

2. Тяга к самокритике

Каждому полезно хорошо знать себя, свои сильные и слабые стороны. Главное, не концентрироваться исключительно на последних и работе с ними. Хронически несчастные люди критикуют себя, незаметно переходя к уничижению. Голос внутреннего критика указывает им намал ейшую ошибку, оплошность, промах, забывая напомнить, что человек уже справлялся в жизни с чем-то посложнее, и не раз.
Так что, если критиковали себя годами, но из этого так ничего путного и не вышло, может, стоит сменить тактику: попробовать себя похвалить и посмотреть, что получится?
Что делать
Учитесь признавать и принимать свои ошибки, оставлять их в прошлом и двигаться вперед. Перестаньте ожидать от себя совершенства — сосредоточьтесь на самом процессе роста и на том, чтобы завтра стать чуть лучше. Перестаньте выискивать в себе недостатки, сосредоточьтесь на своих сильных сторонах, на том, что у вас уже получилось. Останавливайте внутреннего критика, едва заслышав его голос.

3. Привычка ждать счастья от других

Многие проводят дни, недели, месяцы и годы в ожидании, что случится нечто, что изменит их жизнь. В каком-то смысле они надеются на чудо, но ответственность за счастье лежит на нас самих. Мы и только мы ответственны за свой жизненный опыт, за цели, которые мы перед собой ставим, в том числе за стремление быть счастливыми.
Ожидая, что другие нас осчастливят, мы обречены вечно разочаровываться и винить других в наших бедах. Как бы ни складывались обстоятельства и как бы себя ни вели другие, мы должны сами протоптать себе дорожку к счастью.
Психолог Виктор Франкл, автор книги «Человек в поисках смысла», писал: «У человека можно отнять все, кроме одного: последней свободы — выбирать собственное отношение к любым обстоятельствам, выбирать собственный путь». И счастье действительно зависит от того, какое отношение к жизни мы выбираем. Так что стоит сосредоточиться на том, как мы сами можем сделать себя счастливыми.
Что делать
Старайтесь относиться к каждому дню как к уникальному подарку, возможности получить новый опыт и впечатления. Не откладывайте мечты и желания на завтра — приступайте к их реализации уже сегодня.
Деструктивные привычки хронически несчастных людей

4. Неумение прощать

Прощать подчас очень тяжело, но без этого невозможен духовный рост. Нужно помнить, что мы прощаем другого не ради него, а ради себя. Цель — не указать другому на его ошибку, а вернуть себе контроль над ситуацией и жизнью. А еще это не значит забыть и позволить обижать себя снова. Это значит признать, что с нами поступили некрасиво, но мы уважаем и ценим себя и сможем в будущем отстоять свои границы.
Что делать
Простить — значит отпустить боль и гнев и обрести покой. Пообещайте себе не фокусироваться на прошлом опыте, особенно болезненном. Обиды могут ухудшить или даже разрушить наши отношения с окружающими — так стоит ли в них застревать? Учитесь реагировать иначе, опираясь на положительный опыт. Сместить фокус с прошлого на настоящее непросто, но оно того стоит.

5. Привычка окружать себя несчастными людьми

Говорят, что подобное притягивает подобное, и в отношении негативного настроя это более чем справедливо: мы привлекаем ту энергию, которую отдаем. Несчастные люди лелеют свою боль, предаются самосожалению, и к ним подтягивается похожее окружение, подкармливая несчастье и позволяя ему разрастаться.
Потеря работы, смерть близкого, серьезные финансовые проблемы, разрыв с любимым человеком — увы, многое в жизни может сделать нас несчастными. Конечно, негативные эмоции ни в коем случае не стоит подавлять, важно разрешить себе прожить их. Но при этом не стоит застревать в этом состоянии надолго.
Что делать
Внимательно подходите к выбору тех, с кем общаетесь, старайтесь окружать себя оптимистами, теми, кто получает удовольствие от жизни. Если перед глазами постоянно будет пример, которому вы захотите подражать, вы постепенно научитесь вести себя так же, как этот человек. Бессмысленно сидеть и ждать, когда вас настигнет счастье: оно только в ваших руках.
Учитесь брать ответственность на себя, чаще прощайте себя и других, живите сегодняшним днем и вдумчиво подходите к выбору друзей — это позволит стать счастливым человеком, про которого другие скажут: «И как это у него получается! Вот бы и мне так!»
www.psychologies.ru
 
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *