Страх жить свою жизнь — как перестать бояться. Никак. Потому что зачастую это не страх.
Это комплекс.
1. Это перевёрнутое понятие ответственности, когда мы отвечаем не за свои действия, а за то, как бы эти действия не поранили другого человека (то самое: мама расстроится).
2. Это попытки контролировать весь мир и полное незнание, где я начинаюсь, а где заканчиваюсь (могу ли я повлиять на глобальное потепление и счастье другого человека? А войну?)
3. Это не понимание своих ограничений (если я не могу одновременно быть матерью месячного ребёнка, строить бизнес, отношения, варить борщи, отвозить лекарства бабушке и водить маму в театр, как хорошая дочь — то я не слабак, а у меня есть ограничения. Как минимум физические).
4. Это невозможность брать на себя ответственность за свои решения, растущая из недостатка опыта или его ассимиляции. Это когда мы либо на знаем, что нам по плечу и с чем мы можем справиться, либо мы не фиксируем это, как нашу возможность («без тебя у меня бы не получилось).
5. Это вина за свои решения, растущая из а) пункта об ответственности за счастье близких и б) привычки жить, как должно/нужно/скажут. Очень скрытая и очень трудно доступная, ведь укрыта убеждениями (например, настоящий мужчина должен/хорошая мать принадлежит ребёнку).
6. Это тревога перед неизвестностью, растущая из пункта 4 (вера, что справлюсь) и личных особенностей (что для одного легко, для другого прыгнуть выше головы).
7. Это невозможность контролировать иногда даже свои чувства, а часто полное незнание, что это такое — чувствительность и как на неё можно опираться.
8. Это непройденный виток сепарации, когда мы не приобретаем способность быть не зависимыми, а рядом со значимым близким. Это когда я взрослый и другие тоже взрослые, а значит никто лучше меня самого не знает, как для меня лучше.
9. Никто никому ничего не должен — бомбит от фразы, ага? А ведь по другую сторону от неё — потребность давать и делиться. Из хочу, а не из долга. И это естественная потребность взрослого человека. И это то, до чего невозможно дотянуться, если постоянно быть должным и ждать от кого-то разрешения.
10. Это не знание, а кто я на самом деле — в отрыве от всех образов, которыми меня снабдил социум, родители и близкие. Кто я, чего я хочу и что такое мои ценности — ответы на эти вопросы потянут на пару лет рефлексии, терапии и осознаваний.
Чего мы там — хотим всего лишь избавиться от страха своей жизни? Ага. Едем дальше.
11. Это отсутствие энергии на изменения, растущее из уверенности, что «все так живут» и узкого кругозора (когда чья-то разность воспринимается как угроза).
12. Это ещё и власть привычек и стабильности — извечный конфликт развития, который легче всего разрешается через убеждения, что новое это плохо. На деле же, баланс стабильности и развития — это то, что каждый должен для себя регулировать сам (не как правильно жить, а как мне лучше).
13. Это и уверенность, что мир делится на хорошее и плохое, и неспособность приблизиться к личной ответственности (что я делаю и чего не делаю, если со мной так можно).
14. Это стыд — о, если к нему дошли, вообще хорошо — за то, чтобы быть другим (например, быть не замужем в 30). Стыд, который мы всегда будем испытывать, обнаружив свою инаковость.
15. И напоследок — это постоянные товарищи из сомнений, неуверенности, страхов и незнания, как будет и что получится. Когда живешь свою жизнь — это как идти через лес, и протаптывать там новые тропы. Быть первопроходцем. Делать не как все, а как ты. И это часто криво, косо и блять — есть путь полегче?
Таким образом, то, что мы называем страхом — это лабиринт с непонятным количеством дверей. Из одной открывается другая, но на выходе должно оказаться, что бороться не с чем.
Даже с самим страхом.
И с виной, туда ее.
И со стыдом.
Ни с чем не нужно бороться. Борьба это процесс, в котором энергия тратится против чего-то, а не для себя. Если мы боремся, мы просто пытаемся что-то доказать кому-то, а не реализоваться. Не сделать, мать его, лучшее из того, что в нас заложено (потенциал и личная польза каждого).
Поэтому для того, чтобы начать жить свою жизнь, не нужно переставать бояться. Нужно запустить процесс узнавания себя и взросления, когда все изменения происходят не волей и не силой, а развитием способности смотреть чуть шире, видеть чуть глубже и замечать чуть больше.
И можно при этом и бояться, и виниться, и стыдиться. Но продолжать складывать — пазл именно своей жизни.
И в терапию — да. Все личные ответы там.