Опубликовано Оставить комментарий

Ещё один способ бороться с депрессией.

Депрессию не зря называют бичом современного общества. В возрасте старше 40 лет ею страдает каждый десятый, а если говорить о тинейджерах, то по данным ВОЗ, депрессия — ведущая причина нетрудоспособности подростков. Оценки распространённости этого расстройства в подростковом возрасте разнятся — от 15 до 40 процентов, но даже по самой низкой планке, это  огромное число. И при этом современные антидепрессанты далеко не идеальны. Даже если забыть о побочных эффектах, на миллионы пациентов они просто не действуют, на сопоставимое количество — действуют кратковременно. Исследователи из Северо-Западного университета предложили новую мишень для потенциальных антидепрессантов. На мышиной модели всё работало. Исследование опубликовано в 2016 году в журнале Molecular Psychiatry.
Как известно, большинство антидепрессантов  влияют на эмоции и настроение путём повышения уровня нейромедиаторов: норадреналина, дофамина, серотонина. Но то, что на некоторых пациентов препараты не действуют, заставляет искать новые молекулярные механизмы депрессии.
Авторы работы, проведенной под руководством профессора Дэйна Четковича (Dane Chetkovich) обратили внимание на так называемые HCN-каналы, белки, точное название которых на русском языке звучит зубодробительно: «Управляемые циклическими нуклеотидами гиперполяризационно-активируемые каналы» (аббревиатура взята из английского “hyperpolarization-activated cyclic nucleotide-gated channels).   В предыдущих работах учёные показали, что эти каналы, участвующие в регуляции возбуждения клеток сердца и мозга, тоже могут быть задействованы в механизмах возникновения депрессии.
Исследователи продемонстировали, что уменьшение набора HCN-каналов в клетках мышей снижают депрессивное поведение грызунов. Для этого мышам с депрессивным поведением вводили искусственно созданный вирус, вводящий ген, выключающий HCN-каналы.

«Как только мы выключили HCN-каналы, мыши стали вести себя, как будто мы дали им антидепрессант», — говорит Четкович.

По словам исследователей, их будущая работа пойдёт по двум направлениям: адаптации генной терапии депрессии для человека и поиск малых молекул для создания лекарств перорального приёма (попросту говоря, таблеток), блокирующих HCN-каналы.

«Наша работа не только определяет совершенно новую цель в терапии депрессии, она предоставляет подробное молекулярное описание структур, которыми необходимо манипулировать, чтобы это работало как антидепрессант, и разрабатывает вирусные инструменты для подобных манипуляций», — продолжает Четкович.


Текст: Алексей Паевский
“HCN-channel dendritic targeting requires bipartite interaction with TRIP8b and regulates antidepressant-like behavioral effects” by Y Han, R J Heuermann, K A Lyman, D Fisher, Q-A Ismail and D M Chetkovich in Molecular Psychiatry. Published online July 12 2016 doi:10.1038/mp.2016.99

Главная


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *