Максим Белоусенко. Депрессия и эмиграция.

Депрессия в иммиграции: причины, симптомы, помощь. Психическая кривая иммиграции.
 
В 2014  г. я написал статью «Депрессия беженца», которую выложил на этом сайте. Тогда это было обобщение ранней фазы собственного опыта переселенца из района боевых действий. Теперь же я могу, уже как практикующий психотерапевт, писать и о том, чем стала депрессия в жизни моих клиентов-эмигрантов.
Могу сказать, что депрессивные проявления являются намного более распространенными в жизни, так как их инициируют многие ситуации, которые, казалось бы, должны были бы человека только радовать. К примеру, для многих жителей бывшего СССР возможность эмиграции в экономически более развитую и благополучную страну еще тридцать лет назад однозначно воспринималась как запредельное счастье. Но оказалось, что не все так просто.
Сначала я столкнулся – просто как человек  – с отъездом множества близких и друзей в Израиль в 90-е гг. Наверное, это самая успешная массовая миграция населения на моей памяти. Вернувшихся было совсем немного. Точнее, из моих близких никто не вернулся. И только уже через два-два с половиной десятилетия  до меня начала доходить информация о том, что кто-то не смог там прижиться, заболел и довольно рано умер. Или кто-то все таки вернулся, а я, зная темперамент и энергию этого человека, никогда бы не подумал, что он может так поступить. Один из моих близких, который уехал в конце 90-х в Германию, чувствовал себя там так, что мне все время хотелось ему сказать: «Возвращайся, если все для тебя тут так плохой!». Кто-то, переехав в другую страну, неожиданно развелся, кто-то так и не смог найти работу и жил, с душевным скрипом, на социальное пособие и потихоньку начинал стареть и болеть.
То были родственники и знакомые, многих из которых я знал только понаслышке. А теперь уже я знаю, что такое эмиграция от своих клиентов, от людей, в жизнь которых я «нырнул» достаточно глубоко. Ну, и конечно из  литературы, в которой психологи и социологи обобщают результаты исследования этой категории людей – мигрантов. Кстати, для меня удивительным было то, что к этой категории сегодня относят и туристов. Оказывается, что сегодня в мире ежегодно порядка двух миллиардов человек едут в другие страны в надежде на отдых и сталкиваются, хотя бы кратковременно, с теми же трудностями, что и уезжающие на всю жизнь.
Эмиграция – это стресс, который меняет сценарий жизни человека. Как в лучшую сторону, так может быть и в худшую. Проживание его включает в обязательном порядке и некоторые, иногда очень сильные, проявления депрессии. Любой стресс предполагает напряжение человеческих сил и ресурсов больше того уровня, к которому он был приспособлен ранее, иначе ситуация не была бы стрессовой по определению. Стресс выбивает из «зоны комфорта» и не всегда мы осознаем, каковы наши силы и что нам необходимо делать для того, чтобы понять и принять ситуацию.
Стресс-реакция в случае эмиграции похожа на ямку: если на вертикальной оси графика изобразить уровень адаптации, а на горизонтальной – время, то линия, отражающая уровень адаптации, примет вид выгнутой вниз кривой. То есть адаптация, приспособленность к жизни в новой стране – по сравнению со средним уровнем в той, откуда человек приехал – падает. Человек напрягает свои силы для ежедневно деятельности намного больше, чем ранее. При этом он испытывает тревожность, раздражительность, грусть и иногда тоску, становится замкнутым, сосредоточенным на себе, иногда у него нарушается сон. Естественно, все эти симптомы у каждого человека разные, но есть они у всех.
«Ямка» или культурный шок занимает по времени наверное год. Но если человек не понимает ее значения, не осознает начало и конечные пункты, то рискует застрять в нем надолго, если не навсегда. Часто бывает так, что человек ощущает этот провал, но не понимает, что он не навсегда, «ведется» на чувства, присущие этому периоду освоения новой страны – грусть, раздражение, потеря энергии,  растерянность,  беспокойство,  — и «замерзает» в них. Он воспринимает себя как проигравшего, свой выбор – как неудачный и начинает замыкаться в своем маленьком мире. Злится на новую страну и не принимает ее жителей. Смотрит русскоязычные каналы. Часто ездит, если есть возможность, обратно, туда, где жил. Бывает и обратная ситуация: человек не ощутил трудности первого периода адаптации – было много энергии, надо было выживать, искать работу, жилье… Прошло пять-шесть лет и непрожитые чувства грусти, беспокойства, выходят вы виде непонятной депрессии, потери вкуса к жизни, панических атак, иногда соматических заболеваний при, казалось бы, полностью благополучной социализации.
Но тот, кто проходит первый этап адаптации более или менее успешно, принимает себя со своими слабостями и сильными сторонами, хорошо социализируется, сталкивается со следующим этапом – этапом выбора стратегии адаптации в новой стране. Таких стратегий, как считается несколько.
Во-первых, человек может замкнуться в себе, создать свое собственное внутреннее гетто и там спокойно жить, полностью отторгая новую страну и культуру. Во-вторых, он или она может попробовать раствориться в новой культуре, полностью отказавшись от своих прежних навыков и привычке. Полностью принять бытовые, экономические, политические, языковые модели поведения жителей страны переезда. В-третьих, он может сохранить в той или иной степени свою культурную идентичность, но при этом принять культуру новой страны, освоив ее особенности и используя их для развития своей жизни. В любом случае, это уже вполне осознанное решение и в центре его лежит ответ на вопрос: кто я такой? То есть вопрос о собственной идентичности – я ее сменил, стал я кем-то другим, если да, то этот другой, новый я, он кто? Как совмещается теперь во мне то, что было раньше, до эмиграции, и то, что входит в меня теперь? От ответа на этот непростой вопрос как раз и зависит стратегия адаптации.
Что же способствует успешной адаптации? Прежде всего знание языка. Кем бы вы ни были по типу личности, успешно освоенный еще до переезда язык страны эмиграции – это 50% успеха. Остальное не так уж трудно добрать.
Многочисленные исследования также показывают, что наиболее важными для того, чтобы «догнать» остальные пятьдесят процентов являются всего лишь два фактора – это толерантность к новой культуре, то есть желание ее узнать, узнать как и чем живут жители вашей новой родины, как они смотрят на мир, доброжелательное отношение к ним. И юмор. Да-да, оказывается юмор, умение посмеяться над собой и обстоятельствами, пошутить в трудную минуту становится той смазкой, которая помогает прокрутиться застоявшимся от долгого неиспользования в интенсивном режиме колесикам наших адаптационных механизмов.
Этому всему можно научиться, хотя бы чуть-чуть, заранее. Еще перед отъездом потратить время и силы на изучение языка, а также хотя бы на небольшую по времени работу с грамотным психологом, хорошо знающим тематику эмиграции. Поучаствовать в тренингах толерантности, собрать и выписать в блокнот некоторое количество ваших любимых шуток и анекдотов, положить его на дно вашего чемодана, чтобы не забыть. И ехать или лететь с уверенностью, что перед вами хотя и трудный, но очень интересный новый этап жизни.
http://antidepressant.zp.ua
 

Депрессия в иммиграции: причины, симптомы, помощь. Психическая кривая иммиграции.


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *