Опубликовано Оставить комментарий

Павел Умрюхин: Физиология радости и мотивации.

Каковы возможные последствия эмоционального стресса? Почему при высоком уровне мотивации результат оказывается слабее, чем при низком или среднем? На эти и другие вопросы ответил Павел Умрюхин в ходе лекции, прочитанной 21 июля 2012 года, организованной Лекторием Политехнического Музея.

При эмоциональном напряжении первичные изменения складываются в лимбической системе мозга. Это такие структуры, которые заложены в центре мозга: гиппокамп, перегородка, миндалина. В течение первых минут эмоционального напряжения в них происходят изменения на уровне отдельных нервных клеток. Это возникает очень быстро, но долго продолжается. Эффект после действия любого эмоционального фактора иногда продолжается недели и месяцы.

Вслед за этим мозговым механизмом запускаются сложные гормональные изменения организма, главным из которых является выброс гормона стресса надпочечниками. В первобытном обществе это было очень важным для выживания. Однако сейчас ситуация изменилась: иногда тот, кто выбрасывает эти гормоны, особенно если это происходит с избытком, наоборот, оказывается более уязвим к действию эмоциональных факторов.

Чувства и эмоции влияют не только на настроение, но и на работу внутренних органов. Те чувства, которые имеют определенный субстрат в нейронах гипоталамуса, амигдалы и гиппокампа, изменяют всю биохимию организма, каждая клетка изменяет свою деятельность.



доктор медицинских наук, профессор Первого московского государственного медицинского университета, старший научный сотрудник лаборатории системных механизмов эмоционального стресса НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина РАМН

Источник — ПостНаука

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *