Приведем пример тесного сотрудничества психиатров и психологов, приносящего пользу как одним, так и другим.
Американский психолог Абрахам Маслоу (1908 – 1970) |
В 1954 году в Нью-Йорке вышла книга «Мотивация и личность» крупнейшего американского психолога Абрахама Маслоу (1908 – 1970). Его перу принадлежит много серьезных исследований в области мотивации личности. Он является автором известной «пирамиды Маслоу», название которой и ее сущность отражают сменяемость и историческое развитие потребностей человека. Исходным пунктом этой «пирамиды» является утверждение, чтопотребность высшего порядка становится мотивом побуждения, как правило, после удовлетворения потребности более низшего порядка.
Маслоу так формулирует ряд положений о мотивации личности:
1. Мотивы бывают у человека в целом, а не у какой-то части его: т. е., например, есть хочет весь человек, а не его желудок.
2. Большинство мотивов, которыми руководствуется индивидуум, не являются изолированными друг от друга.
3. Повседневные желания каждого человека обычно являются средством для достижения определенных целей, которые можно назвать конечными. Однако за сознательным желанием может скрываться множество бессознательных побуждений.
4. Нельзя строить теорию мотивации человека, исходя из данных, полученных при изучении разного вида животных, ибо по мере совершенствования человека все в большей степени возрастает его зависимость от социокультурных факторов.
5. В прошлом большинство исследователей изучали мотивы поступков душевнобольных людей, невротиков и т. д., но почти не использовали данные изучения психически здоровых людей, что, по мнению Маслоу, является существенным недостатком таких работ.
К основным потребностям здорового человека Маслоу относит
1. Физиологические потребности.
2. Потребность в безопасности.
3. Потребность в привязанности и любви.
4. Потребность в уважении.
5. Потребность в самоактуализации , т. е. в выражении присущих личности способностей: например, художник не может не рисовать, композитор не может не создавать музыку и т. д. Желание знать и понимать, сюда же относится присущее людям любопытство, тяготение к таинственному и неизвестному и пр.
6. Эстетические потребности.
Большое внимание автор уделяет роли удовлетворения потребностей в формировании характера человека. Здоровье он рассматривает как следствие полной удовлетворенности. Здоровым дюдям, по Маслоу, свойственны, в частности:
– способность любить и быть любимым;
– отсутствие подозрительности, отказ от всех средств внутренней защиты, безграничное доверие в любовных отношениях;
– взаимная забота и ответственность;
– внутренняя гармония, жизнерадостность и т. д.
Профессор психиатрии Виктор Петрович Осипов (1871 – 1947) |
Если у человека возникает то или иное душевное заболевание, последовательность элементов «пирамиды Маслоу» нарушается, наступает хаос, иерархия мотивов и потребностей путается.
Здоровый человек, по Маслоу, это счастливый человек, живущий в гармонии с самим собою, не ощущающий внутреннего разлада, защищающийся, но первый не нападающий ни на кого и пр. Это, конечно, схематическое представление о психическом здоровье, но оно имеет в себе рациональное зерно.
Как это ни странно, но по сей день нет более или менее удовлетворительного медицинского определения психического здоровья: быть может, потому, что это ничейная земля –психиатрам уже неинтересная, а представителям других медицинских профессий недоступная.
Что же такое душевноздоровый человек? Психиатры еще не научились давать ответ на такой вопрос. Чаще всего они отшучиваются: здоров тот, кто не болен. Знаменитый отечественный психиатр Виктор Петрович Осипов (1871 – 1947) как-то сказал, что есть такие вопросы, на которые легко отвечают только дети и старцы, но это не под силу ученым людям. Вот это полностью относится к проблеме психического здоровья.
Итальянский психиатр Чезаре Ломброзо (1835 – 1909) |
Однажды знаменитого итальянского психиатра Чезаре Ломброзо(1835 – 1909) спросили, что такое психически нормальный человек. Ломброзо ответил примерно так: это человек с хорошим аппетитом и сном, он уважает всякую власть и устоявшиеся мнения, он хорошо работает, терпелив и т. д. В этом ответе много печальной иронии. Наверное, психически здорового человека не стоит сравнивать с готовым платьем, продающимся во всех магазинах. К счастью, на земле бывают и не только вышеуказанные «нормальные» люди. Ведь если следовать этой логике, то каждый обращающий на себя внимание – это ненормальный человек, а в эту категорию могут попасть миллионы. Дело здесь в том, что неверна сама эта мысль. Норма и усредненность – не синонимы. Можно быть ярким человеком и одновременно с этим быть психически совершенно здоровым. А можно быть средним, социально незаметным, ничем не выделяющимся и в то же время – глубоко больным.
Из книги «Беседы о детской психиатрии» М.И. Буянова.
http://grinvald.com