Автономия и ощущение, что мы сами принимаем важные решения, абсолютно необходимы нам для самореализации. Тем не менее многие из нас чувствуют себя пленниками повседневной рутины, как будто не они сами управляют своей жизнью. Как можно изменить ситуацию и вернуть себе контроль?
Когда мы воспринимаем все, что с нами происходит, в таком ключе, наши поступки подчиняются так называемой внешней мотивации: они – результат различных ограничений.
Когда подобные действия начинают преобладать в нашей жизни, это поглощает нашу энергию, уменьшает удовлетворенность жизнью и ведет к обеднению жизненного опыта.
УПРАЖНЕНИЕ
Это не просто слова: это способ по-новому взглянуть на свои повседневные действия. Несмотря на то что часто наш выбор ограничен множеством факторов вроде нашего социального и экономического положения, такая формулировка позволяет нам напомнить себе, ради чего мы делаем то-то и то-то (и исследовать свою мотивацию по этому поводу).
Делать нечто по принуждению или же с осознанием, что мы производим важное для себя действие (например, направленное на повышение благосостояния семьи или сплоченности общества), – большая разница.
Подойдя к делу творчески, мы можем уменьшить свои страдания: так, проводя час в метро, почему бы не помедитировать или не проявить больше внимания к своим соседям по вагону?
Личный опыт
София, 32 года, работник муниципалитета
Начав говорить «Я это делаю, чтобы…», я вернула себе контроль над ситуацией. Я стала уделять внимание всем, с кем разговариваю. Научилась видеть индивидуальность каждого, понимать рабочие взаимоотношения и делать их чуть-чуть радостнее – совсем как лайф-коуч, которым я мечтаю стать.
Позитивный настрой помог мне подготовиться к переквалификации».
Об эксперте

http://www.psychologies.ru