Мета-анализ: Антидепрессанты работают.

Мета-анализ: антидепрессанты работаютГруппа шведских ученых из Университета Гетеборга провела мета-анализ исследований, посвященных антидепрессантам и, в частности, селективным ингибиторам обратного захвата серотонина (СИОЗС). Предыдущие работы по этой теме давали разноречивые результаты и это давало повод говорить о том, что антидепрессанты, похоже, на самом деле не обладают антидепрессивным эффектом, то есть не могут использоваться в терапии клинически выраженной депрессии.
Обзор 15 исследований с общим числом участников более 3300 показал, что в экспериментальных группах, в которых проводилась терапия циталопрамом (несколько брендов) или пароксетином (несколько брендов) по сравнению с группой плацебо наблюдалось уменьшение симптомов, оцениваемых с помощью шкалы оценки депрессии Гамильтона (HDRS).
В предыдущих исследованиях, подчеркивают авторы, делались выводы, что что превосходство антидепрессантов над плацебо оказывалось «просто психологическим последствием побочных эффектов СИОЗС, повышающих ожидаемое улучшение». Тем не менее, мета-анализ показал, что уменьшение симптомов было клинически выраженным и статистически достоверным, в связи с чем шведские ученые рискнули предположить, что поставили точку в вопросе работают СИОЗС или нет. Работают. Возможно, не для каждого отдельно взятого пациента, но все-таки в большинстве случаев эффект есть.
Исследователи изучили данные о выраженности симптомов у пациентов в спонсируемых и контролируемых, а также плацебо-контролируемых рандомизированных исследований по депрессии у взрослых, в которых HDRS использовалась для измерения эффектов пароксетина или циталопрама.
Общие побочные эффекты СИОЗС, включая изменение массы тела, бессонницу, сексуальную дисфункцию и проблемы с желудочно-кишечным трактом, одновременно являются и симптомами депрессии, перечисленными в суммарной оценке HDRS-17. Поэтому исследователи решили сосредоточиться только на одном элементе из HDRS-17 в качестве основного результата: подавленное настроение.
Анализ включал 2759 участников, которые завершили испытания, в которых пароксетин сравнивали с плацебо. Из них 938 пациентов получали плацебо; 421 получали пароксетин и не имели «ранних» побочных эффектов, определяемых как побочные эффекты, которые происходят в течение первых 2 недель после начала лечения; 1399 получали пароксетин и имели ранние побочные эффекты.
Были также 585 пациентов, которые завершили испытания, сравнивающие циталопрам с плацебо. Из них 132 пациента получали плацебо, 93 получали циталопрам и не имели ранних побочных эффектов, а 360 получали циталопрам и имели ранние побочные эффекты.
Результаты показали, что в группах активного лечения как с ранними побочными эффектами, так и без них существенно большее снижение показателей по шкале HDRS на 6 неделе терапии по сравнению с группами плацебо.
У пациентов, получавших пароксетин с ранними побочными эффектами, было небольшое, но значительно более выраженное снижение симптомов, чем у тех, кто получал препарат, но у кого не было ранних побочных эффектов (размер эффекта 0,15; Р = 0,008). Не было выявлено существенных различий между пациентами, получавшими лечение циталопрамом с ранними побочными эффектами или без них.
Авторы предположили, что предыдущие исследователи, которые делали вывод о клинической бессмысленности эффектов СИОЗС, просто изучали недостаточно высокие дозы препаратов, которые могли бы дать действительно значимых и фиксируемый статистически эффект.
Источник: http://www.univadis.ru
Опубликовано: F Hieronymus et al., Efficacy of selective serotonin reuptake inhibitors in the absence of side effects: a mega-analysis of citalopram and paroxetine in adult depression // Molecular Psychiatry, 2017; doi:10.1038/mp.2017.147
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *