Опубликовано Оставить комментарий

Дэвид Топор. Дольше живет тот, кто осознает свое счастье.

Дольше живет тот, кто осознает свое счастьеНаучившись замечать хорошее в своей жизни, мы делаем ее гораздо более приятной и, как утверждают ученые, долгой. Многочисленные исследования показывают, что у оптимистов снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и легочной дисфункции. Оптимизм также соотносится с более низким риском ранней смерти от рака и инфекций и в целом с долголетием. Клинический психолог Дэвид Топор предлагает внимательнее изучить эту взаимосвязь.
 
Исследование американской Национальной академии наук выявило, что люди с высоким уровнем оптимизма проживают более долгую жизнь, достигая возраста 85 лет и старше. К этому выводу ученые пришли, проанализировав данные двух крупных исследований, в которых были опрошены около 70 000 женщин и около 1400 мужчин (белые, с более высоким социально-экономическим статусом, чем основной срез населения США).
В первом исследовании использовалось тестирование для оценки уровня оптимизма. Респондентов просили определить, согласны ли они с представленными в анкете утверждениями. Второе исследование основывалось на шкале оптимизма и пессимизма в рамках оценки личности. Задачей ученых было изучить, какую интерпретацию люди дают различным событиям своей жизни.
Оказалось, что более высокий уровень оптимизма связан с большей продолжительностью жизни: люди с максимально позитивными оценками доживают до 85 лет и больше. В исследовании учитывались такие факторы, как хронические физические состояния (например, гипертония или высокий уровень холестерина) и забота о собственном здоровье (курение или употребление алкоголя).
Исследователи не ставили целью найти ответ на вопрос, как оптимизм может повлиять на продолжительность нашей жизни, но поделились некоторыми наблюдениями. Хотя частично оптимизм может наследоваться, значительное влияние оказывают среда и обучение, а значит, все мы можем научиться быть более оптимистичными.

Как научиться видеть в происходящем хорошее

Независимо от того, рождены ли мы оптимистами или нет, в наших силах предпринять определенные шаги в этом направлении. Для этого нужно:

1. Переосмысливать ситуации

Сталкиваясь с трудностями, многие склонны рассматривать только негативные аспекты ситуации, плюс ко всему считая их неизменными. Чтобы переосмыслить текущее положение дел, Дэвид Топор предлагает искать в нем положительные стороны. Спросите себя: «Что я могу извлечь из этой ситуации? О чем потом смогу рассказать другим, когда решу проблему?»

2. Ставить конкретные цели

Мы можем быть реалистами, ставить достижимые цели на каждый день и корректировать их по мере необходимости. Например, вместо необъятного понятия «чистый дом» четко определить области, которые планируется убрать: вымыть раковину, протереть пыль на полке и так далее. Исследования показывают, что постановка целей и уверенность в их достижении связаны с оптимизмом.

3. Планово сосредотачиваться на позитиве

Можно каждый день в определенное время, например, перед сном, думать о случившихся позитивных событиях. Что прошло хорошо? Чем мы довольны? Чем гордимся?

4. Освоить медитацию благодарности

Эта практика позволяет нам вызвать в себе чувство благодарности за позитивные аспекты жизни, касающиеся членов семьи, друзей, работы или даже имущества.

5. Укреплять социальные отношения

Исследователи отметили, что оптимизм связан с крепкими социальными связями. Время, проведенное с близкими и друзьями, регулярное участие в групповых и общественных мероприятиях крайне важны: они помогают нам ощутить свою устойчивость в социуме. Психотерапевт рекомендует проводить время с позитивными людьми, с теми, кто нас поддерживает.

6. Практиковать полуулыбку

Техника психотерапии, позволяющая справиться с грустными чувствами, — это улыбаться в течение нескольких минут каждый день. Если полная улыбка невозможна, попробуйте полуулыбку. «Обратите внимание на то, как она влияет на ваши мысли, настроение и уровень оптимизма», — советует Дэвид Топор.
Многим из нас придется посвятить время и приложить определенные усилия, чтобы научиться концентрироваться на позитивных аспектах и замечать маленькие моменты счастья. Но повышение вероятной продолжительности и улучшение качества жизни — хорошая мотивация для того, чтобы начать работать в выбранном направлении.
Об авторе: Дэвид Топор — клинический психолог и профессор Гарвардской медицинской школы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *