Семь вопросов себе, когда «все плохо»
«Плохой» день? Сами виноваты? Или обстоятельства? Какой бы ни была проблема, мы ВСЕГДА выбираем, как на нее реагировать. Если вам кажется, что выбрать невозможно — значит, нужна тренировка, чтобы научиться «держаться на плаву» во время испытаний.
Задайте себе всего 7 вопросов, а дальше уже решайте, так ли все плохо.
1. Расслаблено ли мое тело?
Во время стресса тело реагирует очень быстро. Мы как бы «застываем», мышцы, особенно шея-спина, напрягаются, дыхание становится прерывистым. Пытаться «думать правильно», если дышишь неправильно, практически невозможно.
Остановитесь на минуту и спросите себя: я вообще дышу? Какие мышцы застыли? Затем сделайте паузу, найдите спокойное место и несколько раз глубоко вдохните и выдохните. После этого попытайтесь расслабить мышцы.
Если есть возможность – лягте. Если нет – сядьте в «позу кучера»: на стул, голова наклонена вперед, руки свисают по бокам, и представьте, что сидите под водопадом, и вода «смывает» напряжение. Стало легче? Тогда НАЧИНАЕМ ДУМАТЬ.
2. Как я поучаствовал в создании проблемы?
Не как обычно «в чем моя вина», а «КАКОВА МОЯ РОЛЬ»? Самобичевание – путь к самоуничтожению, а понимание своего вклада – способ избежать подобных проблем в будущем. Выбирайте, чего вы для себя желаете.
3. Что я могу контролировать, а что – нет?
Если в жизни началась «черная полоса», мы, как правило, демонстрируем две стратегии – «я – Бог» или «я – песчинка». В первом случае мы уверены, что ОТ НАС ЗАВИСИТ ВСЕ. Начинается борьба с ветряными мельницами, заведомо провальная.
Во втором – возникает ощущение беспомощности, мы даже не пытаемся решать проблемы. Так что спросите себя честно – что от меня НЕ зависит? Природные явления, поведение других людей — вне нашего контроля, и суетиться тут бесполезно.
А вот то, что мы можем контролировать, например, куда мы сейчас идем или о чем думаем – как раз зона для воздействия, сконцентрируйтесь на ней, и «белая полоса» начнется быстрее.
4. В каком я сейчас состоянии?
Худшее, что мы можем сделать – принимать решения, будучи «не в себе». Да, принять решение «на эмоциях» часто проще, но не зря же мы потом вспоминаем эти «гениальные идеи» с ужасом или стыдом.
Поэтому, если вас переполняют эмоции, единственное верное решение — остановиться и ПОДОЖДАТЬ. Потратьте 7 минут на отвлекаторы: прочтите все рекламы вокруг или посчитайте количество круглых предметов вокруг вас и т.д.
5. Что я могу сделать прямо сейчас?
Иногда лучший вариант – не делать ничего. Иногда – сделать звонок или написать письмо. Ничего глобального. Мелочь, которая сообщит вашему мозгу, что проблема в процессе решения.
6. Какой урок я могу извлечь из этой ситуации?
Самое тяжелое страдание – то, которое не имеет смысла. А точнее то, в котором вы не видите смысл. ПРЕКРАТИТЕ СПРАШИВАТЬ «ПОЧЕМУ Я?». Сфокусируйте внимание на вопросе «Чему я могу научиться благодаря этой ситуации?».
7. Будет ли это волновать меня через 5 лет?
В человеческой природе заложена способность «делать из мухи слона». Загляните вперед: будут ли эти трудности значимыми для вас через 5 лет? Или вспомните себя 5 лет назад: действительно ли то, о чем вы тогда волновались, стало «концом света»? Очень немногие события в нашей жизни имеют столь критичное значение.
«90% наших забот касается того, что никогда не случится».
Маргарет Тэтчер
Задайте себе эти вопросы. Рискните отойти от привычной схемы «страдания в тяжелые времена». К ней всегда можно вернуться. Хотя вряд ли вам этого захочется ;-).
http://psychologytoday.ru