Позвонить - 358 - 40 - 5689681

Home » ДА!-группа » Дмитрий Дудалов. Принцип «не навреди» в общении.

Дмитрий Дудалов. Принцип «не навреди» в общении.

AIWATT – принцип «Не навреди» в общенииВ основе каждого дела лежит важный принцип, существенно улучшающий наши шансы на успех в нем. В общении тоже есть такой принцип, помогающий снизить ежедневное количество конфликтов, неприятных обсуждений и потерянного времени. Этот принцип сформулированный как вопрос, который вам следует задавать себе каждый раз, когда вы выбираете – действовать или отпускать: «Хочу ли я в этот раз сделать необходимый вклад для улучшения данной ситуации?» (сокращенно AIWATT). Как и основной принцип медиков, «Не навреди», он не требует от нас никаких действий – только избегание чего-то неразумного.

AIWATT создает секундную задержку для наших горделивых, циничных, осуждающих, противоречивых и эгоистических реакций на среду. Эта задержка дает нам время для обдумывания более конструктивной реакции.

Этот текст из 13 слов стоит более подробно рассмотреть:

  • Хочу ли я – значит, что мы выражаем волеизъявление – берем на себя ответственность, а не просто движемся по инерции, которая в других случаях руководит нашим днем.
  • В этот раз – напоминает нам, что мы пребываем в настоящем времени. Позже обстоятельства поменяются, требуя другого ответа. Вопрос лишь в том, что происходит в этот момент.
  • Сделать необходимый вклад – сообщает, что реакция на других людей – это труд, потеря времени, энергии и возможностей. Наши ресурсы ограниченны. Мы спрашиваем себя: «Действительно ли это лучшее использование моего времени?».
  • Для улучшения – ставит акцент на более деликатной стороне нашей натуры. Это напоминание о том, что мы можем помочь усовершенствовать себя или мир.
  • Данной ситуации – концентрирует внимание на конкретном вопросе. Мы не можем решить каждую проблему. Время затраченное на ситуации, в каких мы не можем ничего сделать для их улучшения, это время, украденное у ситуаций, в каких мы это можем.

Этот вопрос имеет смысл использовать даже в незначительных на первый взгляд ситуациях. Например:

  1. Когда мы путаем раскрытие информации с честностью. Честность – это сказать достаточно правды для удовлетворения потребности другого человека знать. Раскрытие слишком большого количества информации имеет более амбициозные намерения – часто до такой степени, что другой человек страдает и чувствует себя униженным.
  2. Когда наши факты сталкиваются с убеждениями других людей. Среди всех бесполезных споров, в ловушку которых мы можем попасть, хуже всего та, в которой перемешиваться факты и убеждения. Она никогда не заканчивается хорошо.
  3. Когда решение принято не по-нашему. Все решения которые принимаются людьми, имеющими власть принимать решения. Редко кто может с этим смирится. Мы все живем с негодованием на то, что все не так, как должно быть, вместо того, чтобы принять то, что есть. Внутри этого пузыря иллюзий мы наделяем себя автономией и превосходством, которые мы не заслужили. Мы представляем, насколько лучшим был бы мир, если бы мы имели власть принимать решения. Но, мы ее не имеем.

AIWATT – это не универсальная панацея для всех межличностных проблем. Но он напоминает о том, что наша среда несколько раз на день искушает нас к участию в бесполезных спорах. И мы можем с этим что-то сделать – не делать ничего.

Статья появилась благодаря работам Маршала Голдсмитта.

Источник: https://psy-practice.com/publications/lichnye-otnosheniya/aiwatt-printsip-ne-navredi-v-obshchenii/ При копировании материалов, ссылка на источник обязательна © psy-practice.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *