Как организовать и вести в соцсетях группу поддержки для людей с психиатрическими диагнозами? Почитайте отрывок из первого в России руководства по созданию и ведению групп взаимопомощи для людей, страдающих биполярным расстройством или депрессией, которое подготовлено к 10 октября — ко Всемирному дню психического здоровья. Из него вы узнаете, как собирать группу, формулировать правила сообщества и решать конфликты — и при этом не нарушить закон.
Классические группы взаимопомощи очные. Но поскольку жизнь стремительно уходит в сеть, созвоны по видеосвязи и сообщества в соцсетях уже стали для многих полноценной альтернативой живому общению. Интернет дает массу возможностей — находить единомышленников и общаться с ними в тематических группах в фейсбуке, телеграме или «ВКонтакте», созваниваться по скайпу, зуму или вотсапу.
У онлайн-формата есть важный плюс: присоединиться может человек из любого города и даже страны. Однако наш опыт показал, что это не гарантирует более активное участие.
Когда человек заранее планирует очную встречу, выкраивает на нее время, тратит силы, чтобы добраться, он больше вкладывается в общение.
На онлайн-встречах кому-то труднее удерживать внимание, кто-то меньше ценит то, что не стоило ему усилий, а кому-то просто скучно без «живых» собеседников. Так что ведущим групп расслабляться не приходится.
Сообщества равной поддержки в интернете получили широкое распространение за последние несколько лет. Найти такие группы можно во всех основных соцсетях (прежде всего в фейсбуке, ВК и телеграме) и практически на любую тему: психологические проблемы, саморазвитие, родительство, профессия или хобби.
Каждый из участников в любое время суток может задать волнующий его вопрос по теме сообщества и получить массу откликов.
По своей динамике и организации онлайн-сообщества значительно отличаются от очных групп поддержки, хотя и строятся на тех же базовых принципах.
1. Выберите аудиторию и ценности
Прежде чем создать группу, решите, с кем и о чем вы хотите общаться. Это может быть сообщество для ваших знакомых, жителей вашего города, пациентов или их родственников, тех, кому интересен какой-то специфический аспект проблемы (например, «депрессия и работа» или «БАР и материнство»).
Подумайте, какие ценности вы хотите транслировать.
Возможно, вы хотите создать сообщество абсолютной поддержки, где недопустимы никакие критические замечания в адрес участников. Или, напротив, вы за конструктивный спор (но любая дискуссия должна оставаться в рамках взаимного уважения, иначе это уже не группа поддержки).
2. Выработайте правила
Основа сообщества в сети — это список правил, и над ним нужно серьезно поработать. В онлайн-группе он, как правило, длиннее и подробнее, чем в очной, и постоянно расширяется.
Учитывайте, что в онлайн-группе значительно больше людей, сильнее текучка, а объяснить каждому новичку принятые нормы общения физически невозможно. Всегда найдутся те, кто будет настаивать на своем праве нарушать порядок, потому что «ваши правила этого не запрещают».
Базовые правила для групп в соцсетях те же, что и для очных. Остановимся на самых важных именно для онлайн-формата.
- Публикуйте только посты, связанные с личным опытом жизни с психическим расстройством. Абстрактные монологи, подробные обсуждения третьих лиц и мемы засоряют ленту и уводят участников в сторону от основной цели группы — моральной поддержки друг друга в сложных ситуациях.
- В сети особенно важно придерживаться уважительного тона, безоценочности и Я-высказываний. В противном случае общение рискует скатиться к поучениям, непрошеным советам и травле.
При комментировании всегда действует правило «либо поддержи, либо пройди мимо».
Ни в коем случае нельзя допускать «публичных порок» — коллективной критики или травли кого-либо из участников или неучастников. Если кто-то ведет себя вызывающе, лучше исключить его из группы.
Всегда помните о том, что участники — уязвимые люди и, возможно, находятся в нестабильном психическом состоянии.
- Соблюдайте личные границы. Важно сразу установить границы допустимого в общении в вашей группе. Например, в «Биполярниках» действует правило не писать участникам личные сообщения без их запроса, не навязывать общение и не предлагать никакие услуги.
- Осторожнее с рекламой. Навязчивая реклама разрушает атмосферу доверия. В «Биполярниках» мы разрешаем писать о товарах и услугах только в контексте личного опыта, то есть в том случае, если они помогли конкретному участнику справляться с симптомами болезни.
- Придерживайтесь закона. В отличие от устных разговоров, переписка сохраняется в сети на годы. В письменных обсуждениях необходимо соблюдать требования законодательства РФ, чтобы не навлечь на свое сообщество санкции. К законам добавляются и правила самой соцсети, которые могут быть даже более жесткими.
- Боритесь с дезинформацией. В соцсетях моментально распространяются слухи, страхи и прочие виды дезинформации. Следите за тем, чтобы в вашем сообществе не публиковали непроверенные и недостоверные факты или посты о каких-либо ужасных и шокирующих новостях.
Если участники делятся не своим личным опытом, а информацией, просите их указывать источники и смотрите, насколько они надежны. В информационных постах придерживайтесь фактов и избегайте излишних эмоциональных оценок.
Например, если из продажи исчезло важное лекарство, разумнее написать о том, какие существуют доступные аналоги, чем строить теории заговора о том, кто и почему лишает людей препарата.
3. Сформируйте команду модерации
Модератор онлайн-сообщества выполняет те же функции, что и фасилитатор очной группы: следит за соблюдением правил, поддерживает доброжелательную атмосферу в группе и предотвращает конфликты.
Но эта задача потребует больше времени, ведь просматривать обсуждения нужно минимум раз в день, а в идеале — каждые несколько часов.
Оптимально собрать команду модераторов из 2–5 человек, чтобы они могли сменяться и давать друг другу возможность отдохнуть.
Привлекайте к модерации всех активных участников — просите их пользоваться функцией «Пожаловаться администраторам на пост/комментарий», как только они видят нарушение правил.
Для модераторов стоит создать отдельный чат, чтобы они могли обсуждать происходящее в группе и согласовывать общую позицию. Нельзя допускать, чтобы между ними возникали публичные конфликты и каждый вел группу по-своему.
Модераторы группы «Биполярники» периодически созваниваются по видеосвязи, чтобы разобрать конфликтные ситуации и обсудить направления развития группы.
Далеко не каждый человек, активный в сети, может быть грамотным модератором.
4. Будьте готовы к конфликтам
Конфликты в онлайн-группе будут возникать чаще, чем в офлайне: в сети многие люди привыкли высказываться резче, чем в реальной жизни.
Типичные причины конфликтов — когда новички не понимают правила или когда люди в маниакальной фазе ведут себя напористо.
Стычки из-за личной неприязни отдельных участников проще всего решить взаимным баном (тогда оба «исчезнут» друг для друга в данной соцсети).
В разгар конфликта не забывайте, что главная задача модерации — поддержание мира и равновесия в сообществе, а не установление истины. Излишне эмоциональная реакция модераторов может лишь усилить конфликт и расколоть группу. Иногда лучше просто переждать бурю.
Участники, которые не согласны с правилами и не считают модераторов авторитетом, чаще всего сами покидают группу.
5. Вводите санкции за нарушение правил
Мы использовали такие способы призвать участников к порядку (по мере усиления):
- Вынести предупреждение. Есть несколько максимально корректных способов. Например, стандартное сообщение от имени паблика: «Предупреждение: вы нарушили правило сообщества № 3. Удалите или отредактируйте ваш пост». Другой вариант — вежливо объяснить человеку в личной переписке, почему его пост неуместен.
- Отключить возможность комментировать определенный пост.
- Удалить пост или комментарий, нарушающий правила.
- Если нарушения повторяются, поставить конкретного участника на премодерацию.
- Включить mute на несколько дней (то есть лишить участника возможности что-либо писать в сообществе). Эта мера поможет взаимодействовать с людьми в маниакальной фазе, которым нужны не разъяснения, а время, чтобы остыть и успокоиться.
- Бан (удаление из группы) — временный или постоянный.
Бан — это крайняя мера, которую стоит применять, если больше ничего не помогает. К счастью, такое случается довольно редко. Например, в сообществе «Биполярники» за год мы забанили всего двух участников.
6. Установите входной фильтр
Чтобы повысить культуру общения в группе, установите определенный фильтр для потенциальных участников.
Варианты входного фильтра:
- вопросы, на которые потенциальный участник должен ответить, прежде чем его добавят;
- добавление новых участников только по приглашению кого-то из членов;
- отклонение анонимных, пустых или недавно созданных аккаунтов;
- небольшое личное собеседование в чате о целях участия и правилах группы;
- просьба каждому новому участнику написать пост с рассказом о себе;
- премодерация всех постов.
7. Обеспечьте безопасность в сообществе
К сожалению, безопасность в сети — понятие относительное. Даже если ваша группа имеет статус закрытой, никто не застрахован от того, что в нее вступят ваши родственники, коллеги или кто-то скопирует публикацию и вынесет ее во внешний мир.
Несколько способов повышения безопасности в сообществе:
- входной фильтр;
- закрытые группы с небольшим числом участников, в которых общаются только знакомые друг с другом люди;
- секретные группы, которые неучастник не увидит или не сможет найти в поиске;
- анонимные посты, которые публикуются не лично, а через модератора;
- участие с секретного аккаунта с ненастоящим именем;
- удаление из группы «молчащих» участников, то есть тех, кто никак себя не проявляет.
8. Систематизируйте информацию
Сообщество в соцсети может стать источником массы ценной информации, если продумать систему ее поиска и хранения.
Могут пригодиться такие способы:
- меню сообщества — закрепленный верхний пост, в котором собраны ссылки на посты с самой важной информацией;
- темы — названия основных тем, которые добавляют к постам участники или модераторы. Например: медикаменты, психотерапия, поиск врача и т. д.;
- оригинальные теги, по которым можно будет найти все посты на определенную тему. Например, #БАРматеринство.
9. Определитесь с триггерными темами
В онлайн-общении нужно с особой осторожностью подходить к классическим триггерным темам: суицид и самоповреждение, насилие, злоупотребление вредными веществами, беспорядочный секс.
С одной стороны, важно дать возможность высказаться людям в тяжелой ситуации, с другой — не травмировать и не провоцировать излишними подробностями остальных участников.
В нашем сообществе мы разрешаем обсуждение этих тем, но внимательно следим, чтобы дискуссия проходила конструктивно, то есть была направлена на получение поддержки и поиск выхода из трудной ситуации.
Кроме того, перед постом мы просим написать предупреждение «Триггер» и сделать отступ в несколько строчек, чтобы те, кто не хотят видеть ничего подобного, могли просто пролистать пост.
Люди, которые пишут о планах покончть с собой, часто надеются, что кто-то все-таки уговорит их этого не делать. В таких случаях группа может предложить контакты горячих линий и врачей, к которым можно обратиться, и моральную поддержку. Но брать на себя ответственность за чужую жизнь не стоит. Напоминайте себе, что ваша ответственность — создать безопасную атмосферу в группе, а не спасти всех.
В подобных обсуждениях важно помнить и о требованиях закона.
10. Следите за соблюдением законодательства
Группы поддержки в соцсетях отличаются от очных и тем, что информация, которую вы постите, хранится годы и может стать доступна людям, с которыми вы не хотели бы ей делиться. Юрист Анастасия Дорошенко разобрала основные правовые аспекты ведения онлайн-групп поддержки.
Персональные данные. Если вы собираете сведения об участниках группы поддержки (например, их ФИО и контакты) не в личных целях, на эти действия распространяется закон «О персональных данных». Лучше хранить такую информацию не в виде таблиц на компьютере, а в записной книжке телефона или чатах.
Собранную базу вы не имеете права распространять или использовать в коммерческих целях (например, передать какому-то бизнесу или знакомому психологу) — за это вы будете нести уголовную и гражданско-правовую ответственность.
Врачебная тайна. Вам может стать известна информация об участниках группы, составляющая врачебную тайну, например факты обращения к врачу и диагноз. За разглашение этих сведений российские законы предусматривают уголовную ответственность.
Однако нельзя исключать, что организаторов и модераторов группы (особенно если они являются медиками или психологами) могут отнести к «исполняющим иные обязанности» и привлечь к ответственности.
Неприкосновенность частной жизни. Закон предусматривает уголовную ответственность за «незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия». К таким сведениям можно отнести информацию о диагнозе, лечении, борьбе с зависимостями, суицидальных попытках, сложностях семейных отношений и пр., если сам участник не хочет предавать их огласке.
Обсуждение суицида. Законодательство РФ запрещает публиковать призывы к самоубийству и описания способов суицида. Уголовный кодекс РФ (ст. 110.1, 110.2) предусматривает ответственность за склонение, содействие и деятельность, направленную на побуждение к самоубийству.
Правила фейсбука также запрещают склонение к самоубийству и селфхарму.
Обсуждение наркотиков. Под запрещенную законом пропаганду наркотиков подпадает обсуждение видов веществ и способов их употребления. В письменных обсуждениях лучше не приводить конкретные названия и не описывать способы употребления.
Правила соцсетей в этом плане тоже строгие. В частности, фейсбук разрешает обсуждать запрещенные вещества только в контексте «борьбы с наркотической зависимостью».
Обсуждение медикаментов. Нужно следить, чтобы участники не обменивались рецептами и не рекомендовали друг другу лекарства. Назначать что-то может только лечащий врач после личного приема.
А если медикамент относится к спискам психотропных и сильнодействующих веществ, его распространение, даже бесплатное, влечет за собой уголовную ответственность. В этих списках числятся многие лекарства, используемые в психиатрии: «Алпразолам», «Прегабалин» (он же «Лирика»), «Зопиклон» и другие.
11. Будьте осторожнее с чатами
Кроме сообществ в соцсетях, существует множество чатов на психологические и психиатрические темы. В чатах проще сохранить анонимность, и общение может быть более быстрым и активным.
Создать чат проще, чем сообщество, и многим кажется, что им легче управлять. Наш опыт показывает, что это не так. Напротив, чтобы поддерживать адекватное общение и сохранять доверительную атмосферу, нужно тратить много сил и быть онлайн постоянно.
В противном случае между участниками мгновенно возникают стычки. Без четкой модерации общение в чате превратится в хаос, не имеющий ничего общего с поддержкой.
12. Заботьтесь о себе
Что бы ни происходило в сообществе, ваше собственное душевное равновесие должно оставаться в приоритете. Если вы чувствуете, что бурные споры в группе задевают вас за живое и вам хочется во что бы то ни стало доказать свою правоту, лучшее, что вы можете сделать, — выйти из сети и переключиться на другие дела.
Проверенное средство против выгорания — взять перерыв и на время отстраниться. Стоит периодически устраивать себе и более длительный цифровой детокс. Например, если у вас на работе аврал или вы сами не в лучшей форме. Или просто чтобы отдохнуть от внутренней кухни вашего сообщества, а потом взяться за него со свежими силами.
knife.media