Меланхолическая vs. атипичная депрессия.

Связь между аномалиями гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (ГГН-оси) и депрессией была неоднократно подтверждена в многочисленных исследованиях. В то же время, некоторые современные работы продемонстрировали более сильную связь между повышенной активацией ГГН-оси и меланхолическим (эндогенным) подтипом депрессии. Эта связь не была подтверждена для атипичной депрессии, и некоторые учёные предположили, что для данного подтипа характерна гипофункция ГГН-оси, наблюдаемая, например, при посттравматическом стрессовом расстройстве. В систематическом обзоре, проведённом Mario F. Juruena et al., были обобщены все существующие исследования, посвященные аномалиям ГГН-оси при меланхолической и атипичной депрессии.
В ответ на стрессовые факторы подавление префронтальной коры и активация миндалины приводят к активации симпатической нервной системы и ГГН-оси. Симпатическая нервная система отвечает за наиболее быстрый ответ на стресс и действует через секрецию адреналина надпочечниками. ГГН-ось активируется лишь через несколько минут после выброса адреналина. Повышенный уровень кортизола – наиболее надёжный признак гиперактивности ГГН-оси – стимулируется повышенной экспрессией кортикотропин-рилизинг гормона (“дирижёра” стресса) и снижением ингибирования обратной связи ГГН оси.
 
Атипичная депрессия, в отличии от меланхолической, характеризуется главным образом реактивностью настроения, а также двумя или более симптомами: повышенный аппетит, гиперсомния, выраженная усталость, сопровождающаяся тяжестью в руках и ногах, а также личностная сенситивность.
 
Для обзора авторы исследования отобрали 48 исследований. Результаты анализа литературы показали, что у пациентов с меланхолической депрессией уровень кортизола был выше, чем у пациентов с атипичной депрессией. Более того, ряд исследований продемонстрировал тенденцию к снижению  активности ГГН-оси у пациентов с атипичной депрессией по сравнению с контрольной группой. Однако же у большинства лиц с атипичной депрессией не было выявлено различий с контролем.
 
Как заключают авторы статьи, в будущих научных работах следует сосредоточиться на изучении эпигенетических особенностях функционирования ГГН-оси при атипичной и меланхолической депрессии с акцентом на вегетативные симптомы и стандартизированные методологии.
 
Автор перевода: Касьянов Е.Д.
 
Источник: Juruena, M. F., Bocharova, M., Agustini, B., & Young, A. H. (2018). Atypical depression and non-atypical depression: Is HPA axis function a biomarker? A systematic review. Journal of Affective Disorders, 233, 45–67. doi:10.1016/j.jad.2017.09.052
http://psyandneuro.ru
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.